Коротко


Подробно

Фото: Михаил Карасев / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность определилась со стагнацией

Мониторинг опросов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ноябрьский выпуск бюллетеня опросов промышленности ИЭП имени Егора Гайдара содержит исследование влияния на развитие сектора такого фактора, как неопределенность. По аналогичным опросам, которые проводит Росстат, в ноябре 2018 года «неопределенность экономической ситуации» служила основным фактором, ограничивающим рост производства добывающих предприятий (на него указали 35% респондентов), и вторым после недостаточного внутреннего спроса в обработке (45% респондентов). За год его влияние на объемы выпуска в добыче чуть снизилось, а в обработке — не изменилось.

В тоже время в ИЭП оценили неопределенность на историческом периоде 1992–2018 годов, основываясь на результатах опросов о прогнозах и планах предприятий. «Официальный кризис 2015–2016 годов не вызвал классически кризисного роста неопределенности в промышленности, как это было в кризис 2008–2009 годов. Ее пик по прогнозам занятости пришелся на некризисный 2014 год»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло. Согласно данным института, тезис о росте неопределенности прямыми оценками не подтверждается. Они показывают, что в отношении выпуска, занятости и спроса в 2018 году неопределенность находится на исторически минимальных уровнях.

Заметим, что формальное и на первый взгляд позитивное снижение индексов неопределенности происходит за счет увеличения доли прогнозов неизменности объемов спроса, выпуска и количества занятых в промышленности, которые в 2018 году достигли исторического максимума (см. график). «В современных условиях это означает определенность стагнации»,— указывают в ИЭП, подтверждая наблюдения независимых экономистов (см. “Ъ” от 26 ноября).

Исторически высокий уровень определенности в промышленности, обнаруженный ИЭП в ноябре 2018 года, совпал с очередным конъюнктурным всплеском спроса, незначительным ростом выпуска и продолжающимся ухудшением инвестиционных планов. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в ноябре с учетом сезонности обнаруживает лишь некоторое улучшение негативной динамики в обработке и стремление к нулевой — в добыче. Стремление правительства РФ поддержать новые ограничения на добычу нефти ОПЕК+, предложенные Саудовской Аравией, лишь укрепит эту тенденцию.

Алексей Шаповалов


Комментарии