Коротко

Новости

Подробно

ТВС может остаться с одним владельцем

Анатолий Чубайс должен купить или продать контрольный пакет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

независимое телевидение



Сегодня владельцы канала ТВС, крупнейшие российские предприниматели, должны решить судьбу этого медиапроекта. По информации Ъ, сегодня одна из групп акционеров ЗАО "Шестой телеканал" (лидером которой считается глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс) должна дать другой группе акционеров (где главную роль сейчас играет владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска) ответ на вопрос, готова ли она стать единственным владельцем канала ТВС. Если группа господина Чубайса откажется выкупить акции у группы господина Дерипаски, то главе РАО ЕЭС и его соратникам придется продавать свои акции другой группе. Таковы условия соглашения, которое, как стало известно Ъ, еще в середине апреля заключили между собой все акционеры "Шестого телеканала".
       В ситуации вокруг канала ТВС, владельцами которого являются известные российские предприниматели, наметился очередной серьезный поворот. Как уже сообщал Ъ (см. Ъ от 10 апреля), начиная с марта акционеры ТВС (ЗАО "Шестой телеканал") вели переговоры с руководством группы компаний "Видео Интернешнл" ("ВИ") о создании на канале управляющей компании и появлении нового менеджмента; в качестве гендиректора ТВС рассматривался председатель совета директоров телекомпании "ВИД" Александр Любимов.
       Переговоры шли трудно: акционеры и представители "ВИ" и "ВИДа" периодически расходились во мнении, как и на каких условиях должно строиться управление каналом. Впрочем, как утверждают представители обеих сторон, разногласия все-таки не носили принципиального характера, из-за которого переговоры могли быть прерваны. И вскоре проблема взаимоотношений акционеров и "ВИ" отошла на второй план. А на первый вышла более серьезная, которая была очевидна в течение всего года, когда бизнесмены безуспешно пытались прийти к единой позиции в отношении будущего ТВС.
       Принимая в феврале 2002 года решение о поддержке лишенной телеэфира команды Евгения Киселева, 11 крупных бизнесменов заключили договор о том, что ни один из них не будет иметь приоритета в управлении каналом и все решения будут приниматься на условиях консенсуса. На практике такие решения оказались невыполнимыми (как из-за личных разногласий, так и из-за конфликта интересов в бизнесе и политике). В итоге акционеры ТВС разделились на две группы: в одну входят Олег Дерипаска, губернатор Чукотки Роман Абрамович и председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Александр Мамут; в другую — Анатолий Чубайс, председатель совета директоров ЗАО "Шестой телеканал" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц. Обе группы контролируют равное количество акций — по 45%, еще 10% пока находятся у ООО "ТВ-6", куда входят журналисты ТВС (однако их акции сейчас не играют никакой роли; по данным Ъ, акционеры договорились, что все ключевые решения будут приниматься 75% голосов).
       При этом, несмотря на разногласия, бизнесмены периодически пытались найти общий язык по ключевым вопросам и даже фиксировали договоренности документально; отражалось это и на кадровой политике канала: так, гендиректором ТВС пока остается Руслан Терекбаев, представляющий интересы Олега Дерипаски, а председателем совета директоров ЗАО является Олег Киселев, соратник Анатолия Чубайса.
       Одним из последних ключевых документов, заключенных акционерами ТВС в середине апреля, стало соглашение, в котором были прописаны так называемые условия выхода из бизнеса какой-то одной из сторон. Соглашение носит весьма жесткий характер. Если стороны не могут договориться по принципиальным вопросам бизнеса, то одна из групп акционеров делает предложение другой стороне о выкупе их доли по назначенной ими же цене. Если последние отказываются это сделать, то будут вынуждены продать свой пакет акций инициаторам предложения по той же цене. Таким образом, в результате сделки на канале появляется единоличный владелец.
       В ходе переговоров акционеров ТВС с "Видео Интернешнл" проблема разногласий между двумя группами акционеров стала очевидна: никто не хотел вкладывать деньги в канал, который ему не принадлежит целиком. Сразу после майских праздников Олег Дерипаска направил предложение, в котором предложил группе Анатолия Чубайса выкупить акции, контролируемые группой владельца "Базового элемента". По данным Ъ, сумма сделки сравнительно небольшая — $10 млн (столько составляет весь уставный фонд ЗАО, каждый из предпринимателей вносил по $750 тыс.) плюс возвращение $7,5 млн, которые господин Дерипаска единственный из бизнесменов внес "живыми" деньгами в развитие канала. А за непогашенные кредиты ТВС в размере около $70 млн и текущие долги канала в случае заключения сделки отвечал бы уже новый владелец канала. Как и за решение проблемы с отсутствием постоянной лицензии на вещание ТВС, которая сейчас по-прежнему принадлежит МНВК и ее владельцу Борису Березовскому. Срок принятия решения господином Чубайсом, указанный в письме господина Дерипаски,— 23 мая. Отсрочка не предусмотрена.
       По информации Ъ, инициатива господина Дерипаски была воспринята господином Чубайсом положительно. Для сопредседателя СПС, каковым является глава РАО ЕЭС, в канун думских выборов это выгодный медиаресурс. Однако по сложившейся традиции при принятии таких решений, как покупка и получение контроля над СМИ, Анатолий Чубайс должен был заручиться поддержкой Кремля и обговорить этот вопрос с президентом. По сведениям Ъ, на вечер четверга встреча Анатолия Чубайса и Владимира Путина не состоялась, и пока неясно, каким будет ответ главы РАО ЕЭС господину Дерипаске. Неясным остается и вопрос, где Анатолий Чубайс будет искать деньги для выкупа акций и дальнейшего финансирования канала, который уже давно находится в крайне тяжелом финансовом состоянии: 15 мая истекли права ТВС на кинопоказ, в вечернем эфире канала больше не идут сериалы, производители с ТВС уходят, растут долги связистам, многие сотрудники уходят на другие каналы. Стороны отказываются официально комментировать сложившуюся ситуацию и формально поддерживают версию, что по-прежнему продолжаются переговоры с "ВИ" и в них лишь возникла пауза. Хотя на просьбу Ъ уточнить, как в таком случае идут переговоры о создании управляющей компании, Олег Киселев ответил расплывчато: "Мы анализируем ситуацию, ведем расчеты и согласовываем между собой". Гендиректор группы компаний "ВИ" Сергей Васильев, напротив, косвенно подтвердил, что переговоры пока прекращены: "Будем ли мы работать с акционерами ТВС, зависит от их решения. Мы от работы не бежим, но и не напрашиваемся. Наши условия сформулированы, мы от них не отступим". По информации Ъ, в группе господина Чубайса достаточно спокойно относятся к варианту, при котором они не смогут выкупить акции ТВС, тогда предприниматели хотя бы получат возможность вернуть свои деньги. Собеседники Ъ в окружении Олега Дерипаски утверждают, что владелец "Базового элемента" в случае отказа группы господина Чубайса покупать акции вряд ли станет продавать канал какому-то третьему лицу, если только такое решение опять же не созреет в Кремле. Кроме того, по информации Ъ, вне зависимости от того, какая из групп акционеров станет единственным владельцем канала, они, скорее всего, не откажутся от идеи создания на канале управляющей компании.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя