Коротко

Новости

Подробно

Сексизм в спорте

Своими наблюдениями делится Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Почему женщинам приходится это терпеть


Впервые «Золотой мяч» вручили лучшей футболистке. Ада Хегерберг, нападающая сборной Норвегии и французского «Лиона», во время награждения с гордостью произнесла речь о том, что это фантастический день для женского футбола и что женщины должны верить в себя. Зал ей поаплодировал, а ведущий, хихикнув, поинтересовался, умеет ли она танцевать тверк. Хегерберг изменилась в лице, коротко сказала: «Нет» и отвернулась.

— Еще один пример нелепого сексизма, который до сих пор существует в спорте,— заявил после церемонии экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей.— Почему женщинам по-прежнему приходится терпеть такое дерьмо? Какие вопросы задали Мбаппе и Модричу? Думаю, что-то на тему футбола. И всем, кто считает, что люди слишком остро реагируют или что это была просто шутка... Это не так. Я всю жизнь занимаюсь спортом, и уровень сексизма просто нереальный.

Действительно, складывается впечатление, что сексуальная привлекательность спортсменок волнует ведущих спортивных функционеров и комментаторов гораздо сильнее, чем профессиональные достижения первых. Почему в самом деле Луке Модричу никто не предложил как следует потрясти попой перед всем честным народом? Почему мужчин во время трансляций не рискуют называть очаровательными, красавчиками и секси? Чувствуют, значит, что это неприемлемо, оскорбительно, нелепо и вообще к делу отношения не имеет. Так почему с женщинами берегов не видят? Ведь даже эту новость о тверке я прочла на сайте Sports.ru, одном из самых популярных русскоязычных ресурсов о спорте, который известен блогом «Девушка дня» и тестом «Угадай вид спорта по попе девушки»...

Исследование, проведенное Cambridge University Press, показало, что спортивные журналисты и комментаторы, говоря о спортсменках, чаще обсуждают их внешность и личную жизнь, постоянно используя слова «возрастная», «беременная», «замужняя» или «не замужем». А вот мужчин, напротив, чаще характеризуют совсем другими словами: «самый быстрый», «сильный» и «великий».

Этим летом ФИФА назвала сексизм основной проблемой чемпионата мира по футболу в России. Все боялись расизма, а оказалось, что надо разбираться со старой доброй объективизацией и предвзятым отношением к женщинам. Пиара Повар, директор FARE, организации, которая борется со всеми формами дискриминации в европейском футболе, буквально был шокирован происходящим на чемпионате: «Что мы действительно отметили, что было примечательно, так это уровень сексизма». Хотя для того чтобы это отметить, совсем не обязательно было ехать в Россию. «Им надо носить более узкие шортики и футболки с глубоким вырезом. Так женский футбол станет женственнее»,— это слова Зеппа Блаттера, бывшего президента ФИФА, в ту пору самого могущественного человека мирового футбола.

Одно хорошо — сексизм в спорте хотя бы стали замечать. Даже 10 лет назад вряд ли бы кто-то вообще придал значение словам ведущего на церемонии вручения «Золотого мяча», а сейчас этот парень, столкнувшись с мощной критикой, перепуганно оправдывается: «Я был удивлен и даже ошарашен тем, что прочел в интернете. Я никого не хотел обидеть». Сейчас вон даже с российского спортивного сайта после жалоб возмущенных читателей все же удаляют тест с фотографиями женских ягодиц. Глядишь, еще через десятилетие и спортивные боссы сообразят, что развлекать мужчин — тоже не главное предназначение женского спорта.

Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя