Коротко


Ассанж не пошел на уговоры Ленина Морено

Джулиан Ассанж отказался принять условия своего выхода из посольства Эквадора в Великобритании, согласованные властями обеих стран. Об этом лондонской The Daily Telegraph в пятницу, 7 декабря, сообщил адвокат господина Ассанжа Барри Поллак.

О том, что Великобритания и Эквадор договорились об условиях, по которым господин Ассанж может покинуть посольство в Лондоне, в котором находится уже шесть лет, сообщил президент Эквадора Ленин Морено. Эквадорский президент, не скрывающий, что ему хотелось бы как можно скорее избавить посольство от загостившегося и становящегося все менее управляемым создателя WikiLeaks, заявил 6 декабря, что его правительство и правительство Великобритании договорились о том, что господин Ассанж может покинуть посольство «почти свободным». Что он подразумевал под фразой «почти свободный», Ленин Морено не уточнил. Не стал это уточнять и адвокат. Из его слов, впрочем, было ясно, что Лондон и Кито не предоставили господину Ассанжу гарантии того, что ему не грозит экстрадиция в США.

«Безусловно, неправильным следует считать идею того, что если господину Ассанжу не грозит смертная казнь, то ему не стоит бояться преследований»,— цитирует The Daily Telegraph адвоката.

Господин Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в июне 2012 года. По его собственным словам, с которым согласились тогдашние эквадорские власти, он опасался преследования со стороны американских властей и даже смертного приговора. С тех пор стало известно о том, что против господина Ассанжа в США действительно выдвинуты обвинения, а министр юстиции США не так давно говорил о том, что арест и предание суду господина Ассанжа является приоритетом американских властей.

В соответствии с международной практикой страна, предоставившая убежище, не может отозвать свое решение до тех пор, пока не изменятся обстоятельства, вызвавшие предоставления такого убежища. Именно поэтому Эквадор не может просто выдворить господина Ассанжа с территории своего посольства.

Филипп Ночевка


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз