Коротко


Подробно

«"Российская неделя здравоохранения" — это место, где принимаются важные решения»

прямая речь

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 5

Ведущие эксперты медицинской отрасли рассказали, какую практическую ценность для развития отечественного здравоохранения несет форум «Российская неделя здравоохранения» и какие вызовы стоят сегодня перед медициной.


Фото: Министерство здравоохранения РФ

Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ:

— На «Российской неделе здравоохранения» собираются ведущие представители медицинской науки, медицинской промышленности и фармацевтики. И, конечно, такой междисциплинарный и межведомственный формат позволяет в очень профессиональном ключе обсудить наиболее актуальные проблемы, стоящие сегодня на повестке дня. На мой взгляд, эффективность этого важнейшего мероприятия нельзя мерить только лишь количеством подписанных по его итогам законопроектов или приказов. Такого рода встречи принципиальным образом способствуют повышению эффективности тех самых межведомственных мер, о которых мы говорим. Очень важно, что это площадка, где могут обсуждаться вопросы, находящиеся в ведении сразу нескольких органов власти. Приведу один пример. Традиционно в рамках «Российской недели здравоохранения» проходит форум по профилактике неинфекционных заболеваний. Борьба с факторами риска, способствующими их развитию, находится в компетенции сразу нескольких органов власти: это и Министерство здравоохранения, и Министерство промышленности, и Министерство экономики, а также само медицинское сообщество, которое определяет то, каким образом должны получать медицинскую помощь люди с неинфекционными заболеваниями.

Что касается реализации проектов, обсуждаемых на форуме, действительно не раз актуальные вопросы, которые поднимались на «Российской неделе здравоохранения», находили правильную модальность своего решения в ходе дискуссий и затем приобретали вид нормативного акта.

По компетенции того направления, которое доверено курировать мне, я бы сказал, что главный вызов, стоящий перед нашей медициной сегодня,— это распространение неинфекционных заболеваний. Человечество на протяжении всей своей истории сталкивалось преимущественно с инфекционными заболеваниями. А сегодня набирают обороты именно неинфекционные заболевания, которые обуславливаются четырьмя факторами риска: низкая физическая активность, нерациональное питание, употребление алкоголя и табака. Нахождение правильных способов противостояния распространению этих заболеваний и нахождение таргетированных, очень корректных способов мотивирования людей к отказу от вредных привычек, на мой взгляд, та проблема, которая сегодня является одной из основных на повестке дня.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы:

— Традиционно в декабре начала свою работу ежегодная ассамблея «Здоровье Москвы». Это важнейшее событие для столичной системы здравоохранения, которого многие ждали. В этом году мы не только сможем обсудить самые актуальные отраслевые вопросы, но и продемонстрировать впечатляющие результаты в области применения современных технологий, новых форм организации медицинской помощи и подготовки профессиональных кадров, которых достигла московская медицина.

Год назад мы говорили о предстоящих структурных изменениях в поликлиническом звене, сейчас они внедрены и успешно работают, делая медицинскую помощь более качественной и доступной для населения. Более половины всех первичных приемов осуществляют врачи общей практики, внедрен «Московский стандарт поликлиники» — проект, который был полностью сформирован на основании предложений москвичей. Благодаря новой системе навигации теперь можно быстрее найти нужные кабинеты и специалистов. Справочные и регистратуры объединили в единые зоны, которые работают по принципу ресепшена. В целях повышения комфорта посетителей в поликлиниках начали появляться игровые зоны, комнаты для кормления детей, кулеры, автоматы с едой и напитками.

Также нам удалось значительно увеличить объемы оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи жителям столицы, благодаря тому что была выстроена эффективно действующая схема маршрутизации пациентов от поликлиники до многопрофильных стационаров. Кроме того, завершено создание комплексной системы охраны женского здоровья, объединившей женские консультации, роддома и стационары. Расширяются возможности инфарктной и инсультной сети, постоянно совершенствуется работа службы скорой и неотложной медицинской помощи. Все это способствует тому, что на сегодняшний день в Москве уверенно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны департамента здравоохранения Москвы и правительства Москвы мы делаем все для того, чтобы повысить престиж профессии врача, заинтересовать медицинский персонал в постоянном повышении квалификации и создать условия для привлечения в отрасль лучших специалистов.

«Российская неделя здравоохранения» не просто отраслевой форум, это место, где происходит множество интересных и плодотворных встреч, обсуждаются самые актуальные вопросы и принимаются важные решения. Деловая программа включает множество аспектов, связанных с профилактикой, диагностикой, реабилитацией и лечением различных заболеваний, а на выставках появляется возможность ознакомиться с самыми передовыми достижениями медицинской отрасли не только России, но многих зарубежных стран.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Николай Герасименко, депутат Государственной думы РФ, доктор медицинских наук:

— Традиционно венцом «Российской недели здравоохранения» становится всероссийский форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни «За здоровую жизнь». В этом году он пройдет в девятый раз, и главным его событием будет обсуждение майского указа президента об увеличении продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Это сейчас наиболее актуальная тема, поэтому планируется затронуть целый комплекс проблем, мешающих увеличению продолжительности жизни, а также поговорить о мерах, которые необходимо в связи с этим принимать. Сегодня из-за неправильного питания у нас серьезная ситуация с ожирением и избыточным весом, темпы которых активно нарастают, причем начиная с детского возраста. На форуме обязательно будут обсуждаться вопросы о снижении потребления вредных продуктов питания, в частности с повышенным содержанием сахара (популярные газированные напитки, шоколадные батончики) и с большим наличием солей. Также остро стоит вопрос снижения потребления табака и появления новых форм: электронные сигареты, кальяны, вейперы и т. д. Людей, особенно молодежь, завлекают ложной информацией о том, что вреда от курения таких «сигарет» нет и поэтому на них наш закон о защите населения от табачного дыма не должен распространяться. Не менее важен вопрос по высокому потреблению алкоголя: уже запланировано выступление представителей Роспотребнадзора. Как обычно, в конце примем резолюцию форума, которая будет направлена президенту и во все органы власти.

Если говорить о наиболее острых проблемах российской медицины — их две. На первом месте — кадровый дефицит. У нас сегодня выраженная нехватка специалистов, и особенно квалифицированных. В некоторых регионах обеспеченность врачами составляет не более 60–70%, а в сельской местности и малых городах этот показатель еще меньше. Все это связано с низкой заработной платой, большими перегрузками врачей, потому что многие работают на две ставки. В то же время мы имеем немало нареканий к их работе.

Вторая проблема — износ медицинской техники и транспорта. В последний раз комплексное переоснащение проходило в 2008–2012 годах. Сейчас требуется планомерное пополнение парка оборудования и транспорта, особенно в регионах.

Не могу не сказать и о программах по снижению смертности. На данный момент действует программа «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Еще в 2005 году мы запускали проект «Здоровое сердце», в рамках которого были созданы сосудистые центры, что серьезно повлияло на снижение смертности. Сейчас пришла пора менять оборудование в этих центрах — большая его часть изношена. Вторая важнейшая программа направлена на борьбу с онкологическими заболеваниями и рассчитана на шесть лет. На нее выделено более 1 трлн руб., разработан комплекс мер, которые должны серьезно повлиять на снижение смертности.

Очень много внимания требует и развитие детской медицинской помощи. В рамках десятилетия детства, объявленного президентом, выделяются ресурсы на строительство и реконструкцию детских больниц, покупку оборудования для отделений реанимации. На ближайшие годы запланирован серьезный комплекс мероприятий.

Фото: Анвар Галеев / ТАСС

Юрий Калинин, президент ассоциации «Росмедпром», председатель комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности РСПП:

— Для нас «Российская неделя здравоохранения» — напряженная рабочая неделя. Являясь главной площадкой страны для демонстрации современных отечественных и мировых достижений в области создания новейших лекарств и медицинской техники и обмена мнениями между профессионалами высокого уровня по приоритетным вопросам развития здравоохранения, форум и выставка в Экспоцентре всегда оказывали большое влияние на развитие инструментов высокотехнологичной медицинской помощи населению. В этом году она проходит в очень ответственный момент. Во-первых, промышленность и профессиональная медицинская общественность обсуждают проекты стратегий развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2030 года. Во-вторых, идет широкое обсуждение национального проекта в сфере здравоохранения и «Основных направлений действия правительства Российской Федерации на период до 2024 года».

