Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Переименование аэропортов потянет на миллионы рублей

Кто возьмет на себя затраты за подобную процедуру

от

Полмиллиарда рублей: «Ъ FM» подсчитал, в какую сумму может обойтись переименование аэропортов. Накануне стали известны итоги голосования в конкурсе «Великие имена России». 5,5 млн человек выбирали имена известных исторических личностей, которые дополнят названия 47 аэропортов. Так, например, к названию Шереметьево будет добавлено «имени Пушкина», а к Домодедово «имени Ломоносова». Окончательно утвердить изменения должен будет президент Владимир Путин. В честь кого еще назовут самые известные аэропорты? И кто заплатит за переименование? Об этом — Александр Рассохин.


Мурманск — имени Николая II, Симферополь — имени Ивана Айвазовского. Придумать название — это только первая и, возможно, самая простая часть дела. Ведь по меньшей мере надо сменить вывески, и этим дело не ограничится. Организаторы заявляли, что воздушные хабы ждет ребрендинг и ремонт. Окончательная смета будет понятна после составления технического задания. И сумма будет немаленькая, отмечает доцент Высшей школы экономики, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций Павел Родькин: «Все начинается с исследования, с разработки стратегии бренд-позиционирования. Вначале нужно придумать саму концепцию, потом разработать все элементы — это и вывеска, и фирменный стиль, навигация, информационные стенды. Потому что вся история с переименованием носит и такой имиджевый, просветительский характер, плюс не следует забывать о рекламном и пиар-продвижении».

По данным СМИ, переименование аэропорта Кейптауна в свое время стоило 10 млн южноафриканских рандов, то есть 45 млн руб. Что касается российских хабов, то, по экспертным оценкам, это минимум 10 млн на аэропорт. С учетом того, что их 47, сумма получается внушительной — до полумиллиарда рублей. Но и это не предел. Если аэропорты будут менять и юридическое наименование, придется переделывать техническую документацию, программное обеспечение, бланки, печати и самое главное — перерегистрировать аэропорты как в Минюсте, так и в международной организации ICAO, говорит гендиректор ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев: «Каждый международный аэропорт имеет свой код, который зарегистрирован в международной организации гражданской авиации — это ICAO. Потребуют ли они перерегистрации? Тогда это уже будет выливаться в валюту. Речь идет о миллионах. В России в рублях, если в ICAO, то в долларах».

Власти вряд ли решатся менять юридическое название, считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов. Это огромные затраты. Да и на ребрендинг у многих компаний не будет средств. «Для кого-то это может быть сильная пиар-история, кто будет ее всячески педалировать и пойдет по пути ребрендинга, достаточно серьезных вложений. Кто-то, наоборот, может ограничиться мемориальной табличкой и после этого про эту историю забыть. То есть это целиком история для операторов аэропортов», — заявил Борисов.

Пусть не миллионы долларов, а миллионы рублей, аэропортам в любом случае не избежать внеплановых трат. Но кто будет оплачивать переименование? В значительном количестве случаев затраты лягут на бюджет, то есть на налогоплательщика, отмечает заведующая кафедрой «Экономика транспорта» Петербургского госуниверситета путей сообщения Наталья Журавлева: «Если эти аэропорты принадлежат государству, или есть доля государства в собственности аэропортов, то, соответственно, бюджет из федерации или субъектов федерации понесут эти расходы. Если аэропорты принадлежат акционерным обществам без участия государственного капитала, то их владельцы.

Наверное, люди, которые это затевали, предполагали, что от этой монетизации будет какой-то серьезный доход».



Конкурс на протяжении нескольких месяцев сопровождали споры. Сейчас, например, говорят, что аэропорт Екатеринбурга имени Акинфия Демидова и региональный хаб Пскова имени княгини Ольги звучат смешно. Кому-то обидно за философа Иммануила Канта, которого назвали предателем родины и автором непонятных книг. В итоге аэропорт Калининграда назвали именем императрицы Елизаветы Петровны. И вот конкурс практически подошел к завершению. Но что-то подсказывает, что споры, в том числе и о необходимости переименования, еще долго не утихнут.

Сейчас утверждены названия 42 аэропортов. В Санкт-Петербурге, Архангельске и Нижневартовске пройдут вторые туры. А по аэропортам Внуково и Пензы решения примут в ближайшие дни.

Комментарии