Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Роберт Кочарян сдался на милость обвинителей

Экс-президент Армении привел себя под арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя в 2008 году, помещен 7 декабря под арест по решению апелляционного суда. Политик не стал дожидаться принудительного привода в СИЗО и явился туда сам. Господин Кочарян считает уголовное преследование политическим, а его адвокаты уверены, что, арестовав экс-главу государства, новые власти пытаются поднять себе рейтинг перед намеченными на 9 декабря парламентскими выборами.


Апелляционный суд Армении 7 декабря принял решение вновь арестовать Роберта Кочаряна. Политик не присутствовал на заседании, но в тот же вечер сам явился в СИЗО и сдался полиции. «Это политическое решение, принятое под грубым давлением властей… Личная расправа, вендетта против меня и членов моей семьи»,— зачитал заявление экс-президента глава его офиса Виктор Согомонян.

Адвокаты господина Кочаряна тоже назвали решение политически мотивированным и сообщили, что обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и оспорят арест в вышестоящих судебных инстанциях страны. «Это решение было для меня беспрецедентно с точки зрения нарушения юридических норм»,— заявил журналистам адвокат экс-президента Айк Алумян. Его напарник Рубен Саакян уверен, что власти Армении хотят использовать арест в своей избирательной кампании: на 9 декабря намечены парламентские выборы.

Напомним, Роберта Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Оппозиция тогда организовала в Ереване массовые протесты против избрания президентом Сержа Саргсяна. Власти применили против демонстрантов силу — десять человек погибли, несколько сотен получили ранения. Участником антиправительственных акций был и Никол Пашинян. В 2010 году его осудили за это на семь лет, но в 2011 году амнистировали.

Весной этого года господин Пашинян возглавил мощное протестное движение, добивавшееся отставки Сержа Саргсяна, который, отработав президентом два срока, пересел в премьерское кресло и продолжал управлять страной. В мае протестующие добились своего: господин Саргсян ушел в отставку, а правительство возглавил Никол Пашинян.

Новые власти сразу же начали расследование событий десятилетней давности. За последние полгода по этому делу проведено свыше тысячи допросов, более 40 обысков, несколько десятков конфискаций, сообщил в конце ноября глава Специальной следственной службы Армении (ССС) Сасун Хачатрян. В числе обвиняемых оказались и Роберт Кочарян, и теперь уже бывший генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, командовавший в 2008 году ереванским гарнизоном.

В первый раз суд общей юрисдикции Еревана постановил арестовать господина Кочаряна на два месяца 27 июля. Но под арестом он находился недолго. Уже 13 августа политика освободили из-под стражи, после того как апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об аресте на основании конституционной нормы о неприкосновенности президентов. Освобождение оспорила в суде генпрокуратура. 15 ноября кассационный суд Армении частично удовлетворил ее жалобу, отправив дело в апелляционный суд на новое рассмотрение.

Рассмотрение жалобы прокуроров апелляционный суд начал 27 ноября. Сторону обвинения представляли шесть прокуроров, в том числе генпрокурор Артур Давтян. Последний заявил, что на данном этапе расследования необходимо, чтобы Роберт Кочарян находился под стражей, так как для этого имеются все необходимые основания. Он же пояснил, что норма о неприкосновенности президента «в течение и после срока» его полномочий не может применяться к Роберту Кочаряну. Как пояснил генпрокурор, политик обвиняется в свержении конституционного строя, что нельзя считать действиями, вытекающими из функций президента.

Отметим, за два дня до вынесения апелляционным судом решения об аресте Роберта Кочаряна неизвестные выложили в YouTube запись переговоров и. о. премьера Никола Пашиняна с директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном. Они обсуждали по телефону уголовное преследование Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна. Глава спецслужбы говорил о негативных последствиях, которые может вызвать арест господина Хачатурова, после чего господин Пашинян поинтересовался: «А что насчет Кочаряна? Есть новости?» «Слушания в суде еще идут, и скоро Кочарян будет…» — отвечает господин Ванецян, вероятно, имея в виду арест. Выложенный в сеть разговор стал уже второй записью, оказавшейся в открытом доступе. В сентябре в YouTube оказались переговоры Артура Ванецяна с главой ССС Сасуном Хачатряном. Оба файла размещены с заголовком «Как работает армянское правосудие».

Армянский политтехнолог Виген Акопян считает, что арест Роберта Кочаряна полностью укладывается в логику идущей сейчас в Армении избирательной кампании в парламент. И отмечает, что многие прогнозировали, что на предвыборный период припасены резонансные аресты. Более того, этот арест может означать, что Никол Пашинян и его команда в деле Роберта Кочаряна готовы пойти в том числе на внешнеполитические риски, поскольку им известно негативное отношение Кремля к уголовному преследованию экс-президента. «По всей видимости, власти Армении посчитали, что предвыборные дивиденды важнее, чем внешнеполитические риски в случае ареста Кочаряна»,— сказал “Ъ” Виген Акопян.

Глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян также говорит о политической составляющей дела. «Такого рода вещи имеют политический контекст и политический резонанс. Все, что сейчас связано с господином Кочаряном, имеет отношение к политике,— отметил Александр Искандарян в беседе с “Ъ”.— Сложно предположить, что дело Кочаряна — просто одно из уголовных дел, которые открыты в Республике Армения в отношении обычных преступников и не имеют никакого отношения к политическим процессам и к тому, чтобы сменилась власть».

В то же время, по словам эксперта, арест Роберта Кочаряна вряд ли добавит предвыборных очков команде Никола Пашиняна и его блоку «Мой шаг»: «Может показаться, что арест человека, который ассоциируется с предыдущим режимом, мог бы дать какую-то популярность, но я, занимаясь предвыборными процессами, не думаю, что это прибавит существенное количество голосов. Если причина в этом, то расчет был неверным. Потому что сказать, что есть люди, которые собирались голосовать против новых элит и теперь, увидев, что Роберта Кочаряна арестовали, проголосуют за, было бы странным. Но приказы отдаю не я, и какие основания были у людей, которые их отдавали, можно только догадываться».

Айк Халатян, Ереван; Екатерина Мареева, Владимир Соловьев


Комментарии