Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бокс попал под удар

МОК готов исключить старейший вид спорта из олимпийской программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Бокс может быть исключен из программы следующей летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году. На такое решение Международный олимпийский комитет (МОК) пойдет, если не удастся разрешить кризис, возникший после избрания президентом Международной федерации любительского бокса (AIBA) предпринимателя из Узбекистана Гафура Рахимова, находящегося под санкциями Минфина США. МОК неоднократно заявлял, что считает господина Рахимова недопустимым кандидатом, но ожидаемого эффекта это не возымело. В результате в пятницу МОК приостановил подготовку к проведению в Токио в 2020 году боксерского турнира.


Бокс, являющийся одной из классических олимпийских дисциплин (в программе Олимпиад современности бокс дебютировал в 1904 году и с тех пор «пропустил» только одни Игры — в 1912 году), может быть исключен из программы следующих летних Игр, которые пройдут в Токио в 2020 году. На данный момент, как сообщили в МОК, приостановлены все процедуры, необходимые для проведения боксерского турнира в японской столице. В частности, заморожена разработка схемы квалификации на олимпийский турнир, прекращена работа над билетной программой, прерваны все контакты между МОК и AIBA, остановлены планирование тестовых мероприятий и составление олимпийского расписания боксерского первенства. В МОК создана комиссия под руководством президента Объединенного мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича, которая должна предоставить доклад о положении в AIBA. Основываясь на нем, МОК в июне 2019 года вынесет окончательное решение об участии AIBA в Олимпиаде. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс не исключил, что выводы комиссии Лаловича могут привести к «отзыву признания AIBA со стороны МОК».

При этом в МОК не спешат окончательно отказываться от бокса. Как заявил спортивный директор МОК Кит Макконнелл, «теневая» подготовка боксерского первенства все же не будет приостановлена. При неблагоприятном развитии событий МОК не исключает самостоятельной, без участия AIBA, организации боксерского турнира. Однако этот вариант, как отметили в МОК, будет непросто реализовать, поскольку он спровоцирует серьезные юридические сложности.

Напомним, что конфликт между МОК и AIBA начался после того, как в январе исполняющим обязанности президента боксерской федерации стал находящийся под санкциями Минфина США Гафур Рахимов (в США его подозревают в причастности к криминальным структурам, что сам господин Рахимов категорически отвергает). В МОК не раз давали понять, что избрание Гафура Рахимова в качестве полноценного президента AIBA было бы крайне нежелательным, поскольку создаст проблемы в функционировании федерации. Так и случилось. Вскоре после избрания господина Рахимова президентом швейцарский банк Banque Cantonale Vaudoise, в котором обслуживалась AIBA (штаб-квартира федерации расположена в Лозанне), закрыл ее счета.

Что касается реакции AIBA на обострение отношений с МОК, то она пока не выглядит убедительной. Федерация пообещала усовершенствовать систему судейства (решения рефери действительно часто вызывали вопросы), а также сообщила о том, что ее финансовое положение в данный момент является устойчивым. Для МОК этого явно недостаточно. Его, скорее всего, устроит только отставка Гафура Рахимова.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев не исключает такой возможности. По его словам, господин Рахимов действительно может покинуть AIBA. «Думаю, бокс сохраняет шансы остаться в программе Олимпийских игр. У AIBA сейчас стабильное финансирование, многие вопросы, существовавшие ранее, сняты. Национальные федерации сделали свой выбор, его нужно уважать. При этом в случае опасности для бокса президент AIBA Гафур Рахимов готов уйти»,— заявил ТАСС господин Кремлев.

Александр Петров


Комментарии