Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

ОСАГО проверяет ожидания ЦБ на прочность

Автостраховщики оценили рост премий от ценовой реформы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Страховщики тестируют возможности тарифного роста в ОСАГО — по данным исследования Всероссийского союза страховщиков (ВСС), новые тарифы ОСАГО обеспечат рынку пятипроцентный рост сборов — около 10 млрд руб. Ранее ЦБ обещал, что рост средней цены полиса не превысит 1,5%, теперь в союзе обещают, что компании будут сдерживать рост цен в тех регионах, где ситуация им позволяет это делать. Регулятор же намерен отслеживать и прекращать завышение цен в ОСАГО.


Тарифная реформа ОСАГО принесет страховщикам до 5% роста премий, заявил вчера президент ВСС Игорь Юргенс, ссылаясь на исследование Института страхования при ВСС. При этом в начале ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин обещал, что увеличение средней цены полиса по итогам тарифной реформы составит не более 1,5%, а в ряде регионов тариф может быть снижен.

По словам автора исследования, на которое ссылался вчера господин Юргенс, гендиректора Института страхования при ВСС Павла Самиева, оценки рынка в части возможного роста премий по итогам тарифной реформы «лишь ненамного» отличаются от планки в 1,5%, заданной регулятором. «По сути, пятипроцентный рост ожидается по итогам трех факторов,— пояснил он “Ъ”.— Новых тарифов (они дадут рост премий до 2,5%), роста числа автомобилистов (это даст еще 1,5%) и увеличения проникновения страхования и схлопывания рынка поддельных полисов». В пресс-службе ЦБ “Ъ” вчера заявили, что «Банк России не менял своих оценок» в части роста средней премии ОСАГО. ЦБ планирует отслеживать завышение тарифов страховщиками. Как ранее заявлял в интервью “Ъ” зампред ЦБ Владимир Чистюхин, «в штате ЦБ работает несколько высококвалифицированных актуариев, которые будут проверять расчеты, представленные компаниями. Если мы увидим существенное отклонение от среднего показателя по рынку, мы хотим получить право требовать снижения тарифа» (см. “Ъ” от 27 ноября). О том, что страховщики обещали сдерживать тарифы в тех регионах, где им это позволяет рентабельность ОСАГО, говорил вчера и Игорь Юргенс.

Напомним, ЦБ уже с января планирует расширить на 20% вверх и вниз тарифный коридор базовых ставок ОСАГО (с 3432–4118 руб. до 2746–4942 руб.). Кроме того, будет введена более гибкая система коэффициента «возраст—стаж», КВС (58 ступеней вместо действующих четырех). «Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87 (рост цены полиса почти вдвое.— “Ъ”), для наименее рискованного (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) КВС составит 0,93 (означает скидку 7%.— “Ъ”), что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста»,— говорилось в сообщении ЦБ в ноябре. С 1 апреля будет реформирован и коэффициент аварийности — бонус-малус (КБМ). Он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет несколько значений КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них.

По данным ЦБ, по итогам девяти месяцев 2018 года сборы по ОСАГО составили 165,1 млрд руб. (снижение премий на 0,1%), рост на 5% принесет страховщикам дополнительно около 10 млрд руб.

Как отмечает последний обзор финансовой стабильности ЦБ (за второй-третий кварталы 2018 года), в ОСАГО уже наблюдается существенное сокращение убыточности. Так называемый скользящий комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, учитывает выплаты и расходы страховщика на обслуживание этого бизнеса, превышение показателем 100% означает убыток) по итогам третьего квартала 2018 года составил 79,2% против 119,9% годом ранее. В «Росгосстрахе» ранее оценивали, что по итогам тарифной реформы повышение тарифа ожидает жителей 26 регионов, а для автовладельцев в 19 регионах возможно его снижение. В Российском союзе автостраховщиков (входит в ВСС) называли 20 регионов, где тарифы ОСАГО в результате реформы могут быть снижены — это Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Карелия, Мордовия, а также Якутия.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя