Контактные зоопарки в России оказались на грани закрытия. Госдума во втором — ключевом — чтении приняла законопроект, который запрещает такие компании. Авторы пояснили, что контактная зона допустима в обычных зоопарках, у которых есть лицензия. Но мини-зоопарки, которые обычно находятся в торговых центрах, будут закрыты, если закон вступит в силу.
Как устроен этот бизнес? По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, это абсолютно «серый» рынок, а животные, которые содержатся в таких центрах, не имеют никаких документов: «Эти контактные зоопарки, по большому счету, являются рассадником заболеваний, причем зачастую очень серьезных, потому что туда помещают диких животных, которые не прошли ветеринарный контроль. Они, как правило, завозятся контрабандой, непонятно откуда, непонятно с какими болезнями. В новостях огромное количество сообщений, что то тут, то там ребенка покусало дикое животное. Его доводят этим тисканьем просто до состояния безумия. Это очень прибыльный бизнес, учитывая, что никто за ним фактически не надзирает и не присматривает».
У участников рынка другая позиция. Арт-директор контактного зоопарка «Зверушки — не игрушки» Светлана Трубкина уверяет, что все животные на их площадке чипированы и регулярно проходят проверки. Однако, по ее словам, из-за таких обвинений вести бизнес стало сложнее: «Зарабатывать на такой площадке удается очень немного. Говорят, что зоопарк посещает около 1 тыс. человек. Это такой бред. В лучшем случае придет человек сто. Билет должен стоить не менее 500 руб. В итоге, максимум можно заработать тысяч 150. Когда зоопарки только открылись, к ним был большой интерес, потом у нас появились зоозащитники, которые стали критиковать их, что привело к снижению посещаемости и, конечно, сильно ударило по спросу. Если животное ухожено, ему этот контакт нравится и идет на пользу, я этой критики совершенно не понимаю. У них у всех там домики есть, захотел — пошел туда, завалился спать».
У контактных зоопарков существуют пики посещаемости. Традиционно это весна и середина осени. Самый убыточный период — лето, когда большинство семей с детьми уезжают из города. У ребят обязательно должен быть опыт общения с животными, но чтобы он был удачным, контактные зоопарки нужно переоборудовать, считает семейный психолог Наталья Панфилова: «Во-первых, это расширяет познавательную сферу ребенка, в том числе и тактильную, потому что, когда ребенок гладит зверушку, он чувствует ее доброжелательность, у него нет такого отторжения. Многие родители сами боятся, например, кошек или собак и начинают транслировать это своим детям. Я однажды была свидетелем того, как на дорожку парка выполз уж и грелся на солнышке, и какой-то парень, сравнительно молодой, предложил змею немедленно убить.
Когда нет какой-то дополнительной информации, очень часто по мере взросления возникает неприятие.
Появляются странные желания: я этого не знаю, поэтому нужно от этого либо избавиться, либо убежать. С другой стороны, в условиях ограниченного пространства у детей могут возникать очень противоречивые чувства, то есть они реально иногда мучают этих животных, потому что ничего другого нет. У меня вызывает сомнения то, насколько конструктивен будет этот урок».
Законопроект, который устанавливает правила обращения с животными, «провисел» в Госдуме семь лет: первое чтение он прошел еще в 2011 году, когда президентом был Дмитрий Медведев. Вернуться к его обсуждению призвал нынешний президент Владимир Путин, чье заявление прозвучало два года назад.