Строительство завода по производству вакцин в Никарагуа

История вопроса

Как ранее сообщал “Ъ”, решение о строительстве иммунобиологического предприятия по производству вакцин (предприятие Mechnikov) было принято на межправительственной комиссии России и Никарагуа в 2013 году. Концепцию производства одобрили президент РФ Владимир Путин и президент Никарагуа Даниэль Ортега. На начальном этапе Россия вложила в создание этого производства более 60% его стоимости — около 1 млрд руб. ($14 млн по курсу на конец 2015 года), а около 40% составляли средства Никарагуа. Кроме того, власти Никарагуа выделили место под строительство завода за $1.

Торжественное открытие завода, который был построен за девять месяцев, состоялось в 22 октября 2016 года. На открытии министр здравоохранения Вероника Скворцова оценила дефицит вакцин против гриппа в Центральноамериканском и Латиноамериканском регионах в 150 млн доз, отмечая, что «мы начинаем с 30 млн доз вакцины от гриппа в год, но возможность расширения производства очень существенна». Госпожа Скворцова также сообщила, что выпуск вакцин начнется с 2017 года, «но не с января, а после окончания процесса валидации производства». На сайте Федерального медико-биологического агентства (ФМБА в сообщении об открытии завода сообщалось, что «полный цикл производства вакцины запустят в марте 2017 года». По словам Вероники Скворцовой, стоимость одной дозы вакцины, которую произведет предприятие Mechnikov, составит $3. Как сообщал “Ъ” глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, срок окупаемости проекта должен составить 14 месяцев.

В апреле 2017 года “Ъ”, ссылаясь на внутренний документ ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС) сообщил, что завод пока не запущен, так как «отклонение от статей планирования составило более $10,67 млн, при этом дефицит финансирования оценивался более чем в $7,28 млн». В никарагуанской оппозиционной газете La Prensa сообщалось, что строительство завода не было подкреплено «качественным» маркетинговым планом и технико-экономическим обоснованием, предприятию не хватало средств «для оснащения комплекса по производству вакцины». Представители инициатора строительства завода — Innova Salutem (международная инициатива по защите здоровья населения Никарагуа и Латинской Америки) — заявили, что основными причинами дефицита средств стали падение рубля и экономический кризис, вызванный в том числе санкциями в ответ на присоединение Крыма к России. Руководитель ФМБА РФ Владимир Уйба тогда же заявил “Ъ”, что «распространение информации о якобы имеющихся проблемах со строительством завода в оппозиционном издании может быть результатом внутриполитической борьбы в Никарагуа или конкурентной борьбы». А директор СПбНИИВС Виктор Трухин, который курирует создание предприятия, заявил тогда “Ъ”, что «реализация проекта идет четко по плану». План, по его словам, «предусматривает три этапа»: строительство производственного корпуса (завершено в октябре 2016 года), пусконаладочные работы по оборудованию в 2017 году, и выпуск продукции в 2018-м.

В ноябре 2017 года “Ъ” сообщил, что Минздрав РФ обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой более чем в полтора раза увеличить финансирование российско-никарагуанского предприятия по производству вакцин — на $9,6 млн. Необходимость дополнительных вложений со стороны Никарагуа тогда же оценивалась в $2,9 млн. «Размер субсидии СПбНИИВС был определен расчетным путем в условиях отсутствия окончательной проектной документации»,— говорилось в письме Минздрава на имя господина Рогозина. Корректировка сметы в процессе реализации проекта объяснялась, в частности, тем, что «изначально не были заложены средства на исполнение функции заказчика-застройщика, в ходе строительства по договоренности с никарагуанской стороной на предприятии создана лаборатория внутреннего контроля качества производимой продукции в соответствии с требованиями GMP (международный стандарт производственной практики.— “Ъ”), существенно возросли затраты на строительство здания и комплекса чистых помещений, технологическое оборудование и иное, что в общей сложности привело к возникновению кредиторской задолженности». В Минздраве РФ “Ъ” тогда заявили, что нехватка финансирования — «рабочий момент, который был ранее предусмотрен»: «Стоимость завода уточняется с учетом текущих условий, поскольку ранее носила предварительный характер».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...