Коротко


Подробно

Фото: ONE SGM

«Переезд в Юрмалу будет способствовать развитию турнира»

Директор Baltic Open Александр Островский о причинах переезда этого турнира WTA из Москвы в Латвию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), который в июле этого года впервые состоялся в Москве в Национальном теннисном центре (НТЦ) им. Хуана Антонио Самаранча и назывался Moscow River Cup, меняет место дислокации. Он переносится в латвийскую Юрмалу, где пройдет на грунтовых кортах с 22 по 28 июля 2019 года и будет называться Baltic Open. О причинах этого решения владелец турнира Александр Островский рассказал корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову.


— Правильно ли понимать, что идея проведения в разгар лета в Москве турнира WTA потерпела неудачу?

— Я бы так не сказал. Проведя турнир на НТЦ, мы достигли практически всех целей, которые преследовали. Соревнования состоялись на достаточно хорошем организационном уровне, получили положительные отзывы как в России, так и от представителей WTA. Финал, в котором Ольга Данилович победила Анастасию Потапову, был признан одним из самых ярких матчей сезона.

— Но в октябре прошлого года в интервью “Ъ” вы утверждали, что постараетесь сделать турнир еще и коммерчески привлекательным. Видимо, с ходу эту задачу решить не удалось, иначе возникает вопрос: зачем потребовался переезд?

— Экономическую составляющую проекта никто не отменял. Надо прямо сказать, что проведение в России подобных частных мероприятий в настоящий момент достаточно проблематично. Поступления от продажи билетов незначительны, права на телетрансляции не продаются. По сути, турнир может существовать только за счет поддержки спонсоров.

— Для вас как для организатора это стало сюрпризом?

— Нет, я прекрасно понимал, что средства на проведение спортивных соревнований у нас фактически выделяются государственными структурами по разнарядке. Мы предпринимали попытки заинтересовать некоторые из этих структур, но особого интереса не увидели. Москва — город, который перенасыщен мероприятиями, причем не только спортивными. Это не то чтобы откровение. Просто, пока ты сам не попробуешь развернуть ситуацию в свою пользу, у тебя существует определенное представление о том, как это можно сделать. Но в нашей ситуации это оказалось слишком сложно. Реалии таковы, что турнир вынужден переехать. И лицензия WTA, которую я приобрел в прошлом году, подразумевает эту возможность.

— Вы пытались сохранить турнир в России?

— Разумеется. Рассматривался вопрос переезда из НТЦ на другую площадку в Москве. Это было обусловлено спонсорским участием одного из наших партнеров, но в итоге договориться по всем условиям контракта нам не удалось. Также у нас имелись мысли по поводу Сочи. Еще одним вариантом была Латвия. Точнее, Национальный теннисный центр в Лиелупе (район Юрмалы.— “Ъ”), расположенный на берегу Балтийского моря.

— Сроки переезда уже оговорены?

— Пока существует договоренность только на 2019 год. Но мы планируем заключить соглашение с Латвийским теннисным союзом на трехлетий период. В Латвии сейчас самый настоящий теннисный бум. Елена Остапенко в прошлом году выиграла Roland Garros, Анастасия Севастова в сентябре дошла до полуфинала US Open и закончила сезон на 11-м месте. Для столь маленькой страны это уникальная ситуация. Наверное, поэтому в проведении нашего турнира выразил заинтересованность не только Латвийский теннисный союз, но и бизнес. Надеемся и на хорошую посещаемость. Все-таки в июле на Рижском взморье многолюдно. Переезд в Юрмалу будет способствовать развитию турнира.

— Обращает на себя внимание снижение призового фонда, который с $750 тыс. уменьшился до $250 тыс., что соответствует уровню категории International.

— Наш опыт говорит о том, что с интересующим тебя игроком лучше договариваться об участии напрямую, выделяя для этого отдельные средства, а не повышать призовой фонд всего соревнования.

— Следует ли из ваших слов, что участие Севастовой и Остапенко в Baltic Open теперь предусматривается автоматически?

— Конечно же, нет. С каждой из них будет вестись переговорный процесс. Севастова, кстати, летом выступала в Москве и осталась довольна организацией турнира.

— А из российских теннисисток кроме Анастасии Потаповой, менеджером которой вы являетесь, кого хотели бы увидеть?

— Безусловно, Дарью Касаткину, а также других наших теннисисток, с которыми в январе во время Открытого чемпионата Австралии мы проведем переговоры. На меня, кстати, уже выходили представители многих спортсменок, планирующих свой календарь. Будем разговаривать.

Комментарии
Профиль пользователя