Подробно

Фото: Архив пресс-службы

5 самых стильных киноманьяков

Джокер и другие серийные убийцы с оригинальным эстетическим вкусом

6 декабря в российский прокат выходит новый шедевр Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», главный герой которого — маньяк, превращающий каждое убийство в произведение искусства (на его субъективный взгляд «художника»). В жизни серийные маньяки-убийцы, как правило, неприметные люди, маскирующиеся под нормальных граждан и старающиеся не привлекать к себе лишнего внимания. В кино же режиссеры хотят подчеркнуть их ненормальность, но как-нибудь так, чтобы зритель не сразу раскусил, что перед ним — законченный псих. «Коммерсантъ Стиль» выбрал пятерых персонажей фильмов о серийных убийцах, отличающихся тонким вкусом и неповторимым стилем.


Архитектор и инженер Джек (актер Мэтт Диллон),
фильм «Дом, который построил Джек»


Фильмы Ларса фон Триера всегда впечатляют не только вызовом общественной морали, но и исключительной визуальной эстетикой. Психологический триллер про инженера по имени Джек, мечтавшего стать архитектором, но нашедшим свое призвание в жестоких убийствах, не станет исключением. Во-первых, дело происходит в 1970–1980, и тут фон Триер и оператор Мануэль Альбрето Кларо постарались досконально соблюсти приметы времени, подчеркнуть стиль одежды, мебели и причесок, во-вторых, Джек не просто маньяк, но еще и редкостный аккуратист с безупречными манерами и своеобразным чувством прекрасного.

Он не просто убивает тех несчастных, кому не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время, но превращает каждое преступление в художественный акт, этакий перформанс.

Всего таких эпизодов в картине пять, и каждый — не для слабонервных. Уж чего-чего, а натурной жестокости, показанной с отстраненной будничностью, в фильме хватает.

Джека играет Мэтт Диллон, сумевший придать своему отрицательному герою неяркий, но бесконечно притягательный шарм, а также устремленный в иное взгляд настоящего поэта. Фон Триер в очередной раз нарушил все догмы и нормы — совсем как его Джек, которого уже критики успели охарактеризовать как альтер-эго режиссера. Джек всегда безупречно одет, сдержан, хладнокровен и неотразимо обаятелен. Вывести из себя его может лишь две вещи — если что-то пойдет не по плану, или если где-то останутся пятна крови. Причем он боится не полиции, способной обнаружить улики, а просто его раздражает грязь, неаккуратность, да и вообще несовершенство этого поганого мира. Все должно быть просто идеально, считает Джек, а потому никак не может достроить дом по собственному эскизу. Реальное здание никак не соответствует стильной картинке в его воображении. Весь фильм Джек пытается построить свой идеальный дом, но идеал, как известно, недостижим. Из этого ада перфекциониста Джек в финале перемешается в настоящий Ад, дотошно описанный Данте в «Божественной комедии». И вот здесь всех поклонников мрачной инфернальной эстетики ждет настоящий праздник — потому что если кто и может идеально воссоздать Ад на киноэкране, так это Ларс фон Триер. Режиссеру удалось то, чего не удалось персонажу — выстроить свое творение, не дом, а фильм, так, как он планировал.

Эрл Брукс (актер Кевин Костнер),
фильм «Кто вы, мистер Брукс?»


Мистер Эрл Брукс ничем внешне не напоминает зловещую фигуру Джека Потрошителя. Таким его увидел режиссер Брюс Эванс. На Бруксе всегда безупречный деловой костюм, от него пахнет дорогим парфюмом, а дома его ждет красавица жена и прелестные дети. У этой жизни, похожей на рекламный ролик для богатых домохозяек, есть и обратная сторона. Время вне офиса мистер Брукс посвящает убийствам. Внутри стильного Эрла Брукса живет дикий хищный зверь, и каждую ночь в душе джентльмена происходит борьба добра со злом. Каждый раз побеждает зло.

