Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновница извинилась за переписку

В Самаре разразился скандал во время общения в Twitter граждан с министром соцполитики Мариной Антимоновой

от

В Самаре в ходе общения граждан и министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой в Twitter разразился скандал после высказывания чиновницы относительно размера социального пособия. Госпожа Антимонова заявила, что государство не обязано всех содержать, однако в дальнейшем извинилась за свои высказывания. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отреагировал на ситуацию и пообещал разобраться в произошедшем. По мнению экспертов, чиновники пока не готовы свободно общаться с гражданами в социальных сетях.


В Самаре разразился скандал с участием министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой в ходе общения с гражданами в Twitter. Жители региона пожаловались на недостаточную материальную помощь, которую получают от государства. В частности, одна из участниц дискуссии написала, что получает пособие в размере 1700 руб. в месяц. «Если даже себе ни еды, ни воды не покупать, как прокормить ребетенка, если даже все молочные кухни закрыли?» - написала она. Еще одна участница переписки высказалась, что выплачиваемых пособий недостаточно, чтобы обеспечивать ребенка в неполной семье.

В ходе переписки госпожа Антимонова высказалась, что государство не должно всех содержать, а также отметила, что имеются специальные программы переподготовки и занятости для молодых мам, а также женщин в декретном отпуске.

Высказалась министр и про неполные семьи. «Да, кстати, почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим эго! А это недопустимо! Есть вечные истины - материнство - это жертвенность! Мать ради ребенка жертвует свободой, привычками, образом жизни, увлечениями. Готовы?!»- написала она.

Данные высказывания вызвали волну недовольства участников беседы. Позднее госпожа Антимонова принесла извинения за свои высказывания. «При обсуждении мер поддержки и разъяснении, что делается для решения проблем, в дискуссии я допустила некорректное выражение, которое, к сожалению, было выхвачено из общего контекста и растиражировано. Я приношу извинения тем, кого эта фраза обидела. Предложения приняли в работу»,- написала министр.

На ситуацию отреагировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который пообещал разобраться в произошедшем. Он отметил, что при общении с гражданами чиновники должны иметь выдержку, такт, психологическую устойчивость, в самых сложных эмоциональных дискуссиях подбирать правильные слова. «Каждое слово, произнесенное представителем власти, конечно же, привлекает очень большое внимание общественности, может ранить людей, обидеть. Этого допускать нельзя»,- сказал господин Азаров.

По мнению экспертов, не все чиновники готовы к прямому общению с гражданами в публичной плоскости. «На сегодня чиновники региона имеют личные аккаунты в Твиттере и, наверно, такая открытость дается легко не всем. Надеюсь, эта ситуация станет примером для всех региональных чиновников»,- сказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он уверен, что госпожа Антимонова вкладывала другой смысл в написанные слова. «Зная Марину Антимонову лично, сомневаюсь, что она вкладывала в высказывание тот смысл, который в итоге все поняли, о том, что нужно самим беспокоиться о своих детях. Ее высказывание было некорректным, поэтому она принесла извинения. Извинения говорят о силе власти»,- отметил господин Хинштейн.

Депутат самарской губернской думы, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, напротив, считает, что слова госпожи Антимоновой не были вырваны из контекста. «Считаю, это ее суждение, которое я слышу на протяжении долгого времени. И это не только ее мнение, но и позиция, мировоззрение всего министерства социально-демографической и семейной политики. Ранее были высказывания в таком же контексте. Например, была жалоба на детское пособие ребенка, тогда маме сказали, что она не использует такие возможности, как работать через интернет. Все проблемы перекладываются на граждан»,- сказал господин Матвеев.

Заместитель председателя самарской губернской думы Александр Степанов считает, что у министров пока недостаточно опыта для общения в подобном формате. «Форма высказывания была неприемлемой в публичной плоскости. Нельзя учить людей в Твиттере, как им жить. Теперь она прославилась после саратовского министра труда, занятости и миграции Натальи Соколовой. Я считаю, что наши чиновники не готовы к общению в таком формате, который предполагает Твиттер. Зачем министру отвечать каждому заявителю? У них просто нет опыта общения в таком формате»,- сказал господин Степанов.

Несмотря на разразившееся скандал, глава региона Дмитрий Азаров отметил, что все чиновники должны оставаться на прямой связи с людьми. «Мы, по большому счету, находимся только в начале пути такого открытого общения чиновников с гражданами. Всему обществу нужно учиться культуре общения, в том числе, и чиновнику как представителю этого общества. Все это — издержки переходного периода информационного бума, развития информационных технологий, которое переживает общество, весь мир»,- сказал Дмитрий Азаров.

Ани Айвазян, Вячеслав Сорокин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя