Коротко


Подробно

Фото: instagram.com/mr.pokee

Асоциальные колючки

Зачем в России начался учет ежей, а их владельцы создают ассоциацию Ольга Волкова узнала, чем живут российские ежеводы

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

В 2019 году в России начнется учет домашних ежей, а также их владельцев — для этого создают Ассоциацию любителей домашних ежей. Откуда вообще взялась мода на колючих питомцев, выяснял «Огонек»


В московской квартире Ксении Смирновой живут три лесных ежа. Всех их подобрали, спасая от гибели. Например, еж Гогуша 7 лет назад сам прибежал под ноги Смирновым из Битцевского парка — за осень не успел набрать достаточный для спячки вес и не имел шансов пережить зиму. Зверька пожалели, так он и остался в семье.



Вега — ежик-альбинос. Такие в природе долго не живут — слишком заметны для хищников, да и иммунитет у них слабый. Ксении Вега досталась от заводчиков как неликвид.

Ну а Нику минувшей осенью нашли в лесу в очень плохом состоянии: израненную и без зубов (дикие ежи стачивают зубы довольно рано, в 3 года большинство из них беззубы). Ника может есть только мягкую пищу и на воле не выживет.

Ежики — животные асоциальные, они не терпят конкуренции друг с другом, дерутся и нуждаются в индивидуальном пространстве. Поэтому Ксения с мужем не планировали брать третьего ежика, тем более найденная Ника нуждалась в лечении. Ксения обратилась в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с просьбой помочь пристроить ежика, но ей отказали.

— У нас пока нет системы поддержки людей, которые хотят спасти ежа,— говорит Ксения Смирнова.— Если хочешь сделать доброе дело — пожалуйста, но это твоя личная ответственность. В ветеринарной клинике, куда мы принесли ежа на анализы и санитарную обработку, я спросила, могут ли нам сделать скидку, учитывая, что ежик не наш, а подобранный. Мне сказали, что никакой скидки не положено, более того, меня могут вообще не принять: ветеринары рекомендуют не иметь дело с дикими ежами, ведь они часто заражены паразитами и могут быть носителями инфекционных заболеваний. В итоге новый зверек обошелся нам в круглую сумму, включая прием у врача и лекарства. Хорошо, что мы смогли за это заплатить, но далеко не каждый станет возиться с больным ежом, чаще его просто выбросят умирать. Между тем в Европе есть много благотворительных организаций, куда можно позвонить и привезти ежика. Специальные центры спасения ежей забирают раненых животных и выхаживают, иногда, кстати, они предлагают людям разобрать сонных ежиков на зимовку, помогают обустроить место, присылают продукты, деньги за это! Это важно. Ведь, если перед зимой еж легче 600 граммов, он не выживет во время спячки. Его надо взять домой, кормить, содержать всю зиму, потом приучить снова к природному корму и с наступлением тепла выпустить.

Из леса и Африки


В России ежеводство развивается стихийно. Информацию о содержании и лечении ежей начинающие ежеводы ищут в специализированных чатах. В социальных сетях действует несколько десятков групп, где вы узнаете, что молоко ежам противопоказано под страхом тяжелой болезни, что прививок для ежиков в России не существует, что пик ежиной активности приходится на глухую ночь, когда добрые люди обычно спят. Тут же вас научат определять пол ежа, стричь ему когти и обустраивать гнездо на зиму — ведь здоровый домашний еж, как и его дикие собратья, может уходить в спячку с конца ноября до конца февраля. Тут же владельцы импровизированных питомников предлагают питомцев на продажу. И количество таких объявлений стремительно растет.

— Рост спроса на ежей в России очевиден,— рассказывает «Огоньку» президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев.— Даже в относительно небольших населенных пунктах, с населением менее 50 тысяч, люди покупают декоративных ежей. Я общаюсь с ежеводами от Ташкента до Воркуты, от Владивостока до Калининграда и могу точно сказать, что пришла настоящая мода на ежиков. Долго ли она продлится, неизвестно, мода на хорьков держалась 7–8 лет, а сейчас схлынула. Еж — тоже специфическое животное, чтобы его заводить, нужно много пространства в квартире, много свободного времени и крепкие нервы.

По информации Российской ассоциации любителей домашних животных, в 2018 году большинство российских горожан заводили беспородных кошек (30–35 процентов от всех животных). На втором месте породистые собаки — 25 процентов. На третьем месте породистые кошки — около 20 процентов, на четвертом — беспородные собаки, 15–20 процентов. На пятом месте грызуны — 3–5 процентов от общего количества животных. На шестом месте хорьки, декоративные кролики и мини-пиги (карликовые свиньи). Седьмое место занимают птицы, восьмое — аквариумные рыбки, девятое — экзотические животные, в том числе ежи. И на десятом месте хищные животные и птицы.

По мнению экспертов, сегодня ежики уверенно теснят еще недавно столь популярных хорьков и даже морских свинок, мода на которых много лет сохраняется благодаря низкому уровню их аллергенности.

Считается, что ежи также не вызывают такой аллергии, как кошки и собаки, да и пахнет здоровый декоративный еж вполне нейтрально. Лесной еж гораздо крупнее декоративного, отходов жизнедеятельности тоже производит гораздо больше, но, если он здоров, неприятного запаха в доме от него не бывает.

Стоимость декоративных ежей в питомниках колеблется от 3–5 до 25–30 тысяч рублей. В элитных питомниках, откуда ежей вывозят на европейские и американские выставки, за породистого малыша с родословной могут попросить и 50 тысяч рублей. На рынке представлены в основном африканские декоративные ежики и обыкновенные лесные, очень популярны ушастые ежи. Продолжительность ежиной жизни в домашних условиях в среднем 2–3 года, долгожители у опытных владельцев могут дотянуть до 10 лет.

Кавайный блогер


Секрет популярности ежиков прост: люди считают их милыми. «Самый милый путешественник во всем мире» — таков статус Мистера Поки, наиболее популярного ежика в Instagram. У Мистера Поки, принадлежащего студентке из Германии, более 1,2 млн подписчиков. Хозяйка, 26-летняя Лита, фотографирует Поки на фоне достопримечательностей или в милых игрушечных интерьерах, и эти фотографии стабильно собирают десятки тысяч лайков.

Японский ежик Азуки тоже «сделал карьеру» на фотографиях из путешествий. Азуки с зонтиком, с барбекюшницей, Азуки в крошечной палатке или на веслах в собственной байдарке умиляет подписчиков до слез. Азуки считается восходящей звездой, у него пока около полумиллиона подписчиков, и все они считают ежика прежде всего кавайным, то есть милым.

Когда срок жизни колючих блогеров заканчивается, подписчики искренне горюют и оплакивают своих любимцев, как это было со знаменитыми инстаграмными ежиками Бидди и Дарси.

В фольклоре еж обычно представляется рассудительным и деловитым. Славяне считали его мудрым травником, способным колючками прогонять нечисть. У крестьян было не принято прогонять или убивать ежа, который поселился на участке, ведь еж представляет опасность не только для мышей и насекомых, но и для змей. Ежик, живущий в квартире, тоже стремится контролировать территорию, ревниво относится к собратьям-конкурентам. Характер у ежа поистине колючий, но ежеводы уверяют, что к хозяевам ежики благосклонны — соглашаются на ласку, подставляют животик для почесывания. Соцсети наполнены фотографиями улыбающихся ежей. При этом далеко не все они такие покладистые. Случаются несговорчивые особи, которые отказываются от контакта, а незнакомого человека могут поранить колючками и даже укусить.

Племенной еж


Невозможно даже предположить, сколько ежей живет в российских квартирах. Известно, что за последние 2 года на выставках домашних животных присутствие ежиков увеличилось вдвое. Именно поэтому Российская ассоциация любителей домашних животных со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге решила создать на своей базе отдельное структурное общественное объединение — Российскую ассоциацию любителей домашних ежей. Новая ассоциация должна в первую очередь посчитать количество заводчиков и самих домашних ежей.

— Наша задача — объединить заводчиков, владельцев племенных питомников, клубы любителей домашних ежей,— объясняет Электрон Дементьев.— Мы хотим создать единую российскую племенную базу ежей, разработать национальные стандарты, обучать и аттестовывать заводчиков. Нужно понять, по каким критериям оценивать животное, чтобы допустить к разведению, какие параметры учитывать на выставках. Сегодня есть проблема с подготовкой экспертов — всего несколько человек по стране берут на себя смелость оценивать ежей, но в основном мы ориентируемся на зарубежных специалистов, а это неправильно.

Электрон Электронович считает, что англоязычные описания ежиных стандартов слишком лаконичные, русскоговорящие заводчики и эксперты ждут более емких, подробных, оттеночных характеристик. По мнению Дементьева, этого требует специфика русского языка и, соответственно, восприятия, ведь для собак или других животных описания на русском языке в два раза объемнее, чем на английском.

Главной проблемой организованных любителей домашних животных остается законодательный вопрос. На излете 2018 года Госдума, наконец, после 8 лет обсуждений приняла Закон об ответственном обращении с животными. Согласно новому закону, ежи вошли в список животных-компаньонов, разрешенных для содержания в домашних условиях. Закон запрещает жестоко или недостаточно заботливо обращаться с ежами, выбрасывать их или оставлять без надзора.

Новый закон предусматривает создание приютов для бездомных животных, которые нуждаются в медицинской помощи или не имеют возможности выжить на воле. До сих пор ежиных приютов в России не существует, защитники ежей надеются на решение этой проблемы. Через 180 дней после принятия закона, то есть в мае 2019 года, должны быть подготовлены подзаконные акты, регулирующие, в частности, деятельность таких приютов.