Именно из этих событий мы исходили при подготовке к столь важному для отрасли мероприятию. Работа проделана большая, и мы надеемся, что предоставленная форумом возможность показать результаты нашей работы и провести квалифицированный диалог с коллегами откроет новые перспективы для продвижения созданных разработок и позволит более грамотно определиться со стратегиями развития отрасли и механизмами ее реализации.

Пользуясь присутствием на форуме-выставке квалифицированной аудитории специалистов, мы рассчитываем обсудить в эти дни широкий круг вопросов, касающихся стратегии. Практически во все дни работы форума нас ожидает насыщенная программа. Сразу же после официального открытия праздника состоится заседание Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса, на котором будут рассмотрены вопросы взаимодействия предприятий промышленности и вузов при создании новейших образцов медицинской техники.

Запланировано проведение ряда тематических круглых столов с участием ведущих специалистов здравоохранения и промышленности, а также большое число переговоров с зарубежными компаниями и инвесторами по вопросам развития в Российской Федерации инновационных видов медицинской продукции.

Ассоциации предприятий фармацевтической и медицинской промышленности проведут свои внутренние собрания, на которых подведут предварительные итоги работы в уходящем году и обсудят предстоящие перспективы с учетом задач, поставленных в указе президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ожидаем, что работа в рамках «Российской недели здравоохранения-2018» позволит нам сформулировать планы по координации усилий имеющегося в стране научно-производственного потенциала для выполнения целевых показателей национального проекта в сфере здравоохранения. Проблем, как всегда, очень много, а времени для их решения мало. Задача — грамотно распределить это время.

Фото: Телеканал "Доктор"

Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор»:

— Как модератор пленарного заседания я, конечно, не премину на форуме задать вопросы представителям законодательной и исполнительной власти как о результатах проведенных реформ в здравоохранении в последние годы, так и о переменах грядущих. За несколько лет в России создана трехуровневая система медицинской помощи. Логика ее развития — от первичной (в районной поликлинике) к высокотехнологичной (в крупных региональных и федеральных центрах) — казалась понятной и разумной в проекте, но невероятной в исполнении. На деле так и произошло: поправки на обстоятельства приводили к закрытию нужных больничных коек, ФАПов, увольнениям врачей и в результате — к снижению доступности медицинской помощи. При этом появились современные научно-исследовательские центры, где пациенты получают лечение на мировом уровне. Какие будут сделаны выводы? Как видят ситуацию на местах профессионалы отрасли? И главное, на что теперь будут потрачены средства нацпроекта «Здоровье»? Работа над ошибками? Цель и задачи национального проекта, пожалуй, самый большой вопрос и вызов для российской медицины. По сути, в нем должны одновременно решаться две проблемы — восполняться недостаток инвестиций в отрасль (технологии, кадры, что может принести результат только в перспективе) и обеспечиваться текущие задачи по исполнению майских указов, связанных с повышением продолжительности жизни россиян. Я убеждена, что здоровье населения станет главным капиталом или главной уязвимостью для страны в ближайшие десятилетия. И на его сохранение, равно как на образование, должны быть брошены максимальные силы.

Приведу пример того, как это видится со стороны нашим «все еще партнерам»: недавно на одном из экономических форумов, которые мне довелось проводить, обсуждалось будущее Евразии и «Нового Востока». В конце взял слово американский политолог, который задал вопрос выступавшим коллегам из Ирана, Пакистана, Японии и Китая. Он спросил: «Я понимаю ваши амбиции и ваши планы, но не могу понять, при чем здесь Россия? Население стареет и сокращается, экономика отстает от мировых темпов роста... На какое место может претендовать Россия в 2050 году?» Конечно, мы пообещали американскому эксперту встретиться через 30 лет, но при этом сами должны осознавать, что здравоохранение больше не социальная проблема, а вопрос национальной безопасности и сохранения государства.

Комментарии