Правозащитники раскинут сеть

Чтобы оградить граждан от побоев милиции

права человека


Вчера в Москве правозащитники из Нижнего Новгорода, Казани, Перми и Красноярска объявили о создании в России сети по борьбе против пыток. Инициативная группа заявляет, что эта общественная структура будет использовать новые, более эффективные методы борьбы с нарушениями прав человека.
       Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе против пыток "ставит перед собой цель организовать профессиональную работу по жалобам граждан", сказал журналистам на пресс-конференции в Москве координатор сети нижегородец Сергей Шимоволос. Он уверен, что мониторинговые исследования, которые сейчас проводят другие правозащитные организации, неэффективны. "Наша работа строится на качественно ином уровне,— дополнил коллегу другой нижегородский правозащитник Игорь Каляпин.— Доказать применение пыток в отношении граждан со стороны сотрудников милиции возможно, лишь располагая временем, финансовыми ресурсами и профессиональными адвокатами. Мы досконально расследуем каждый отдельный случай". Игорь Каляпин полагает, что можно говорить о высокой эффективности этой работы, даже если до суда доходят 15 из 100 дел. "Работа по предотвращению пыток традиционными методами с помощью одного лишь мониторинга чаще всего безрезультатна, потому что в прокуратуре обычно отмахиваются и говорят, что ничего такого не было и нет",— заметил господин Каляпин.
       Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Красноярского государственного университета правозащитник Александр Горелик сообщил в этой связи, что в Красноярске из 200 жалоб в год по поводу милицейских пыток возбуждаются уголовные дела лишь по пяти-шести фактам, и это, как правило, смертельные случаи. "Бьют во всех полициях мира,— отметил профессор Горелик.— Разница в том, как к этому относятся власти. Когда-то пытки применялись в России официально. Их отменила императрица Екатерина II, и возвращение к ним означает возврат в Средневековье. Оперативники истязают подследственных, потому что при помощи пыток дают процент раскрываемости". Господин Горелик привел в пример случаи из практики красноярских сыщиков, которые не так давно под пытками заставили признаться в совершении ряда убийств человека, их не совершавшего, а настоящий серийный убийца в это время был на свободе. В другой раз двух приглашенных на беседу свидетелей душили противогазами: один из них выжил, а второй впал в кому и умер через два месяца в больнице. И наконец, подозреваемого в нападении на милиционера избивали в течение 1,5 суток до тех пор, пока не схватили настоящего преступника.
       "Я думаю, что право на жизнь имеет и метод правозащитников из региональной сети по борьбе против пыток, и мониторинг, который они считают неэффективным,— сказал Ъ по телефону из Нью-Йорка директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Дидерик Лохман.— Их подход сосредоточен на нескольких конкретных случаях. Но найти подтвержденные факты применения пыток не так просто: человека забирают в милицию, избивают, потом везут в ИВС, оттуда в СИЗО, и, когда он выходит на свободу, никаких следов пыток не найти". Вместе с тем господин Лохман считает, что Игорь Каляпин — "как раз тот человек, который разработал новый подход к проблеме, и у него есть ряд наработок по некоторым делам". "Но изменить ситуацию может только российская власть,— продолжает сотрудник Human Rights Watch.— Самое главное — убедить власть в том, что пытки — действительно большая проблема".
       Дидерик Лохман занимался проблемой пыток в России в конце 90-х годов, и изученные им случаи связаны в основном с избиением задержанных в отделениях милиции. "К сожалению, информация, которой мы располагаем сейчас, говорит о том, что за последние пять лет в России в этом смысле мало что изменилось",— резюмировал американский правозащитник.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...