Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michel Euler / AP

Анна Вяхирева довела до финала

Российские гандболистки сыграют в золотом матче чемпионата Европы

от

В пятницу в Париже женская сборная России, обыграв Румынию со счетом 28:22, впервые с 2006 года вышла в финал чемпионата Европы по гандболу. Несмотря на сложный первый тайм, затем она уверенно доказала свое превосходство над соперником. Теперь в воскресенье россиянки попытаются завоевать титул, которого пока нет в их коллекции.


Российские гандболистки впервые за последние десять лет пробились в полуфинал чемпионата Европы и имели все основания рассчитывать на большее, ведь на нынешнем турнире они досрочно выиграли оба групповых этапа, а два поражения потерпели в ничего не значивших встречах. Да, два дня назад девушки уступили Швеции с неприятным счетом 30:39, зато ведущие игроки поберегли силы и избежали травм, так как главный тренер команды Евгений Трефилов задействовал их в щадящем режиме. К тому же такая встряска перед самыми важными матчами Евро тоже, наверное, была куда полезнее, чем очередная победа.

В то же время соперник по полуфиналу понес невосполнимую потерю: под занавес основного раунда серьезное повреждение получила одна из лучших гандболисток современности Кристина Нягу, через которую строилась вся игра сборной Румынии. Данное обстоятельство, конечно, облегчало задачу россиянок. Хотя и расслабляться, разумеется, не стоило — неизвестно было, как на него отреагируют румынки. Могли и предельно мобилизоваться. Опытный Трефилов предупреждал, что они сдаваться не собираются. А кроме того, их наставник Амброс Мартин, как известно, по совместительству тренирует базовый клуб российской сборной «Ростов-Дон» и, значит, хорошо знал противника.

Матч получился очень нервным, особенно переволновались россиянки, что вылилось в большое количество потерь, поспешные решения и суету.

Руки тряслись практически у всех. Как следствие, почти весь первый тайм они находились в роли догоняющих. В какой-то момент их отставание стало довольно угрожающим и достигло трех мячей. Где-то и венгерские рефери, что называется, прихватывали подопечных Трефилова, игнорируя явные нарушения правил со стороны соперниц. Впрочем, в команде нашелся игрок, который в трудный момент взял ответственность на себя и буквально с мясом забивал голы. Как ни рубили румынки Анну Вяхиреву, зачастую без каких-либо судейских санкций, она все-таки прорывалась сквозь эту жесткую оборону. Еще до перерыва правая полусредняя забросила восемь мячей, то есть половину из 16 командных. Постепенно за Вяхиревой подтянулись и остальные. Удачно вошла в игру со скамейки и запасной голкипер Кира Трусова, учитывая, что ее коллега Анна Седойкина редко выручала. Пусть на чуть-чуть, но сборная России вырвалась вперед — 16:15.

Второй тайм она провела гораздо хладнокровнее и собраннее, прежде всего в защите. Румынки семь минут не могли поразить ворота Седойкиной, и россиянки оторвались на четыре мяча опять в основном благодаря Вяхиревой, которая продолжала порхать по площадке и терроризировать оппоненток. Еще немного команда Мартина посопротивлялась и сократила разницу до минус двух, но быстро выдохлась и уже окончательно отпустила российскую сборную, устремившуюся в финал чемпионата Европы. Фактически за полтайма до окончания встречи ее исход был абсолютно ясен. Максимальное преимущество победительниц составляло восемь голов, затем они несколько ослабили хватку и выиграли — 28:22. Вяхирева в итоге забросила 13 мячей, и ее, естественно, признали лучшим игроком матча.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя