молодежная политика
Вчера министр образования России Владимир Филиппов обнародовал результаты общероссийского мониторинга "Наркоситуация в среде детей и молодежи". По его данным, в стране 4 млн молодых людей употребляют наркотики, из них 1 млн — наркозависимы. Министр отметил при этом тенденцию к снижению роста числа молодых наркоманов и призвал приравнять пиво к алкогольным напиткам.
Мониторинг в 2002 году провел Центр социологических исследований Минобразования под руководством профессора Франца Шереги. По словам министра образования Владимира Филиппова, специалисты центра отметили снижение темпов роста молодежной наркомании, что соответствует общероссийской тенденции — в 2002 году рост числа наркозависимых граждан сократился почти на 70% по сравнению с 1999 годом, когда были зафиксированы пиковые показатели (на сегодняшний день в России наркотики употребляют 6,5 млн человек). Федеральная программа по борьбе с наркоманией, принятая в 1995 году, только в 2002 году, как отметил глава Минобразования, была профинансирована на 100%. "Прежде чем лечить социальную болезнь, надо выяснить ее причины,— заявил министр журналистам на вчерашней пресс-конференции и привел сенсационные данные: — Средний возраст начала курения табака снизился до 11,5 лет, употребления алкогольных напитков — до 13 лет, а употребления наркотиков — до 14 лет". Эти пагубные привычки, уверен господин Филиппов, взаимосвязаны.
Присутствовавший на пресс-конференции Франц Шереги подтвердил: "Начинается все с сигареты и кофе, а заканчивается марихуаной и опиатами". То есть те, кто курит и пьет, чаще других начинают принимать наркотики. Профессор Шереги отметил при этом, что, по данным исследования, 16 млн, то есть более 50% российской молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, курят, а 80% употребляют алкогольные напитки.
"Наша молодежь потребляет в год больше 1 млрд литров спиртных напитков,— продолжил тему министр Филиппов.— А расходы на высшее образование в нашей стране не превышают 40 млрд руб. в год. В целом на образование мы тратим не более трети суммы прибыли производителей спиртного — около 80 млрд руб.". Особо министр ополчился на пиво, агрессивная реклама которого на телевидении, по его мнению, навязывает молодежи нездоровый образ жизни.
"У нас есть три предложения, призванные исправить ситуацию с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением,— сказал господин Филиппов.— Во-первых, специалистами министерства разработан проект закона о предупреждении наркомании и токсикомании среди молодежи, во-вторых, мы потребуем от правительства приравнять пиво к алкогольным напиткам, что, естественно, повлечет ограничения в рекламе, и, в-третьих, мы предложим ввести новый налог на табак и алкоголь, поступления от которого должны будут направляться на поддержание здоровья молодежи, антиалкогольную пропаганду и борьбу с наркоманией".
Социальные причины молодежной наркомании и алкоголизма господин Филиппов, по сути, так и не назвал, несколько раз упомянув лишь некие "трудности переходного периода", которые переживает страна. Профессор Шереги в этом смысле был более конкретен. Он сказал, что хуже всего дела с наркоманией обстоят в регионах с высокой безработицей и там, где произрастает собственное сырье: Дальний Восток, Алтай, Еврейская автономная область, регионы Северного Кавказа, Центральная Россия, Урал и Свердловская область. "Мы провели мониторинг в 88 субъектах РФ — во всех, кроме Чечни, и нас поразила равномерность распространения наркотиков. Россия — рынок наркомафии, которая ведет здесь нормальную маркетинговую политику, как любая корпорация. При этом прибыль от мелкого опта и розничной продажи наркотиков достигает 500%",— констатировал профессор Шереги.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