Коротко


Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Промышленная целлюлоза» оспаривает решение краевого правительства

ООО «Промышленная целлюлоза» и 23 ноября обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к губернатору Пермского края, говорится в материалах суда. По данным суда, общество требует признать недействительным распоряжения губернатора Пермского края от 23 августа 2018 года № 137-р в части п.2.2 (в полном объеме) и п.3 в части признания утратившим силу распоряжения губернатора Пермского края от 06.06.2016 № 121-р «О присвоении статуса «Приоритетный инвестиционный проект» и предоставлении меры государственной поддержки по административном сопровождению инвестиционного проекта».

Иск оставлен без движения – к заявлению не был приложен документ об уплате госпошлины.

Гендиректор «Промышленной целлюлозы» Юлия Шитикова рассказала, что иск связан с лишением проекта по строительству завода, производящего растворимую целлюлозу в Чусовом статуса приоритетного инвестпроекта. «Считаем, что наши права в качестве инвесторов оказались, ущемлены и хотели бы вернуть условия, в которых начинался проект», - отмечает руководитель «Промышленная целлюлоза». «Обвинения в том, что мы ничего не сделали - голословны. Информацию в минэкономразвития мы подавали», - добавляет предприниматель.

«Статус «приоритетного инвестиционного проекта» присваивается проекту, который в ходе своей реализации должен выполнить заявленные параметры, а именно: показать освоение объема запланированных инвестиций, создания запланированного количества рабочих мест, сроков реализации проекта и некоторых других. В свою очередь получение проектом статуса «приоритетный инвестиционный проект» позволяет ему пользоваться мерами государственной поддержки, которые в полном объеме были предоставлены компании «Промышленная целлюлоза» для успешной реализации проекта. Однако, мониторинг хода реализации проекта показал, что ни один из параметров не был достигнут. Более того, в момент действия государственных мер поддержки в Арбитражный суд Пермского края в отношении компании «Промышленная целлюлоза» поступил иск о банкротстве. После того, как проблемная ситуация с реализацией проекта была обсуждена на заседании экспертной группы Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края, соответствующее решение – о снятии статуса «приоритетный инвестиционный проект» с проекта компании «Промышленная целлюлоза» - было принято на заседании Совета- прокомментировал иск министр экономического развития Пермского края Максим Колесников.

Как сообщал ''Ъ-Прикамье'' ранее, минувшим летом проекту ООО «Промышленная целлюлоза» по строительству завода, производящего растворимую целлюлозу в Чусовом, краевые власти не подтвердили статус приоритетного инвестиционного проекта, который позволяет получить налоговые и иные льготы. Это связано с тем, что «Промышленная целлюлоза» не выполняет заявленные ранее работы.

«Промышленная целлюлоза» арендует свободные площади Чусовского металлургического завода с 2016 года. Предыдущий арендатор — «Объединенная металлургическая компания» — рассчитывал построить на участке площадью 105,5 га трубный сталеплавильный комплекс. Однако из-за недостатка финансирования проект был свернут, а муниципальные власти предложили площадку инвестору. ООО «Промышленная целлюлоза» планировало построить в Чусовом завод по производству целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн. Эта идея была поддержана командой предыдущего губернатора Виктора Басаргина.

Комментарии

Наглядно

в регионе