Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Jordan Strauss / Invision / AP

«Золотой глобус» выкатили за Фредди Меркьюри

«Богемская рапсодия» названа лучшим драматическим фильмом

от

В Лос-Анджелесе прошла 76-я церемония вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Лучшим драматическим фильмом была названа «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, посвященная истории рок-группы Queen. Рами Малек, сыгравший роль Фредди Меркьюри, получил награду как лучший актер драматического фильма.


«Богемская рапсодия», премьера которой состоялась в октябре 2018 года, получила в основном негативную критику, правда, хорошие кассовые сборы. Фильм вовсе не числился в фаворитах наградного сезона, так что его победа стала неожиданностью, еще раз подтвердив репутацию «Глобусов» как самой непредсказуемой кинопремии. Впрочем, не стала неожиданностью победа Малека, игру которого отмечали даже те критики, которые разгромили картину.

Лучшей комедией члены ассоциации иностранной прессы выбрали фильм Питера Фарелли «Зеленая книга». Он, как и «Богемская рапсодия», основан на реальных событиях и рассказывает о гастрольном туре чернокожего музыканта Дона Ширли по американскому Югу во времена расовой сегрегации. В этой поездке его сопровождает белый водитель, итальянец из Бронкса Тони Валлелонга, и между ними завязывается дружба, преодолевающая расовые и социальные барьеры. Всего эта картина, снятая в лучших традициях классического Голливуда, завоевала три «Золотых глобуса»: она также получила награду за лучший сценарий, а Махершала Али был назван лучшим актером второго плана.

Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон за фильм «Рома», основанный на его собственных воспоминаниях о жизни в буржуазном квартале Мехико в 1970-е годы и личной истории женщины, работавшей прислугой в его семье. Эта лента также победила в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Байопик «Власть», рассказывающий о бывшем вице-президенте США Дике Чейни и претендовавший на шесть «Глобусов», получил всего один — Кристиан Бэйл, сыгравший в картине главную роль, победил в категории «Лучший актер в комедии или мюзикле». В своей речи он традиционно поблагодарил режиссера, товарищей по фильму, детей, жену и нетрадиционно — сатану, который «вдохновил» его на исполнение роли одиозного политика.

Еще одной неожиданностью церемонии стал всего один приз для картины Брэдли Купера «Звезда родилась», номинировавшейся в пяти категориях и по всем прогнозам возглавлявшей наградную гонку. В результате слезоточивой истории любви под музыку кантри с самим Купером и Леди Гагой в главных ролях достался только «Золотой Глобус» за лучшую песню.

Более чем заслуженную награду в номинации «Лучшая актриса в драматической фильме» получила Гленн Клоуз, сыгравшая в фильме «Жена» супругу нобелевского лауреата, на протяжении многих лет хранившую неудобные семейные секреты. Это третий «Золотой Глобус» Клоуз, отметившей в 2018 году сорокапятилетие своей работы на сцене и на экране. Лучшей актрисой в комедии стала Оливия Колман за роль королевы Анны в картине Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», а лучшей актрисой второго планаРеджина Кинг, сыгравшая в фильме Барри Дженкинса «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

Телевизионные «Глобусы» тоже распределились ровно и без явных лидеров. Правда, и здесь не обошлось без сюрпризов: лучшим актером в драматическом сериале стал Ричард Мэдден, сыгравший в «Телохранителе» и, кажется, больше всех остальных удивившийся своей награде. «Американцы», шесть сезонов рассказывавшие о супружеской паре советских шпионов, выдающих себя за простых американских обывателей, были названы лучшим драматическим сериалом. Лучшим комедийным стал «Метод Комински» о пережившем свою славу голливудском актере, а Майкл Дуглас, сыгравший в нем главную роль, победил в соответствующей номинации. Еще две статуэтки достались мини-сериалу «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче» — он был назван лучшим в своей категории, а Даррен Крисс получил награду как лучший актер второго плана.

Кроме того, представители аккредитованной в Голливуде иностранной прессы вручили две почетные премии. Одна, уже традиционная, имени Сесила Б. ДеМилля досталась Джеффу Бриджесу, который изобразил на сцене небольшой перфоманс, отсылающий к его самой известной роли — Чувака из фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски». Вторая почетная награда, за достижения в области телевидения, была учреждена в прошлом году и вручалась впервые. Она названа в честь легенды американского телевидения, актрисы и продюсера Кэрол Бернетт, которая и стала ее первым лауреатом под стоячую овацию зала.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя