Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское кино берегут от «машины Голливуда»

Нужно ли ограничивать прокат американских фильмов

от

Успех фильма «Фантастические твари-2» в российском прокате возмутил Владимира Мединского. Отечественное кино может разрушить всемирная «машина Голливуда», заявил министр культуры и предложил усилить меры протекционизма. Господин Мединский заявил, что в ноябре некоторые кинотеатры отвели до 70% сеансов под вторую часть «Фантастических тварей», что, по его мнению, тотальная монополия. Однако, по данным Единой государственной системы учета кинобилетов, процент сеансов был меньше: максимальная цифра — 59% — во второй день проката.


Владимир Мединский таким образом поддержал Карена Шахназарова, который заявил, что необходимо ограничить прокат американских фильмов. В интервью «Коммерсантъ FM» режиссер объяснил, что не выступает за введение каких-то квот. Но на вопрос, согласен ли режиссер со словами Мединского о «всемирной машине Голливуда», Карен Шахназаров ответил утвердительно. По его мнению, американские фильмы сейчас имеют много преимуществ в прокате и их нужно просто уравнять в правах как с российскими, так и с зарубежными картинами: «Моя идея вполне простая, и она не предполагает квоты на российское кино. Я говорю, что надо ограничить присутствие американского кино в пользу мирового. Мне кажется, это скажется и на российских фильмах. Сегодня большие американские компании диктуют рынку условия, поэтому на нашем рынке невозможно увидеть ни китайских, ни европейских картин, практически ничего. Во-первых, во многом сети находятся под ними, но об этом мало кто говорит. Во-вторых, конечно, их практика: прокатным компаниям не надо, что называется, шевелиться. Тебе дают 100 картин в год, причем они за свои деньги их же и дублируют. Не российские же прокатные компании это делают. У тех же европейских, китайских, латиноамериканских производителей нет возможностей вкладываться, например, в рекламу. Поэтому, строго говоря, и происходит эта ситуация на рынке. Моя идея заключается не в чистом протекционизме в пользу именно российского кино.

Я говорил о том, что на российском рынке надо сделать более справедливые условия для работы всех».

Владимир Мединский уже не первый раз возмущается успехом голливудских фильмов. Например, в феврале этого года министр обвинил фильм «Пятьдесят оттенков серого» в том, что из-за него не собрали кассу российские ленты. Сейчас же глава Минкульта заявляет, что в ноябре некоторые кинотеатры отвели до 70% сеансов под вторую часть фильма «Фантастические твари», что, по его мнению, тотальная монополия.

К сожалению, министерство не идет на прямой диалог и не садится за стол переговоров с участниками рынка, отмечает гендиректор кинокомпании «Невафильм», председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«Министр уже не первый раз об этом заявляет. Но, на самом деле, особенно в этом году, никакой монополии Голливуда мы не видим. Доля кассовых сборов американских фильмов в этом году существенно снизилась по сравнению с прошлым, доля же российского кино выросла. Странно тут говорить о каком-то доминировании. Да и вообще в стране свобода предпринимательства пока еще не отменена. Кинотеатр, конечно, показывает то, что интересно зрителю, и если в какой-то момент ему любопытен фильм "Фантастические твари", то количество сеансов в отдельных кинотеатрах может быть и 70%, но это не показатель состояния рынка. А учитывая, что до этого особо посмотреть было нечего в течение нескольких недель, то такой всплеск интереса зрителей, которые соскучились по кино, вполне логичен, — пояснил Олег Березин. — Если и надо говорить, то не о государственном протекционизме в отношении частных кинотеатров, которые строились на частные деньги, а не на государственные субсидии, а скорее о поддержке проката российского кино. Возможно, кинотеатры, которые активно показывают российское кино, должны получать какую-то субсидию, поддержку».

По просьбе «Коммерсантъ FM» международная компания СomScore подсчитала и сравнила сборы второй части «Фантастических тварей» и российских фильмов. Учитывались данные за две полные прокатные недели с момента выхода американского блокбастера в ноябре. Оказалось, что «Фантастические твари» собрали более 1 млрд руб. и приблизились к отметке в 5 млн зрителей. А вот 37 российских картин, которые были в этот период в прокате, собрали всего 25 млн руб. и 150 тыс. зрителей.

Фото: Российский офис корпорации comScore

По словам гендиректора российского представительства СomScore Романа Исаева, потребитель голосует рублем, а успех «Фантастических тварей» объясним тем, что фильм действительно ждали, в отличие от российских картин: «Это крупная картина с огромной целевой аудиторией, которая собирает рекордные цифры по всему миру, как и подобные фильмы соответствующего уровня. И то, что на даты выхода "Фантастических тварей" не пришелся релиз ни одного крупного российского фильма в силу того, что так было сверстано репертуарное планирование у студий, кинопрокатных компаний, это проявление нормального рыночного механизма.

Зритель пошел туда, куда ему хочется пойти, где ему интересно, где он ожидает увидеть красивый, яркий фильм, которого он давно ждал.



Если будет выходить такое же российское кино, то он с удовольствием пойдет на него. Мы видели замечательный пример — "Движение вверх", который доказал, что русское кино может собирать миллиарды рублей, и мы все радовались, и будем еще радоваться за подобные достижения. Но все-таки они должны происходить, базируясь на художественных достоинствах фильмов, на их востребованности зрителем, а не исключительно на протекционизме Министерства культуры, которое расчистило под них дату».

Владимир Мединский также заявил, что у российских фильмов часто нет возможности дойти до зрителя. И у людей, соответственно, не остается выбора, цитирует министра агентство «Интерфакс». По словам министра, это происходит из-за сложной системы отношений между прокатчиками и киносетями.

Глеб Силко


Комментарии