Правильные продукты захватывают прилавки

Почему органик-маркеты становятся все востребованнее

Еще в 2015-м точек с полезной и фермерской едой было около двух сотен, а сейчас 700, выяснила компания Knight Frank. И, кстати, так называемые органик-маркеты занимают неплохую долю в продуктовом ритейле столицы — 16%. И, по прогнозам экспертов, цифра будет только расти. Почему москвичи начали закупаться в магазинах здорового питания? И легко ли открыть такой бизнес в разгар конкуренции? Об этом — Анна Никитина и Лилия Пономарева.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Скрэмбл с пшеничной фермерской колбасой, свекольный хумус с чесноком или козье мороженое, — все это продукция одного из московских магазинов для правильного питания. Везде яркие пометки: «органик», «без сахара», «без глютена» или, на худой конец, «веган». Только вот средний чек даже на товары, типичные для обычного продуктового, заметно высокий. Дело в том, что поставщики — натуральные хозяйства, и закупаться у них дороже, рассказал «Коммерсантъ FM» владелец фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов: «Если магазин предполагает особый подход, то он не может ориентироваться на обычное снабжение сетевых супермаркетов. Ему нужно искать собственных поставщиков, довольно много ресурсов и денег уделять поиску продуктов, соответствию стандартам.

Это означает дополнительные вложения.

Соответственно, конечно, это и на цене товаров сказывается».

С трендом на правильное питание Москва сейчас стала почти Лос-Анджелесом, только там мода на так называемый ЗОЖ — здоровый образ жизни — все захватила еще много лет назад. Москвичи же в последнее время стали очень требовательны к качеству мяса и рыбы и молочную продукцию покупают фермерскую. А вот хорошие фрукты, несмотря на большой ассортимент, найти все еще сложно, рассказала фитнес-блогер Мария Соколова: «Я спортсменка и слежу за питанием. Мне важно, чтобы продукты были желательно фермерские, чтобы я была уверена в их качестве. Раньше было гораздо сложнее их найти. Сейчас открывается большое количество соответствующих магазинов. Практически нет дефицита никаких продуктов, и найти сейчас можно абсолютно все, помимо, возможно, каких-то фруктов».

По данным компании Knight Frank, в Москве продажи органических продуктов растут на 20%, а конкуренция в этом бизнесе становится все жестче. В погоне за вниманием клиентов продавцы фонтанируют идеями, например, при магазинах открываются кафе и наоборот. Посетителей подводят к стойкам для вегетарианцев, сыроедов, любителей японского чая и индийских специй. Чем интереснее будет товар, тем больше у него шансов остаться на рынке, сообщил основатель компании по производству мороженого «АйсКейк Эко», поставщик сети «ВкусВилл» Алексей Королев: «Наше производство отличается от промышленного широким ассортиментом базовых ингредиентов — у нас их много, порядка 120. На фабриках, где производятся, допустим, пломбир или эскимо, этих ингредиентов в районе 20. Еще один 2035-й вид эскимо неинтересно продавать, а вот, например, маршмеллоу с шоколадным печеньем — интересно».

Небольшие сети магазинов здорового питания сейчас чувствуют в Москве себя настолько уверенно, что начали даже понемногу конкурировать с крупными ритейлерами, теми самыми, супермаркеты которых есть в каждом спальном районе.

Более того, некоторые игроки еще недавно работали только в интернете, а сейчас открывают магазины в российской провинции, рассказала пиар-директор кафе и ресторанов «Вкус и Цвет» Анна Малярчук: «Из интернет-портала, где были всякие ЗОЖ-советы, мы перешли в офлайн-формат. Решили открыть сначала кафе — это было два года назад, потом у нас в течение полугода открылись все остальные пространства.

В Москве сейчас конкуренция достаточно высокая.

Очень сложно просто держать марку».

Сейчас магазины здорового питания, как правило, небольшие, максимум в 300 «квадратов», расположенные около жилых домов. Но аналитики уверены, что скоро органик-маркеты будут во всех торговых центрах, а затем займут целые гастрономические пространства и превратятся в точки притяжения горожан.

На волне перехода на здоровое питание россияне начали отказываться даже от традиционного новогоднего блюда — оливье. Все больше людей предпочитают отходить от салатов с майонезом, маслом и картофелем и все чаще для новогоднего стола выбирают овощи или греческий салат.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...