Коротко


Подробно

Фото: Matt Rourke / AP

«Оскар» снова остался без ведущего

Почему церемония теряет авторитет

от

Актер Кевин Харт отказался от почетного предложения вести церемонию "Оскар" после того, как в интернете всплыли его старые сообщения в Twitter. В записях почти десятилетней давности комик нелицеприятно высказывался о представителях сексуальных меньшинств. Сам Харт заявил, что отказаться от предложения — его личное решение: «Я не хочу отвлекать на себя внимание во время церемонии, которую посетят многие потрясающие талантливые актеры».


По словам кинокритика Давида Шнейдерова, «Оскар» безосновательно лишился отличного ведущего: «В Соединенных Штатах очевиден абсолютный перекос в плане толерантности, движение #MeToo тоже внесло в это свой недобрый вклад. Толерантность стоит во главе угла, хотя, на мой взгляд, каждый человек имеет право на высказывание. Американский комик Харт, которому поручили вести церемонию вручения премии "Оскар", когда-то давно в своем Twitter допустил гомофобные, по мнению некоторых оскорбленных граждан, высказывания. Предвкушая, что, если он согласится вести церемонию "Оскар", это вызовет бешенство гомотолерантных людей, он, видимо, решил отказаться.

Это перебор в ситуации с харассментом: затравили хорошего артиста Кевина Спейси. Харви Вайнштейн, безусловно, сволочь, но все об этом знали. Мне очень жаль, что "Оскар" лишился хорошего ведущего».

Поиски ведущего для церемонии «Оскар» в этом году затянулись: имя Харта организаторы назвали всего несколько дней назад. До этого СМИ писали, что голливудские звезды массово отказываются работать с Американской киноакадемией. К примеру, Хью Джекман и Крис Рок, которые в свое время были ведущими, публично зареклись это делать.

По мнению кинокритика Георгия Самсонова, виной тому, что роль перестала быть заманчивой, стали снижающиеся рейтинги и падающий авторитет церемонии: «Раньше ситуация была совершенно другая: были потрясающие артисты, которые по многу лет, как Билли Кристал, вели эту церемонию, она пользовалась большим уважением. Но времена изменились, с каждым годом церемония стала терять свой авторитет, ведущие становились все хуже и непрофессиональнее, рейтинги стали падать. Выбор Кевина Харта закономерен: он известный комик, стендапер, снялся в нескольких популярных комедиях, американцы его знают. Надежда была на то, что его шутки — а он умеет шутить — возродят церемонию, что его искрометный юмор может вновь привлечь внимание зрителей. И все было бы хорошо, если бы не скандал: какой-то "доброжелатель" вспомнил, покопался в анналах, нашел. То ли это запланированная диверсия, то ли действия какого-то завистника».

До церемонии «Оскар» осталось чуть более двух месяцев: вручение статуэток пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля.

Анастасия Ройзман


Комментарии