Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам участников, темпы роста ВВП в России замедлятся»

Корреспондент «Ъ FM» — о Пятом международном форуме Финансового университета

от

Санкции по «иранскому сценарию» вряд ли коснутся России. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе пленарной дискуссии на Пятом международном форуме Финансового университета. При этом он не видит серьёзных угроз для банковского сектора при введении новых ограничений. Подробности с форума рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Как господин Костин обосновал свое заявление? Что конкретно сказал?

— Андрей Костин заявил, что российский банковский сектор сейчас надежен для того, чтобы дальше обеспечивать экономический рост страны. Он употребил такое выражение: «отряд из 500 российских банков», — и вот этот отряд, по его мнению, справится с действующими проблемами. И банковский сектор, по его словам, продолжает расти, его прибыль, по данным господина Костина, в этом году составит от 1,3 трлн до 1,7 трлн руб. по итогам этого года. Зачистки в банковском секторе, конечно, продолжаются, но ВТБ эти зачистки поддерживает. По словам Андрея Костина, несмотря на то, что банки и Центробанк расходятся в том, как должен развиваться банковский сектор, их можно сравнить с мультяшными героями Томом и Джерри, которые, по его словам, с одной стороны, друг без друга не могут, а с другой, «живут достаточно весело друг с другом».

— Но в отношении экономики в целом не такие оптимистичные были сделаны заявления. По крайней мере, господин Кудрин говорил, что российская экономика оказалась в застойной яме.

— Да, действительно на пленарной дискуссии касались роста ВВП, и вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что этот показатель по итогам года составит в России 1,6%, что ниже, чем даже правительственный прогноз, который недавно понизили до 1,8%. Причем господин Кудрин отметил, что такие показатели получились даже с учетом того, что цена на нефть за год выросла два раза. Действительно такие темпы роста ВВП в России идут более 10 лет. По словам главы Счетной палаты, не демонстрируется существенная динамика. Господин Кудрин вообще говорил, что в течение этих 10 лет примерно рост ВВП составлял 1%.

Кстати, замминистра финансов Владимир Колычев добавил к словам Алексея Кудрина, что в первом полугодии следующего года эти самые темпы роста ВВП в России замедлятся, поскольку ставка НДС с 1 января повысится. То есть раскручивание различных госпрограмм и национальных проектов может занять несколько кварталов, и поэтому темпы роста ВВП не будут высокими.

— Андрей Кудрин говорил о том, что нужно принципиально менять модель российской экономики. Какие-то предположения насчет того, как это сделать, звучали на этом мероприятии?

— У Алексея Кудрина было одно предложение, которое касалось эффективности работы госкомпании. Глава Счетной палаты заявил, что должна быть сменяемость менеджеров в компаниях с госучастием. Он говорил, в частности, о «Газпроме», «Роснефти» и ВТБ. Андрей Костин, кстати, на эту реплику никак не отреагировал, но и сторонников такой инициативы Алексея Кудрина среди участников форума пока тоже не нашлось.

— Какие еще заявления звучали сегодня?

— Помимо этого говорилось о том, что необходимо как раз увеличивать рост ВВП. Кроме этого, первый зампред Центробанка Сергей Швецов выступал на пленарной дискуссии. Он тоже касался, кстати, кадрового вопроса эффективности госкомпаний. Так вот, он напомнил, что недавно был принят кодекс корпоративного управления, и подчеркнул, что не нужно делать госкомпаниям каких-либо послаблений, во всяком случае, в сроке полномочий тех или иных топ-менеджеров. По его словам, госкомпании должны стать неким эталоном, и жестко должно регламентироваться, сколько времени тот или иной менеджер находится на своем посту. По его словам, если это будет работать, то, соответственно, и экономический рост также будет обеспечиваться в необходимых объемах.

Комментарии