Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сегодняшняя денежно-кредитная политика не совсем отвечает требованиям времени и задачам страны»

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве России — в интервью «Ъ FM»

от

Может ли российская экономика стать одной из первых в мире? Как этому мешают западные санкции? И часто ли власти прислушиваются к экспертным оценкам по таким направлениям? Эти вопросы корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов на форуме Финансового университета обсудил с Михаилом Эскиндаровым, ректором Финансового университета при правительстве России.


— В этом году на Форуме пленарная дискуссия была посвящена ответу на вопрос, как попасть в пятерку наиболее развитых экономик мира. Лично я, наблюдая за дискуссией, для себя почему-то не услышал ответа прямого на этот вопрос, вы услышали?

— Я с вами частично соглашусь. Может быть, дискуссия в самом начале чуть-чуть ушла в сторону от основного вопроса, но, тем не менее, мы должны понимать, что поставленная президентом России В.В. Путиным задача — это вовсе не самоцель войти в число каких-то стран, а метод решения всех социально-экономических проблем, которые есть в стране. Если мы эти задачи, которые имеются в экономике, в социальных сферах нашей страны, решим, то автоматически попадем в эту самую пятерку. И, конечно, мы хотим искать инструменты решения этих задач, в том числе финансовые, экономические, в целом. Использование налоговых инструментов, использование новой денежно-кредитной политики… Мы неоднократно говорили о том, что сегодняшняя денежно-кредитная политика не совсем отвечает требованиям времени и задачам страны.

Например, сегодня много говорили о том, что в банках мертвым грузом лежат свободные деньги предприятий и населения. Да, сегодня нет реальных инструментов их вовлечения в экономику: бизнес боится определенных изменений, которые могут произойти как внутри страны, так и за рубежом. Население копит на свое будущее. Хотя одновременно меня удивили события, которые произошли в банковской сфере. Было объявлено, что население взяло около 3,31 млн кредитов в октябре этого года. Это значительно больше, чем в предыдущие периоды, а общая сумма этих кредитов составляет чуть ли не 1 трлн руб. Эти кредиты брали те, кому нечем покрывать созданные долги. Это люди, которые хотят через кредиты решать какие-то сиюминутные проблемы своей жизни. Но люди зачастую забывают, что кредиты надо обслуживать, что кредиты надо возвращать в срок. Я боюсь, что возникнут проблемы как у банков, так и у населения. Но, возвращаясь к основному вопросу, попадем ли в пятерку ведущих стран в ближайшие шесть лет, то я думаю, что тут дело даже не в сроках, а в том, каким путем мы попадем.

— Кстати, на пленарной дискуссии затрагивалась тема санкций, которая почти скоро пять лет уже как стоит на повестке дня, и глава ВТБ Андрей Костин заявил, что он пока не ожидает повторения иранского сценария. Вы согласны с его точкой зрения?

— Я тоже не жду таких серьезных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, хотя бы потому, что Россия играет очень большую роль в мире. И в экономике, и в политике, обращаться с Россией так, как с рядом других стран, думаю, вряд ли возможно. Хотя сегодня санкции используются как инструмент конкурентной борьбы, но я не думаю, что до такого безумия дойдет администрация Соединенных Штатов Америки и ЕС.

— Если касаться опять же повестки форума, какие еще темы наиболее актуальные будут затронуты в этом году? И будут ли выводы, которые сделают участники форума, каким-то образом потом в итоге реализованы на практике?

— Мы являемся экспертно-аналитическим центром, в том числе для Государственной думы, для Совета федерации, правительства, в первую очередь. Конечно, те исследования, которые пройдут здесь, те предложения, которые возникнут во время Форума, а Форум будет продолжаться три дня, мы потом будем использовать в своей работе, в своих рекомендациях. Вы слышали заявление председателя комитета Госдумы по бюджетам и налогам, что наши замечания на проект федерального бюджета были очень квалифицированные. Также Алексей Леонидович Кудрин, который сегодня выступал, попросил наше заключение для изучения. Конечно, мы и по другим направлениям, той же денежно-кредитной политики, даем свои предложения. Другой вопрос, всегда ли власть предержащие используют эти предложения. Но, на самом деле, мы разрабатываем то, что относится к нам: изучаем проблемы денежно-кредитной, налоговой, финансовой, бюджетной политики для развития и свои предложения представим как в Правительство, так и в Государственную думу.

Комментарии