Коротко


Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Спорные имена России

Уральские аэропорты получили дополнительные имена

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

рамках всероссийского конкурса «Великие имена России». К екатеринбургскому аэропорту Кольцово в Екатеринбурге добавят имя промышленника Акинфия Демидова, в Сургуте (ХМАО) — имя геолога Фармана Салманова, в Новом Уренгое (ЯНАО) — нефтяника Ивана Губкина, в Тюмени — химика Дмитрия Менделеева. Для аэропорта в Нижневартовске имя подберут во втором туре, так как выбранное там имя Фармана Салманова отошло аэропорту Сургута из-за большего количества голосов. По мнению экспертов, некоторые результаты были неожиданными из-за протестного голосования — люди не поддерживали кандидатуры, продвигаемые региональными властями.


Для аэропортов Свердловской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО подобрали дополнительные имена в

Итоги голосования по всероссийскому конкурсу «Великие имена России» подвела Общественная палата РФ, которая является оператором проекта. После конкурса к 47 названиям крупнейших аэропортов России будут добавлены имена известных земляков. Конкурс проходил в три этапа. Сначала областные общественные палаты сформировали списки с именами, которые разместили на сайте конкурса. В ходе голосования жители могли предложить новые имена или проголосовать за предложенные варианты. На основе голосования были сформированы лонг-листы, по которым ВЦИОМ провел опрос и отобрал по три популярных имени для каждого аэропорта. За кандидатуры можно было проголосовать на официальном сайте конкурса или с помощью SMS с 12 по 30 ноября.

Для екатеринбургского аэропорта Кольцово были предложены имена уральского писателя Павла Бажова, промышленника Акинфия Демидова и полководца Георгия Жукова. По итогам голосования, к наименованию екатеринбургского аэропорта добавят имя Акинфия Демидова, которое набрало 36% голосов (более 48,4 тыс. человек проголосовали за него), за имя Павла Бажова было отдано 32% голосов (более 43,5 тыс.). Такие данные были объявлены на канале «Россия-1». Интересно, что до этого на сайте имя уральского писателя занимало первое место с 34% — за него проголосовали около 41,5 тыс. человек, имя полководца Георгия Жукова было на втором месте —33% голосов (около 39,7 тыс. человек), а имя промышленника Акинфия Демидова — на третьем с 32% (более 39,4 тыс. человек). Через несколько минут после объявления результатов на телевидении сайт конкурса был обновлен, и там резко увеличилось количество проголосовавших (на 12 тыс. человек), в результате чего Акинфий Демидов вышел в лидеры.

Между тем решение остается непринятым по аэропорту Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ). Большинство проголосовало за имя Фармана Салманова, но оно отошло аэропорту Сургута, где за него проголосовало еще больше в процентном соотношении — 58% против 45%. При этом в Сургуте в голосовании участвовали 75,7 тыс. человек, в Нижневартовске — 48 тыс. В связи с этим аэропорт Нижневартовска ждет второй тур.

Имя выбрали также для аэропорта Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ). За имя геолога-нефтяника Ивана Губкина проголосовали 46%, а за имя министра газовой промышленности Сабита Оруджева (43%), несмотря на то, что в его пользу высказывался губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Директор Minchenko Consulting Евгений Минченко не исключил, что причиной победы в ходе голосования имени Акинфия Демидова стало желание жителей проголосовать против продвигаемого властями имени Павла Бажова. «Сейчас очень часто голосования бывают протестом на выборах»,— отметил он. Популярность Фармана Салманова сразу в двух городах ХМАО он объяснил влиянием азербайджанской диаспоры или даже «солидарным голосованием других диаспоральных групп». Во втором туре, предположил политолог, может победить имя первого губернатора Югры Александра Филиппенко. Однако господин Минченко уточнил, что это его личное мнение. «На мой взгляд, он входит в тройку лучших губернаторов России за всю постсоветскую историю. Но есть же еще такая история, что у нас прижизненно увековечивать людей не принято»,— признал эксперт.

Анна Лапина, Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение