Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти занялись ростом хлеба

Поможет ли финансовая помощь удержать цены

от

Регионам поручили запастись зерном, чтобы избежать роста цен на хлеб. Соответствующее распоряжение дал вице-премьер Алексей Гордеев по итогам встречи с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским. В свою очередь глава ассоциации подчеркнул, что производители и так максимально сдерживают повышение стоимости своих изделий. Стоит ли ждать резкого подорожания хлеба? С подробностями Иван Корякин.


Производители хлеба оказались в непростом положении: их продукция дорожает медленнее темпов инфляции, растут и издержки — например, цены на топливо. С такими аргументами к вице-премьеру Гордееву пришел господин Чешинский, который попросил у правительства финансовой поддержки.

Это обоснованная просьба, потому что в следующем году печь хлеб будет еще тяжелее, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Естественно, хлебопекам хочется как-то повлиять на рыночное состояние, цены, чтобы хоть немного выправить ситуацию. Волны идут, а толку ноль, потому что спрос на хлеб и хлебобулочные изделия не увеличивается — как падал, так и продолжает падать.

С 1 января у нас вырастет НДС, это отразится на всех перевозках, инфраструктурных сервисах, плюс тарифы поднимутся, что опять ударит по хлебопекам».

Вице-премьер Гордеев поручил профильным ведомствам и регионам создать запасы зерна, чтобы сохранить оптимальные цены на хлеб и стабилизировать ситуацию, — это тоже входило в список просьб производителей. Правда, они рассчитывают на льготные 5-процентные кредиты — для формирования запасов нужны деньги.

Возможно, это просто торг властей и производителей, поскольку предпосылок для резких скачков цен нет, считает аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев: «На этом рынке будет достаточно стабильная ситуация, цены будут расти, но на уровне инфляции или, может быть, даже ниже его, как было в прошлом году. Большинство, 90% ингредиентов, из которых хлеб изготавливается, мука, жиры, находятся на льготной ставке 10%. Что увеличится в цене? Транспорт, возможно, на 20%, ЖКХ, электричество, арендные платежи. Это может быть немного разогнать цены на хлеб, но опять же это не в разы, не на десятки процентов».

Ранее красноярские производители «Ярхлеб» и «ДиХлеб» предупредили торговые сети о росте цен до 12% из-за увеличения налогов и падения рубля. Глава Федеральный антимонопольной службы Игорь Артемьев с их оценками не согласился, поскольку урожай зерна в этом году высокий. Однако это не мешает производителям отстаивать свои экономические интересы.

Из-за хорошего урожая зерна темпы подорожания хлеба снижаются, ранее подчеркнули в Минсельхозе. Если в 2015 году цены выросли на 13%, то в прошлом — лишь на 2,5%.

Иван Корякин


Комментарии