Коротко

Новости

Подробно

Фото: Экспонента

Сюжету про превосходство технологий провели «Апгрейд»

Чем примечательна новая картина

от

Мир технологий, где чипы управляют людьми: на экраны вышел фантастический боевик «Апгрейд». Триллер про очередной сценарий будущего снял австралийский режиссер Ли Уоннелл. Киноманы знают его по фильмам «Пила» и «Астрал». Несмотря на отсутствие знаковых актеров, рейтинг «Апгрейда» на портале «Кинопоиск» — 7,5 баллов из 10 возможных. Некоторые сравнивают картину с «Веномом»: в обоих фильмах в героя вселяется существо, которое делает его сильнее, а потом провоцирует на убийства. Но критики называют «Апгрейд» более продуманным и остроумным и в целом прочат картине громкий успех. Чем удивит фильм? Расскажут Анна Никитина и Лилия Пономарева.


Технологии настолько развиты, что люди спокойно вживляют себе чипы и импланты. Это облегчает бытовые дела: человек становится активнее и совсем не устает. Богачи ездят на беспилотных автомобилях и живут в «умных домах». Единственный лишний в этой картине будущего — автомеханик Грей. Он чинит старинные авто, не доверяет технологиям, и чипов в его теле тоже нет. Но жена Грея — Аша — предпочитает роскошь и комфорт. Поэтому пара, как и все другие, пользуется всеми возможностями своего времени. Однажды ночью в жизнь пары приходит беда: их беспилотник ломается, как назло, в самом неблагополучном районе города. Жену Грея убивают бандиты в масках, а сам механик попадает в больницу с травмами. Потом оказывается, что он парализован ниже шеи. И тут ему предлагают использовать новейший компьютерный чип, который поможет Грею встать на ноги.

Автомеханика сыграл американец Логан Маршалл-Грин. В его фильмографии — небольшая роль в последнем «Человеке-пауке» и одна из главных — в сериале «Проклятье». По внешности и харизме его сравнивают с Томом Харди. И это, кстати, еще одна параллель с «Веномом», где Харди сыграл главную роль. Критики уверяют: если бы голливудского актера пригласили в «Апгрейд», фильм был бы намного успешнее. Но заслуживает он внимания даже несмотря на отсутствие звезд в титрах, считает кинообозреватель портала «КиноТеатр.Ру» Алексей Филиппов: «Если бы в фильме снялся Том Харди, то внимания к нему было намного больше. Но "Апгрейд" заслуживает больше, чем "Веном". У них есть общее, но все-таки рынок работает таким образом, что институт кинозвезд привлекает больше зрителей. Возможно, картина Ли Уоннелла возьмет свое в дальнейшем, и его будут больше обсуждать в аспекте споров о технологиях и искусственном интеллекте. Так что культурная жизнь у "Апгрейда", на мой взгляд, будет длиннее, чем у "Венома"».

Фильмы про будущее высоких технологий снимают уже четверть века. Большинство из них — про энтузиазм и бесконечные возможности машин. Но «Апгрейд», скорее, про ужас и разочарование. В фильме искусственный интеллект вселяется в тело Грея и превращает его в жестокую машину-убийцу, завладевая даже его сознанием. Этот новый поворот, казалось бы, в банальном сюжете и принесет фильму успех, уверен генеральный директор российского представительства компании Comscore Роман Исаев: «Картина имеет определенный потенциал для того, чтобы стать успешной на российском рынке.

У нее есть определенные плюсы, например, сюжетная, если не новизна, то свежесть, которая привлечет к ней внимание аудитории.



Кроме того, дистрибуторы картины привлекли для дубляжа господина Поперечного, одного из ведущих блогеров, известных в онлайн-пространстве. У него, как известно, есть своя лояльная аудитория, которая пойдет смотреть, как он помог фильму».

Если резюмировать, «Апгрейд» — фильм, конечно, мрачный, с довольно жестокими сценами. Его рекомендуют любителям киберпанка и брутального кино. Картину точно оценят фанаты знаменитого сериала «Черное зеркало». Здесь режиссер задает зрителю похожую задачу: подумать, что значит быть слабым человеком в мире всемогущего искусственного интеллекта.

Бюджет фильма Ли Уоннелла — $5 млн. За полгода проката в мире картина собрала уже $14 млн.

Комментарии
Профиль пользователя