Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардия закупилась лазерно-акустическими «Газелями»

Как действует и насколько опасно подобное оборудование

от

Росгвардия закупила технику, способную оглушить и ослепить. Аукцион был размещен на сайте госзакупок. Речь идет о двух машинах «Газель» с лазерными излучателями. Они будут создавать мощный световой поток и оказывать «акустическое давление» в 135 децибел — это сравнимо с шумом реактивного самолета при взлете. СМИ сразу же предположили, что технику будет применяться для разгона митингов. Как действует такое оборудование? И насколько оно опасно?


Звуковые пушки уже применяются в мире, а световые пока не использовали для разгона протестов, и нельзя гарантировать, что они безопасны, отметил руководитель компании «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц: «Эти пушки использовались, например, во время разгона демонстрации при президенте Саакашвили в Грузии и в ряде других мест. Что касается лазерного светового излучения, до сих пор оно не применялось для разгона демонстраций, это не лучший способ, потому что на разных по типу зрения людей излучение может действовать по-разному.

Но в оправдание разработчиков и пользователей я могу сказать, что все подобные изделия проходят в России сертификацию в Минздраве.



Мне неизвестно, чтобы такие пушки вызывали необратимые изменения. Да, высокое давление звуковое, вызывает боль в ушах. Вот, допустим, взлетающий лайнер — это 120 децибел, но это проходит. Что касается светового потока, здесь более сложный эффект может быть, потому что огромное количество людей с очками, с контактными линзами, с искусственными хрусталиками — это в принципе не исследовано».

Росгвардия заплатила за две «Газели» с лазерами 65 млн руб. Такое вооружение еще больше настраивает граждан против власти, считает бывший депутат, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков: «Эти звуковые излучатели законны, с точки зрения, например, массовых беспорядков. Когда идет погром какой-нибудь или межнациональная резня, в этой ситуации можно применить такое спецсредство и остановить кровопролитие. Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, для чего это приобретается — чтобы защищать власть от народа, разгонять мирные действия. Когда люди без оружия спокойно собираются для того, чтобы выразить свое отношение к действию или бездействию власти, я цитирую конституцию, и в этот момент они попадают под дубинки ОМОНа, под электрошокеры, под заламывание рук. А теперь это еще и пополняется различными чудесными приспособлениями: то машина-стена, которая движется на толпу, теперь излучатель звука.

Предельная громкость — 120 децибел, после чего человеку очень трудно терпеть такой звук, а тут 135. То есть это уже практически на уровне поражения слухового аппарата.

Но неважно, что сейчас поступает на вооружение Росгвардии, которая создана исключительно для защиты власти, лично президента и кремлевских обитателей от народа. Вопрос только в том, что это не поможет. Хотя в Кремле, я так вижу по действиям самого президента, не очень сильно верят в спецсредства. Поскольку, мне кажется, они сейчас даже сами стараются полицейских ничем не вооружать, потому что будет только хуже».

В Росгвардии тем временем заявили, что машины с лазерной установкой не будут применять против участников митингов. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил официальный представитель службы Валерий Грибакин:

«На официальных сайтах была размещена информация о закупке подобной техники, и эта информация носит открытый характер. Любой желающий может с ней ознакомиться. Но, вопреки многим сообщениям в средствах массовой информации, хотелось бы сказать, что закупаемые образцы не являются оружием и предназначены для установки и постановки акустических и других помех при проведении контртеррористических операций. Как известно, это одна из функций Росгвардии, и они достаточно успешно проводятся».

У Росгвардии много разных средств для разгона несогласованных акций, например, водометные автомобили «Шторм». Они также оснащены газом, пеной и краской, чтобы затем по ее следам находить самых активных участников беспорядков.

Есть и системы акустического воздействия. Начиная с 2016 года, служба закупила десятки щитов «Шепот», которые генерируют низкочастотные колебания и тем самым останавливают протестующих.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя