Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Facebook «по-дружески» делилась данными пользователей

Британский парламент опубликовал внутреннюю переписку руководства соцсети

от

Обнародованная британским парламентом внутренняя электронная переписка топ-менеджеров Facebook за 2012–2015 год свидетельствует о том, что соцсеть использовала практику, ограничивающую конкуренцию. Например, одним приложениям Facebook предоставляла доступ к данным о друзьях пользователей даже после того, как в 2015 году ужесточила свою политику конфиденциальности, а другим отказывала, судя по всему видя в них конкурентов.


Председатель комитета культуры, СМИ и спорта британского парламента Дэмиан Коллинз опубликовал 250 страниц внутренней электронной переписки представителей руководства Facebook в рамках парламентского расследования деловой практики соцсети.

Анализируя содержание электронных писем, господин Коллинз делает вывод, что Facebook:

  • предоставляла доступ к личным данным пользователям «дружественным» приложениям и отказывала в доступе потенциальным конкурентам,
  • отслеживала использование мобильных приложений пользователями без их ведома,
  • использовала другие методы, ограничивающие конкуренцию и вызывающие вопросы относительно прозрачности деятельности соцсети.

Внутреннюю переписку топ-менеджеров Facebook комитет британского парламента получил у американского разработчика приложений Six4Three. Этот разработчик подал в США в суд на Facebook, обвинив соцсеть в том, что она нарушила обещания разработчикам, закрыв им доступ к данным пользователей в 2015 году. До этого момента Six4Three мог предоставлять пользователям своего приложения Pikinis возможность находить фотографии друзей в купальниках через поиск в списках друзей. После ужесточения Facebook политики конфиденциальности Pikinis пришлось закрыть, что и стало поводом для иска к соцсети.

Переписку разработчик получил по решению суда, но затем вынужден был передать ее комитету культуры, СМИ и спорта британского парламента. Комитет ведет масштабное расследование по фактам распространения через соцсеть фейковых новостей, утечки личных данных пользователей (скандал с Cambridge Analytica) и использования практики, ограничивающей конкуренцию. Комитету пока никак не удается добиться показаний от самого Марка Цукерберга, поэтому он собирает данные из других источников.

Опубликованные письма относятся к периоду с 2012 по 2015 год, среди участников переписки есть глава Facebook Марк Цукерберг, операционный директор Шерил Сэндберг, старший вице-президент Джастин Ософски и ряд других топ-менеджеров. По мнению Дэмиана Коллинза, из писем следует, что руководство соцсети делило компании на тех, кому можно предоставлять полный доступ к данным о друзьях пользователей, и тех, кому надо отказывать в таком доступе. Причем первым, который попадали в категорию «друзей Марка» или «друзей Шерил», доступ предоставлялся даже после того, как Facebook закрыла доступ к данным пользователей в 2015 году. Таких компаний, приложения которых получали привилегированный доступ к данным, было около 100, и в их числе Netflix, Airbnb, Lyft, Baidoo.

А вот приложению Vine, разработанному Twitter в 2013 году и позволяющему снимать, размещать и делиться шестисекундными видео, не повезло. Руководство Facebook, как следует из переписки, решило не давать ему доступа к спискам друзей пользователей. Официальное объяснение гласило, что соцсеть блокирует доступ для тех приложений, которые «используют Facebook либо для копирования нашего функционала, либо для собственного раскручивания, что не приносит никакой выгоды пользователям Facebook». В 2017 году приложение Vine было закрыто.

Кроме того, переписка проливает свет на то, как Facebook использовала купленную в 2013 году израильскую компанию Onavo, которая разрабатывает приложения для управления потреблением данных смартфонами и получает в процессе информацию о том, какими приложениями и как долго пользуется владелец гаджета. Судя по всему, Facebook использовала собираемые Onavo данные для того, чтобы следить за популярностью потенциальных конкурентов и вовремя их покупать. Так, в марте 2013 года Facebook начала внимательно следить за WhatsApp, популярность которого бурно росла, опережая популярность Messenger Facebook. Не прошло и года, как Facebook купила WhatsApp.

Публикацию внутренней переписки топ-менеджеров Facebook господин Коллинз объяснил значительным интересом для общественности.

«Эти документы поднимают важные вопросы о том, как Facebook обращается с данными пользователей, как поступает с разработчиками приложений, как использует свое доминирующее положение на рынке соцсетей»,— сообщил он в своем Twitter и добавил, что прямых ответов на эти вопросы от Facebook они не получили, поэтому и обнародовали переписку.

Марк Цукерберг уже отреагировал на публикацию писем. Он заметил, что понимает, почему столь пристально следят за тем, как действует соцсеть, и ей приходится постоянно объяснять свои решения. «Но также важно, чтобы освещение того, что мы делаем, в том числе анализ этих внутренних документов, не искажало наши действия и мотивы»,— подчеркнул господин Цукерберг. В комментариях пресс-службы Facebook также отмечается, что «документы, собранные Six4Three для их безосновательного иска, лишь часть истории и они преподносятся таким образом, что вводят в заблуждение в отсутствие контекста».

Алена Миклашевская


Комментарии