Коротко


Подробно

Катар

от

Катар: когда ОПЕК становится лишней

  • Форма правления: абсолютная монархия
  • Площадь: 12 тыс. кв. км
  • Население: 2,69 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 2,6 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 79,9 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 1,09%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 1,8%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: 4,3%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 2,9%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 22,6%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $14 088

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Нефть найдена в Катаре в 1930-х годах. В создании Petroleum Department of Qatar в 1937 году приняла участие Англо-персидская компания (сейчас BP), страна тогда находилась под британским протекторатом. Реальная добыча нефти началась в 1940-х годах на месторождении Духан на глубине 1,7 км (остается одним из крупнейших в стране). В 1971 году Катар получил независимость от Великобритании, а в 1974 году была создана государственная Qatar Petroleum.

В 1977 году нефтяную промышленность страны национализировали, многочисленные иностранные экс-концессионеры получили контракты на сервисное обслуживание. Сейчас Qatar Petroleum обладает эксклюзивными правами на разведку и добычи нефти в стране, а иностранные инвесторы работают через соглашения с госкомпанией.

В ОПЕК Катар вошел в 1961 году. В 1973 году был среди арабских стран—членов организации, которые ввели эмбарго на поставки нефти в некоторые западные страны за поддержку Израиля, что спровоцировало нефтяной кризис.

Политический конфликт вокруг Катара летом 2017 года, когда Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика, Республика Маврикий, Мавритания и Коморские Острова объявили о разрыве дипотношений с Катаром, не отразился на добыче и экспорте нефти. Однако 3 декабря 2018 года Катар сообщил о намерении выйти из ОПЕК с января следующего года. Власти страны назвали причиной желание укрепить роль страны на международном уровне. В частности, Катар планирует сосредоточиться на своей газовой отрасли.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Саад аль-Кааби, министр энергетики Катара, 3 декабря в ходе пресс-конференции в Дохе, объявляя о выходе страны с 1 января 2019 года из ОПЕК

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 млн до 110 млн тонн в год».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение