Коротко


Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

СМИ: Главный архитектор Перми сообщил о создании нового пермского стиля

Первый замначальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин выступил с громкими заявлениями на форуме уникального строительства «100+» в Екатеринбурге. О выступлении пермского чиновника на круглом столе «Знаковая архитектура как способ создания идентичности государства» вчера рассказало интернет-издание Накануне.RU.

В частности, как цитирует издание господина Лапшина, он получил «приказ о создании нового пермского стиля». «Это мне напоминает какие-то старые эпохальные события, забавная и непонятная история. Сформулирую, что губернатор хотел бы, чтобы период его правления был запечатлен в архитектуре с узнаваемыми элементами. Достаточно смелые заявления, я вздрагиваю от таких поручений, чувствуешь себя причастным к созданию пермского стиля. Немного страшно от этого становится, но, раз есть приказ, надо делать. Посмотрим, во что это выльется», – сообщил Дмитрий Лапшин.

В пресс-службе губернатора от комментариев отказались. По информации «Ъ-Прикамье», такую просьбу чиновник получил от мэра Перми Дмитрия Самойлова. В администрации города уточнили суть поручения, данного архитектурному сообществу. «Речь идёт о поиске отличительных особенностей, некой пермской идентичности в архитектуре и городских объектах, социальных учреждениях, а не в привязке к какому-то политическому циклу в регионе», - пояснили в администрации.

Отметим, что издание Business Class в пятницу сообщило, что в Перми разрабатывают типовые виды фасадов административных зданий и медицинских учреждений. Планируется, что внешний вид вновь возводимых объектов, находящихся в государственной, краевой и муниципальной собственности, будет соответствовать типовым видам фасадов

На круглом столе Дмитрий Лапшин добавил, что архитектурная мысль общественных зданий Перми сильно проигрывает. Он предположил, что проектировщики – победители конкурса проектов «хотят творчески отдохнуть». «Видимо, в связи с этим повестка поднялась на уровне губернатора, чтобы создать знаковость», – цитирует господина Лапшина Накануне.RU.

Главный архитектор также высказался по поводу инициативы департамента внести изменения в правила застройки и землепользования. Как сообщал «Ъ-Прикамье» в мае, их подготовил ДГА и презентовал депутатам. Их суть: ДГА предложил перенести разрешенное использование земельных участков жилых зон из основных видов в условно разрешенные. Таким образом, строительство многоквартирного жилья в Перми может начаться только после согласований, а не по умолчанию.

«У нас замминистра строительства предложил достаточно остроумную идею, которую, не дай бог, реализуют – когда жилые объекты в правилах землепользования и застройки переводятся в условно разрешенный вид. То есть нельзя будет строить объекты, которые активно влияют на восприятие изменения среды, кроме как через процедуру публичных обсуждений. Странная конструкция, которая к качеству архитектуры не имеет отношения. Остается написать какие-то волшебные правила и, как дизайн-код, вручать вместе с техзаданиями будущим службам, которые будут реализовать потом эти проекты», – заявил на круглом столе архитектор.

Комментарии

Наглядно

в регионе