Хосни Мубарак дал показания против своего преемника

Экс-президент Египта Хосни Мубарак впервые дал показания по «делу о побеге из тюрем», по которому главным обвиняемым проходит его преемник, также уже бывший глава государства Мохаммед Мурси.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак

Фото: Amr Abdallah Dalsh, Reuters

Речь идет о событиях 2011 года. Мохаммеда Мурси и еще 26 членов руководства исламистского движения «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ) обвиняют в побеге из заключения, нападении и убийстве полицейских, а также в провоцировании беспорядков, которые привели к отстранению от власти Хосни Мубарака. В 2015 году суд уже выносил смертный приговор Мохаммеду Мурси и его сторонникам по этому делу, но затем решение было отменено из-за пробелов в доказательной базе.

Хосни Мубарак утверждает, что в 2011 году в Египет по подземным тоннелям из сектора Газа, который контролирует палестинское движение «Хамас», проникли 800 человек. Их целью было оказание помощи «Братьям-мусульманам». По словам экс-президента, именно они участвовали в массовых беспорядках, в том числе нападениях на полицейские участки, КПП и здание службы государственной безопасности в Эль-Арише. Хосни Мубарак добавил, что тогда же были атакованы несколько тюрем, из которых были освобождены сторонники «братьев», а также «Хамаса» и ливанского движения «Хезболла».

В то же время экс-президент отказался отвечать на часть вопросов. «Для того чтобы ответить, мне пришлось бы раскрывать государственные тайны, а я не хочу быть оправдан по одному делу, чтобы быть вовлеченным в другое»,— сказал Хосни Мубарак. По его словам, для того, чтобы дать показания, ему потребуется разрешение от президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси и армии. «Добудьте мне одобрение, и я буду говорить обо всем»,— заявил он.

Даниил Вигет

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...