Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чем больше мы занимаемся ведением бизнеса, тем больше налогов получает государство»

Предприниматели в эфире «Ъ FM» — о сроках сдачи бухгалтерской отчетности

от

Штрафы для бизнеса могут вырасти в 140 раз. За задержку бухгалтерской отчетности предприниматели будут платить уже не 5 тыс., а 700 тыс. С таким предложением выступил Минфин. По словам экспертов ведомства, руководители компаний отправляют документы в налоговую, а необходимость продублировать их Росстату зачастую игнорируют. «Коммерсантъ FM» связался с бизнесменами и выяснил, так ли это. И испугают ли их новые штрафы?


Георгий Сухоржевский, директор магазина Obradoval.ru: «У нас с бизнеса снимают достаточно всяких данных, которые попадают в разные службы. И более актуально научиться службам друг с другом обмениваться информацией, чем чтобы бизнес предоставлял какие-то данные сразу в несколько мест, дублируя их. Что касается штрафов, всегда складывается ощущение, что чиновники, которые не умеют настроить процессы внутри, просто перекладывают свою беспомощность на предпринимателей в виде штрафов. Конечно, чем меньше занимаемся беготней по кабинетам, чем больше мы занимаемся ведением своего бизнеса, тем больше налогов получает государство, и всем, в общем-то, становится хорошо».

Игорь Скрипка, председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры»: «Штрафы все-таки великоваты, но повышать их, конечно же, давно уже необходимо. Потому что 5 тыс. руб. — штраф за то, что ты не сдал отчетность, — это, в общем-то, смешная цифра даже для мелкого бизнеса. По большей части несвоевременная подача отчетности говорит о том, что, скажем так, не все в отчетности так чисто, как хотелось бы. Проблема здесь будет заключаться, как всегда, в одной простой вещи: насколько тщательно будет следить наше государство. Очень часты случаи, когда отчетность сдается, а где-то по реестру это не прошло, потерялось и так далее, и компанию могут начать штрафовать, блокировать средства — вот это станет само по себе удавкой».

Алексей Петропольский, совладелец сети кофеен Take&Wake: «Действительно, зачастую и бухгалтера, и директора, особенно в малом бизнесе, не успевают вовремя сдать отчетность. Это связано с банальной нехваткой времени, нехваткой документов, нехваткой элементарного опыта. У нас же малого бизнеса огромное количество — это почти 97% предприятий от общего количества. И для них такой штраф будет просто губителен. Они вынуждены будут закрыть предприятие после первой же несданной отчетности. Если брать общую просрочку, то это не более 20-30% от массы предпринимателей. Смысл? Они же сдают, пусть позже, но сдают эту отчетность».

Согласно законопроекту, новые штрафы для бизнеса вступят в силу уже через два года.

Анастасия Ройзман


Комментарии