Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Белоруссия стремятся подписать соглашение по визам до конца года

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Москва и Минск могут подписать соглашение о взаимном признании виз уже 13 декабря. Об этом вчера заявил в белорусской столице глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, последний раунд переговоров на уровне представителей профильных ведомств «зафиксировал серьезный прогресс», к Совету министров 13 декабря проект рассчитывают вынести на подписание. Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота также подтвердил журналистам, что соответствующее межправсоглашение подпишут «до нового года». «Идет кропотливый и достаточно интенсивный процесс по согласованию соглашения о взаимном признании виз»,— пояснил он. «Там осталось несколько технических моментов, которые надо устранить,— подтвердил вчера и глава МИД Белоруссии Владимир Макей.— Главная задача — избежать контроля на внутренней границе, потому что это важно в контексте транзитной составляющей».

Впрочем, осторожные заявления обоих министров вовсе не гарантируют, что межправсоглашение наконец будет подписано. Исходя из прежних заявлений российских и белорусских чиновников, документ должен был быть готов еще к концу прошлого года (см. “Ъ” от 25 августа 2017 года).

Напомним, что государственная граница между Россией и Белоруссией существует, но на местности она не демаркирована и по двусторонним договоренностям должна быть открытой. Граждане обеих стран могут без проблем перемещаться через границу в любую сторону, а вот иностранцев с 2014 года стали задерживать при выезде из Белоруссии в Россию за нарушение миграционного законодательства, ведь на границе отсутствуют международные пункты пропуска, через которые должны въезжать в РФ граждане третьих стран. Частично напряжение должно было снять соглашение о взаимном признании виз. Усеченную его версию министры Лавров и Макей подписали еще в мае: иностранным туристам с «паспортом болельщика», который выдавался покупателям билетов на чемпионат мира по футболу, разрешили в июне-июле въезжать в обе страны и пересекать границу. Однако подготовить полноценное соглашение, как следует из вчерашнего заявления министров, пока так и не удалось.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя