Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянки заставили Украину насторожиться

Почему на территорию страны перестали пускать женщин

от

Почти 100 россиян не смогли въехать на Украину после усиления контроля на границе. Об этом отчиталась украинская погранслужба. Накануне власти страны запретили въезд всем российским мужчинам от 16-ти до 60 лет. Им нельзя посещать Украину до окончания военного положения. Однако почти сразу после введения запрета депутат Верховной рады Андрей Тетерук предложил отказывать во въезде и россиянкам, потому что они якобы могут заниматься шпионажем.


Но, несмотря на запрет, за последние сутки на Украину смогли въехать почти 800 россиян, заявил представитель погранслужбы Андрей Демченко в эфире телеканала «112 Украина»: «Всего на территорию России не пустили 99 россиян. Большинство из них не смогли подтвердить цель своей поездки, еще часть не имела необходимых документов для въезда на Украину. При этом с момента введение военного положения украинскую границу пересекли более 780 россиян. В то же время российская сторона заявляла, что не будет вводить зеркальные санкции. Но только накануне Россия не пустила на свою территорию 40 украинцев, а за трое суток — 110 человек».

Сейчас же выясняется, что на Украину не пускают ни мужчин, ни женщин из России. Более того, разворачивают и тех граждан, у кого два паспорта, кто давно не живет в России. Так, Ольга Ханикова прилетела в Киев из Израиля, но не смогла подтвердить цель поездки и получила отказ: «Мы прилетели в 9 утра, отказ я получила около 15 часов. Формальная причина в том, что якобы я не смогла подтвердить цель визита, несмотря на то, что у меня было официальное приглашение, обратный билет через три дня, бронь в гостинице и у меня израильский вид на жительство. Может быть, именно это и было причиной такого длительного ожидания, потому что с утра они получили распоряжение не пускать всех. С людьми, у которых есть на жительство в других странах, было непонятно что делать. Поэтому ребята, которые прилетели из России просто с российскими паспортами, получали отказ гораздо быстрее вне зависимости от пола — и мужчины, и женщины. А вот мне пришлось очень долго просидеть в этой стирольной зоне, где не было ни еды, ни воды. Поскольку я прилетела из Израиля израильской авиакомпанией, которая не летает с вечера пятницы до воскресенья, мне сказали, что ближайший рейс, на который меня отправят, будет 2-го числа. Они мне сказали, что они мне могут оплатить только рейс, который улетает через несколько дней, поэтому я могу в зоне вылета на стульчиках спокойно провести двое суток, подождать, пока они оплатят мне обратный рейс, либо купить билет за свой счет, что я в итоге и сделала».

Отказывать во въезде украинские власти начали еще в 2014 году — для посещения страны россияне должны были иметь приглашение или документы о болезни близкого родственника в стране. Однако сейчас отказывают и тем, у кого на руках есть официальное приглашение. Например, Родион Попков ехал в Киев на международный турнир игры «Мафия», но у него забрали паспорт и депортировали из Украины: «Мы прилетели, пошли на паспортный контроль. Нас попросили пройти в комнатку, где будет собеседование. Первый раз, когда я прилетал, было точно такое же собеседование, в точно такой же комнатке, и я совершенно спокойно к этому отнесся. Обычные вопросы, за исключением того, когда вы в последний раз были в Крыму, и цель визита. Показали все документы, у каждого были на руках индивидуальные приглашения, потому что мы знали, что ситуация накаляется, и нужно заранее приготовить полный пакет документов. Мы три часа сидели, просто ждали ответа. Затем нас пригласили по одному и уведомили о том, что нам отказано во въезде, предъявили соответствующий документ. В этом документе сказано, что не удалось выяснить причину нашего визита. Отказ пришел и мальчикам, и девочкам, что называется. То есть без разбора, по одной и той же причине, под кальку написанный. Проводили в зону вылета, паспорта у нас отобрали и сказали, что нас отправят обратно ближайшим рейсом той же авиакомпанией, которой мы прилетели.

Нам не вернули паспорта, депортировали практически как заключенных в том смысле, что паспорта отдали бортпроводникам, а бортпроводники вернули их нам только по прилете».

Не повезло и политологу из Берлина. Сергея Медведева, который уже более 10-ти лет живет в Германии, развернули на границе из-за российского паспорта: «Я приехал в Киев на семинар по социальному предпринимательству — это программа, которую мы сделали от немецкой организации для украинских социальных предпринимателей. На паспортном контроле сначала попросили заполнить миграционную карту и потом пригласили на допрос, чтобы установить цель визита. У меня было приглашение и программа конференции, но в связи с приказом Порошенко, который я прочитал только в Киеве, через 10 минут вынесли решение об отказе во въезде, потому что цель визита не установлена. Но среди таких как я было еще человек 15-20 россиян, и мужчин, и женщин. И практически всех оставили в аэропорту до следующих рейсов. И все улетели туда, откуда они прилетели — Милан, Берлин, Нюрнберг».

Запрет на въезд на Украину не коснется дипломатов и обслуживающего персонала транспорта. Попасть в страну смогут и те россияне, у которых есть документы о постоянном или временном проживании на Украине. Но при этом цель их визита должна носить гуманитарный характер. Например, похороны близкого родственника. Однако списка документов, который мог бы подтвердить гуманитарный харакер визита, у пограничников нет, поэтому отказать во въезде могут просто из осторожности, поделилась собственный корреспондент ИД «Коммерсант» Янина Соколовская: «Сейчас законодательно в связи с военным временем запрет касается только мужчин, но авиакомпании получили предписание отказать с запасом. Авиакомпании сообщили, что и мужчин, и женщин от 16 до 62 лет будут депортировать. На авиамаршрутах, которые движутся в Киев, представили авиакомпании стоят и информируют каждого отправляющегося россияна, что на Украину он может не въехать. Также они требуют, чтобы такие пассажиры имели с собой обратные билеты, чтобы депортация происходила не за счет авиакомпании. Также непонятно, что подразумевается под гуманитарными целями. Порошенко говорил о похоронах, но другие гуманитарные цели пограничниками не прописаны. Является ли, например услуга в украинском вузе гуманитарной целью или свадьба, или болезнь родственника, какие документы должны это подтверждать — ничего непонятно. Все отдается на определение самих пограничников.

Я неоднократно видела, как они совещаются на пунктах пропуска, зовут к себе старших, еще совещаются, и в итоге не хотят принимать единоличное решение о допуске или недопуске россиян, понимая, что это достаточно большая ответственность».

Президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в стране в среду, через два дня после инцидента в Черном море. Оно продлится 30 дней.

Ася Карнаухова


Комментарии
Профиль пользователя