Маньяк в исполнении Кевина Костнера элегантен, умеет поддержать беседу на светском рауте, разбирается в дорогих часах и брендах модных домов, набожен и обладает отличным чувством юмора.

А еще он дьявольски умен, и поэтому не оставляет после себя ни единой улики. Только фирменную фишку — кровавые отпечатки пальцев, сделанные рукой очередной жертвы. Словом, вы могли бы сидеть рядом с мистером Бруксом на премьере в Канне и никогда в жизни не догадаться, что этот уверенный в себе состоятельный мужчина — настоящее чудовище. Кстати, Кевину Костнеру пришлось играть мистера Брукса что в дневном, что в ночном воплощении почти с минимальными эмоциями. Не может же истинный джентльмен позволить себе неподобающее поведение, даже расчленяя жертву.

Патрик Бэйтман (актер Кристиан Бейл),
фильм «Американский психопат»


Маньяк Патрик Бэйтман в исполнении Кристиана Бейла — настоящий метросексуал. Он помешан на своей внешности, стильных аксессуарах, модной одежде и красивой жизни. Считая себя мистером Совершенство, Патрик все больше и больше раздражается на этих грязных, пошлых, тупых людишек вокруг. Бесят! В один прекрасный момент маска благопристойности слетает с его ухоженного лица, и под ней обнаруживается настоящий психопат. Примечательно, что сняла «Американского психопата» женщина-режиссер Мэри Хэррон. Такой вот взгляд на нарцисса, пренебрежительно относящегося ко всему, кроме собственной драгоценной персоны.

Декстер Морган (актер Майкл Холл),
сериал «Декстер»


Телесериал канала Showtime, разработанный продюсером Джеймсом Маносом, подарил мировому кинематографу одного из самых необычных и стильных серийных убийц — безэмоционального следователя Декстера, который сам является маньяком. В детстве Декстер пережил трагедию — на его глазах безжалостно убили мать. Психика ребенка была травмирована. Декстер жесток и не может справиться с желанием причинять другим людям боль. Насилие для него — поведенческая норма. Причем никаких моральных страданий, в отличие от других маньяков, Декстер не испытывает. Ему вообще плевать на нравственную сторону вопроса. Однако приемный отец-полицейский когда-то научил мальчика соблюдать кодекс негласных правил, здраво рассудив, что если уж Декстер не может подавить в себе чудовище, то пусть это чудовище служит закону. Декстер и служит — устраивая кровавые расправы над различными плохими парнями. У героя Майкла Холла внимательный спокойный взгляд, небрежная прическа и талант к дедукции. А еще он никогда не улыбается — ну лишь в тех случаях, когда сымитировать улыбку просто необходимо. Иначе не поймут окружающие. И кормит их каждое утро свежайшими пончиками.

Джокер (актер Джаред Лето),
фильм «Отряд самоубийц»


Самый известный — и обаятельный — комиксный злодей в исполнении Джареда Лето однозначно получает «Оскар» за стиль и темперамент. Что говорить, если фанаты устроили режиссеру Дэвиду Эйру и студии Warnen Bros настоящий бунт из-за того, что Джокера в фильме показали непростительно мало. Действительно, экранного времени суперманьяку отвели немного — там и без него душегубов и психов хватало, но и этого было достаточно, чтобы оценить его неповторимый эпатаж. Кумира всех женщин мира, певца и актера Джареда Лето было не узнать: фееричные наряды, кислотно-изумрудные волосы, железные зубы, накрашенные ядовито-красной помадой губы, татуировки, толстенные цепочки на шее и дикий взгляд — такого мужчину трудно не запомнить. Поскольку «злодеи из злодеев», сформировавшие Отряд самоубийц, на деле оказались добрыми и пушистыми, то за безумие в картине пришлось отвечать Джокеру. Он и старался, как мог. Хотя, если сравнивать его с мрачным Джокером Хитта Леджера или изощренным психопатом в исполнении Джека Николсона, то становится ясно, что герой Лето превосходит их по стилю, но сильно уступает своим предшественникам, как маньяк. Зато какой же он романтичный.

Анастасия Рогова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение