Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Защитник славянских ценностей, щедрый фанат российского рэпа»

Зарубежные СМИ — о пресс-конференции Владимира Путина

от

20 декабря в Москве прошла 14-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства ответил на вопросы о ядерной войне, ценах на бензин, гражданских правах, а также заявил журналистам, что «как порядочный человек, когда-то должен будет жениться». Как зарубежные СМИ отреагировали на пресс-конференцию президента — в подборке “Ъ”.


The Times (Лондон, Великобритания)


Конференция состоялась в конце насыщенного событиями года, за который господин Путин был переизбран президентом страны на фоне заявлений о нарушениях в ходе выборов, отверг обвинения во вмешательстве в электоральный процесс в США и увяз в дипломатической битве с Британией из-за отравления в Солсбери бывшего агента MI6 Сергея Скрипаля.

Прошлогодняя (пресс-конференция.— “Ъ”) была более напряженной с ее вопросами об Алексее Навальном… В этом году господин Путин выглядел более расслабленным… хотя и остался верным привычным темам о западном двуличии и попытках США установить мировое господство.


The Washington Post (Вашингтон, США)


Должностные лица на Западе говорят, что Россия пытается оказать влияние на политику других стран с помощью подрыва веры в демократию. Российский президент Владимир Путин в четверг фактически объявил миссию на этом направлении выполненной.

Его основной мишенью была Британия, политики которой завязли в отчаянных спорах о том, как — и стоит ли вообще — выполнить результаты референдума 2016 года о выходе из Европейского союза… Настояния Путина, что британское правительство должно завершить «Брексит», заслуживает внимания, поскольку Кремль обвиняли в том, что он поддерживал сторонников выхода накануне голосования… Эндрю Адонис, политик-лейборист, выступающий за второй референдум, написал в своем Twitter: «Путин очевидно поддерживает референдум (2016 года.— “Ъ”)… Он купил его и заплатил за него». Оуэн Смит, лейбористский парламентарий, написал: «Владимир Путин говорит, что он не хочет, чтобы Соединенное Королевство проводило второй референдум. Других аргументов в поддержку (его проведения.— “Ъ”) и не нужно».


Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)


Каждый год в декабре президент России Владимир Путин проводит многочасовую пресс-конференцию, которая транслируется в прямом эфире нескольких государственных каналов.

За несколько дней по телевидению россиян готовят к этому великому событию, символизирующему открытость и прозрачность и предназначенному показать людям из нищих регионов, что на них и их проблемы — по крайней мере на несколько часов — обращают внимание…



Все вопросы вне зависимости от содержания — это всего лишь повод для президента показать себя как доброго, отзывчивого, любящего свой народ лидера, потому что дополнительные вопросы недопустимы. Его взгляд на вещи не может быть поставлен под сомнение. Он шутит, говорит, как всегда, просто, иногда с разговорными выражениями.

По традиции он начинает с краткого доклада о том, как хорошо развивалась российская экономика в первые десять месяцев этого года. Конечно, Путин также знает, что большинство россиян этого не почувствовали. Эти соображения должны быть высказаны: журналист государственного телеканала цитирует бывшего министра финансов и нынешнего главу Счетной палаты Алексея Кудрина, который, будучи системным либералом, хотя сам является частью властных структур, может и умеренно их покритиковать.


CNN (Атланта, США)


Ребята — норм. Во всяком случае, так говорит Владимир Путин, защитник славянских ценностей, крушитель общественного недовольства и (как кажется) щедрый фанат российского рэпа…



На первый взгляд это странно. Как все автократы, Путин любит выступать в роли общественного традиционалиста, защищающего российские гомофобные ограничения и декриминализирующего домашнее насилие в стране, в которой от женщин до сих пор ожидают подчинения своим мужьям. Среди международного движения правых альтернативщиков Путин широко воспринимается как один из последних защитников христианских ценностей. Но рэп, как он, кажется, готов признать, не является угрозой культуре… Означает ли это, что Путин неожиданно открыл ценность свободы выражения? Не обманывайте себя. Россия остается страной, находящейся под тяжелым игом цензуры… Если что и изменилось с развитием рэпа, так это то, что Путин неожиданно обнаружил форму протеста, слишком сильную, чтобы ее контролировать.


Der Spiegel (Гамбург, Германия)


Уже почти 20 лет Путин управляет Россией. На своей пресс-конференции он предстает в образе мягкого лидера государства. Но он не всегда может выполнить свою роль благодетеля и защитника страны.

Пресс-конференция Владимира Путина — это сражение: в конце каждого года речь идет не только о том, чтобы занять сидячее место в зале… но и о том, чтобы получить возможность задать вопрос президенту…

Путин был в хорошем настроении в этот четверг, он улыбался и шутил. Возможно, дело в дате: 20 декабря в России День работника органов безопасности, а значит, и контрразведки ФСБ, которую Путин когда-то возглавлял.



Возможно, дело в том, что Путин, кажется, доволен 2018 годом. Хотя Запад накладывает на Россию все более жесткие санкции, Москва расширила свое международное влияние, в том числе потому, что Дональд Трамп со своей политикой «Америка в первую очередь» оставляет ей больше пространства для маневра…

Каждый, кто задается вопросом, что он после 20 лет на посту президента и премьер-министра, собственно, еще намеревается сделать, увидит между плакатами, которыми размахивают журналисты, мягко выступающего главу государства. Он посвятил себя нескольким ролям: модернизатор… реформатор… благодетель… защитник страны…

Комментарии
Профиль пользователя