Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Книги раскрылись в интернете

Книжные магазины теряют покупателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Книжные магазины в этом году заметили конкуренцию со стороны онлайн-канала: розница росла только за счет открытия новых точек. По словам издателей, все больше людей покупают книги в интернете из-за разницы в цене. Традиционным книготорговцам остается либо привлекать покупателей за счет акций и снижения цен, либо рассчитывать на льготы от государства.


Книжная розница в 2018 году выросла только за счет открытия новых магазинов; если сравнивать годовые обороты старых точек, то они стагнируют, заявил президент холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, стагнация связана с развитием интернет-канала и снижением доходов покупателей: часто люди приходят в офлайновые магазины выбрать книги, после чего покупают их через интернет-площадки из-за низкой стоимости. По словам издателя, аудитория магазинов не растет, поэтому происходит перетекание из книжной офлайн-розницы в онлайн.

79 миллиардов рублей

составит оборот российского книжного рынка в 2018 году, по прогнозу «Эксмо-АСТ»

Интернет-продажи книг в 2018 году выросли более чем на 25%, этот канал занимает около 20% в общем объеме книжных продаж, оценивает «Эксмо-АСТ». Общий оборот книжного рынка по итогам 2018 года вырастет на 7–8%, до 79 млрд руб., прогнозирует холдинг.

Книжная розница росла преимущественно за счет открытия новых объектов и в 2017 году, напоминает главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина. В 2016 году положительная динамика оборота книжного рынка объяснялась не только открытием магазинов, но и 18-процентным ростом средней цены книг, говорит она. Сейчас роста цен и среднего чека нет, полагает госпожа Зорина.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов напоминает, что книжная розница «просаживается давно», но у издателей появились новые каналы продаж. Например, стала расти доля непрофильной розницы, в том числе FMCG-сетей. Другое дело, что ассортимент книг там сильно ограничен, добавляет издатель. Ассортимент ограничен и в книжных магазинах, считают в ГК Ozon. Преимущество онлайна — «в практически неограниченном ассортименте», уверены в компании. В Ozon подтверждают, что разница цен между офлайн- и онлайн-магазинами может достигать 25%.

Традиционным магазинам нужна «разумная политика издательств в отношении цен», полагает Олег Новиков. Возможно, участникам рынка придется пожертвовать маржой, но это позволит отрасли развиваться, считает он. И если не поддерживать традиционные магазины «как базовую ценность книжной индустрии», они будут закрываться, предостерег господин Новиков.

Поддержка книжных магазинов сейчас обсуждается чиновниками. В понедельник, 3 декабря, замминистра культуры Алла Манилова сообщила, что министерство готово внести законопроект о льготах для книжных магазинов. Документ предполагает, что книготорговцы смогут на льготных условиях арендовать площади в учреждениях культуры: театрах, музеях, библиотеках. В ноябре документ обсудили в комитете Госдумы по культуре, но тогда чиновники его не поддержали. Зато участники книжного рынка называют проект важным: для поддержки книжной отрасли в целом необходимо в первую очередь поддержать именно книжную розницу, а не издательства или авторов, поскольку именно магазины стоят в начале «денежной цепи», говорит Борис Кузнецов.

Елизавета Макарова


Комментарии