Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Капков снова станет полезным

Бывший московский чиновник займется культурой в Перми

от

Экс-руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков вошел в совет по культуре при губернаторе Пермского края Максиме Решетникове. Как пояснил сам господин Капков, совет будет сосредоточен на ключевых проектах руководства региона — развитии Театра оперы и балета, городских общественных пространств и подготовке к 300-летию Перми. В краевом правительстве объясняют приглашение специалиста его значительным опытом работы в сфере культуры. Эксперты расходятся в оценках ситуации. Одни считают включение господина Капкова в совет эффективным. Другие утверждают, что краевые власти получили возможность оправдать решения, критикуемые местными элитами.


Губернатор Пермского края Максим Решетников утвердил состав краевого совета по культуре. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Председателем совета утвержден сам Максим Решетников, его заместителями — министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский и вице-премьер краевого правительства Антон Клепиков.

Кроме известных краевых деятелей культуры и политиков, в состав совета включен экс-руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Сейчас бывший чиновник руководит учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете Московского государственного университета.

«Считаю, что губернатор Пермского края — один из самых ярких и перспективных региональных руководителей. Намеченные им планы в области культуры и в рамках празднования юбилея города очень интересны. Хотелось бы быть полезным губернатору. Когда мы вместе работали в мэрии Москвы (с 2012 года Максим Решетников возглавлял департамент экономической политики и развития Москвы.— “Ъ”), у нас было взаимопонимание, и думаю, сейчас оно тоже есть»,— объяснил “Ъ” мотивы своего участия в работе совета Сергей Капков.

По словам господина Капкова, среди актуальных тем, которыми будет заниматься совет,— развитие Пермского театра оперы и балета, общественных пространств и подготовка к 300-летию Перми.

«Задачи нам губернатор ставит, а мы ему помогаем»,— добавил господин Капков.

Антон Клепиков рассказал, что включение Сергея Капкова в совет по культуре связано с его значительным опытом работы в сфере культуры. Также вице-премьер отметил, что «конкретного функционала у каждого члена совета нет». «Но есть общие задачи: экспертиза и общественное обсуждение решений региональной власти, а также формирование собственных инициатив в сфере культуры. Возможно, впоследствии в рамках совета будут образованы отдельные рабочие группы»,— пояснил господин Клепиков. «Все члены совета, безусловно, являются авторитетами и экспертами отрасли»,— добавил вице-премьер.

Сергей Капков работал руководителем столичного департамента культуры в 2011–2013 годах. До этого возглавлял московский парк культуры и отдыха имени Горького. Был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого и пятого созывов. Во время губернаторства бизнесмена Романа Абрамовича в Чукотском автономном округе господин Капков занимал пост заместителя губернатора по вопросам спорта и молодежной политики.

Работая в мэрии Москвы, господин Капков занимался развитием общественных пространств столицы, модернизацией библиотек, обновлением городских театров. В частности, назначил режиссера Кирилла Серебренникова художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, переформатированного затем в «Гоголь-центр».

Масштабными культурными проектами в Пермском крае был известен один из предшественников Максима Решетникова — губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Господин Чиркунов и его окружение с 2008 года пытались реализовать в регионе «культурную революцию». В это время был открыт музей современного искусства PERMM с первой выставкой «Русское бедное», стартовал фестиваль «Живая Пермь», а потом и более масштабные «Белые ночи», в краевой столице появились первые арт-объекты.

Главным идеологом «культурной революции» считался столичный галерист, политтехнолог и руководитель музея PERMM Марат Гельман. Амбициозные намерения господина Гельмана вызывали широкий общественный резонанс. Так, против бюджетной поддержки курируемых им мероприятий выступали пермские культурные деятели. Они считали, что региональная культурная политика реализуется в ущерб местным институциям. В 2013 году после скандальной выставки Welcome! Sochi 2014 художника Василия Слонова господин Гельман был уволен командой сменившего Олега Чиркунова губернатора Виктора Басаргина.

Правительство Максима Решетникова возродило традицию проведения летних фестивалей, однако они были менее масштабными. Культурная политика новых краевых властей оказалась сконцентрирована вокруг проведения 300-летия Перми и создания общественного пространства на территории бывшего завода им. А. А. Шпагина. Здесь планируется разместить три музея: Пермский краеведческий музей, музей современного искусства и художественную галерею, а также общественные и коммерческие структуры.

Один из идеологов «культурной революции», член совета по культуре и худрук пермского «Театра-Театра» Борис Мильграм считает, что вернуться к старой концепции уже невозможно. «В одну реку два раза не войдешь. Сейчас готовится новая концепция, на мой взгляд, она замечательная. В частности, представленные планы по заводу Шпагина очень интересные»,— поделился господин Мильграм.

Депутат Пермской думы, руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева считает, что привлечение Сергея Капкова к работе в регионе не приведет к качественным изменениям в культурной политике. «Привлечение каких-то известных вне региона персон придает статус решениям совета, усиливает позиции губернатора в тех случаях, когда местная культурная элита критикует его решения. Это такая попытка оправдать политические решения, ссылаясь на авторитет внешнего для города и края человека»,— считает депутат.

Борис Мильграм, напротив, относится к включению в совет Сергея Капкова позитивно. «Когда интересные и толковые люди занимаются проблемами Пермского края — это всегда хорошо»,— уверен режиссер.

Константин Кадочников, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя