Коротко

Новости

Подробно

Будет круто

Типология празднующих от Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Как правильно встретить Новый год


Instagram перед Новым годом лучше не смотреть — слишком уж полярные чувства предстоящий праздник вызывает у граждан, и они вываливают, вываливают свои эмоции, публикуют селфи у камина и черно-белые грустные картинки, шутки, насмешки, видео снегопада, смайлики, проклятия... «Спасибо всем, кто вывешивает гирлянды на окнах,— фотографирует один многоэтажные дома.— Именно вы создаете у прохожих ощущение праздника!» «Эти ваши праздники — те же будни, плюс дурацкая гирлянда в офисе»,— ворчит другой. «Вроде только недавно конец света-2012 ждали, а уже 2019-й! Во года летят, как паровозы!» — сокрушается третий.

Мужчины и женщины взбудоражены новогодьем, не реагировать на которое не получается. Я всех делю на две группы. Восторженные хотят кружиться, делать «ангелов», упав в снег, смотреть «Щелкунчика» на неудобных местах в театре, даже за колонной, покупать стеклянные шары ручной работы по 3 тысячи рублей, поднимать руки в варежках к небу и орать: «Если снежинка не раста-а-ает». А унылые смотрят на все это и хмыкают: «У тебя уже вон сопли текут».

Восторженные, среди них преобладают женщины, переживают: как бы в эти каникулы все успеть. Как щенки, они не знают, какую игрушку на радостях схватить. Вот моя подруга тоже мечется, выбирает, к какой компании примкнуть: она хочет встретить Новый год с любимым и его родителями в Марьино, но с друзьями в специально арендованном подмосковном коттедже она хочет встретить Новый год тоже. И с сестрой в Таиланде. И с бабушкой в Костроме. И с коллегами на катке. И с соседями-собачниками на даче. Еще в сентябре, когда надо было заказывать билеты, она с большим сожалением отказалась от поездки на горнолыжный курорт и с тех пор убивается: «А если там будет круто? А если это окажется лучшая тусовка?»

Для таких психических даже термин специальный придуман недавно и внесен в Оксфордский словарь — fear of missing out, или FOMO, то есть страх пропустить что-то важное, «беспокойство из-за того, что где-то сейчас происходит заманчивое или интересное событие. Его часто вызывают посты в соцсетях». Не сомневаюсь, что FOMO накроет мою подругу со всей силой 31 декабря, когда девчонки начнут постить красивые фоточки с заснеженных склонов, а она будет наряжать елку в Марьино или плескаться в океане, не важно. Кусать локти она будет в любом случае.

Унылые новогодники ведут себя иначе, ни о чем не жалеют, кроме самой необходимости праздновать. Это, как правило, мужчины. Те самые мужчины, которые отказываются дарить своим женщинам цветы и подарки 8 марта и 14 февраля, объясняя это нежеланием быть как все. Эти в декабре напоминают героя Чехова, который заявлял: «Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума...»

Иногда даже кажется, что унылые сговорились испортить праздник восторженным. Они путаются под ногами на кухне: «Если ты оливье не приготовишь, Новый год, думаешь, не придет?» Чертыхаются на салюты: «И не лень людям спускать в небо тринадцатую зарплату!» Комментируют телепрограмму: «О, страна 30 лет ждала "Огонек" без Пугачевой! Дождались, епта, теперь поет Бузова». Правда, после боя курантов их отпускает. Они жуют с аппетитом, лезут целоваться: «С новым счастьем!» и самостоятельно надевают красную шапочку с белым помпоном: «Айда на улицу, ангелов делать!» Да и восторженные к этому времени успокаиваются, перестают нервно дрожать и с нежностью смотрят на происходящее. Главное — дождаться его, 2019-й.

Комментарии
Профиль пользователя