— Единый закон нужен для того, чтобы все знали правила игры,— говорит Электрон Дементьев.— Мы стремимся ввести всеобщую чипизацию домашних животных, чтобы все они были включены в единую компьютерную базу данных по стране. Сейчас это активно внедряет Россельхоз, чтобы отойти от ветеринарных сопроводительных документов. Это очень удобно, например, для транспортировки животных. Ведь если ваш питомец своевременно вакцинирован, то информация о нем есть в базе данных, вам не нужно получать никаких справок, можно спокойно перевозить его в любом виде транспорта. Идентификация проходит по паспорту животного, имени владельца и микрочипу.

Однако новый Закон об ответственном обращении с животными не обязывает чипировать домашних ежей. К слову, зоозащитники в целом не удовлетворены его содержанием, они обвиняют законодателей в безграмотности и собирают подписи под петициями о пересмотре многих пунктов закона, в частности о перечне животных-компаньонов (недостаточно обширном), о режиме выгула домашних животных, об ограничении купли-продажи животных местами, специально отведенными для этой цели. Эксперты объясняют, что, например, птичий рынок — недостаточно безопасное место как для щенков и котят, так и для маленьких ежат. Гораздо удобнее приглашать покупателей четвероногих малышей напрямую в питомник или домой к владельцу животного. Получается, что 300 уже внесенных в новый закон поправок все-таки не закрыли тему.

Несговорчивые и невыездные


Еж — непростой питомец, требовательный в питании и содержании, с особенным режимом дня. Кормят его преимущественно насекомыми, мясом и нежирной рыбой, днем он спит, по ночам гремит мисками и беговым колесом, которое обязательно нужно установить в клетке, чтобы обеспечить ежику необходимый минимум физической активности. Свободный выгул ежам не подходит, они стремятся забиться в недоступное место и там грызть всякие несъедобные предметы, рискуя подавиться или раньше срока стесать зубы. Чаще всего ежей приносят к ветеринару именно из-за этого, да еще из-за намотанных на лапы длинных волос или ниток. На улице ежу проще заразиться паразитами или подхватить инфекцию. Декоративных ежей прививать запрещено, а лесным в крайних случаях делают прививки только от бешенства.

— Для ежей просто нет вакцин,— объясняет специалист по экзотическим животным Анжелика Барышникова.— Я надеюсь, что рано или поздно они появятся, ведь ежи болеют так же часто, как кошки и собаки. И если мода на ежиков будет прогрессировать, через 10 лет они поселятся в каждой второй квартире.

Ежи ревниво охраняют свою территорию, встречая соперника, способны драться и серьезно ранить друг друга. А вот к человеку привыкают, могут идентифицировать кличку, различать членов семьи.

— Как бы это смешно ни звучало, но мы хотели бы видеть в ежике своего товарища,— говорит Электрон Дементьев.— Хотелось бы, чтобы он с нами общался. Еж должен поддаваться воспитанию, дрессировке, не должен травмировать людей. При этом обучение — процесс обоюдный. Если животное не захочет учиться, ничего не получится. Некоторые ежи запоминают команды: «место», «гулять», «возьми». Их пытаются научить приносить предметы, правда, пока не очень получается.

В интернет-чатах разгораются жаркие споры о секретах содержания ежей. Каждый ежевладелец отстаивает свою точку зрения, часто научно не обоснованную. Поэтому еще одна цель будущей Ассоциации любителей домашних ежей — просветительская.

— За последние 25 лет возникли целые пласты знаний по содержанию домашних животных,— говорит Электрон Дементьев.— Главные требования к ежевладельцам такие: нужен опыт содержания любых питомцев, чтобы уметь отличить здоровое животное от больного; нужны навыки по уходу; возможность обустроить ежу отдельный домик и достаточно свободного времени, чтобы уделять его ежу. Нужно понимать, что путешествовать с ежами не получится — этот момент не урегулирован законодательно, и в ряд стран с ежом вас просто не впустят. И ежиных гостиниц для передержки пока тоже нет. Возможно, что-то изменится благодаря новой Ассоциации любителей домашних ежей.

— Для нас, ветеринаров, новая ассоциация может быть полезна в основном в информационном плане,— делится Анжелика Барышникова.— Если, например, в точности распишут нормы содержания и рацион для ежей. Это в разы облегчит поиск нужной информации начинающим специалистам и владельцам, потому что в интернете много заблуждений и ложных советов. Возможно, такой ликбез снизит количество визитов к нам и улучшит жизнь самим ежам. В целом же хочу отметить, что ежевладельцы отличаются железными нервами, устойчивым характером, безграничным терпением и очень добрым сердцем, потому что только такой человек способен воспитать ежа.

Ольга Волкова


Комментарии