Коротко


Подробно

«Евродону» расправляют крылья

ВЭБ приступил к восстановлению предприятия

Коммерсантъ (Ростов) от

Основной владелец и кредитор ростовской ГК «Евродон» — ВЭБ — приступил к восстановлению предприятия, которое осенью лишилось коммерческого стада индейки из-за недокорма. На площадках компании появились первые птенцы — 277 тыс. голов. Эксперты говорят, что основной вызов для «Евродона» — это возвращение на полки торговых сетей, так как ГК придется рисковать, играя против конкурентов на понижение цены и продавая мясо по себестоимости и даже ниже. 


Внешэкономбанк, получивший полный контроль над ГК «Евродон» после недавнего ухода с поста гендиректора основателя группы Вадима Ванеева, начал принимать меры к восстановлению производства, сообщил журналистам представитель компании. В настоящее время на предприятии начали выращивать новое коммерческое стадо индейки взамен погибшего от недокорма. Сейчас на площадках компании находится 277 тыс. птенцов (при прошлогодней загрузке 3,5 млн голов.) По словам начальника участка подращивания Виталия Тращенко, сейчас индюшатам несколько недель. До того, как птица наберет достаточный для забоя вес, осталось 135 дней. В инкубаторах ГК находится 282 тыс. яиц, родительское стадо насчитывает 76 тыс. голов.

Пресс-секретарь «Евродона» Анастасия Волкова сообщила, что ГК уже выплатила долги по поставкам электроэнергии и газа и сейчас расплачивается с поставщиками кормов — это около 1,2 млрд руб. долга. Помимо этого группе компаний предстоит рассчитаться с долгами по зарплате перед сотрудниками, которые копились с августа по октябрь. Речь идет о сумме порядка 200 млн руб. В ВЭБе говорят, выплаты долгов сотрудникам начнутся уже на этой неделе. Детали и стоимость предстоящей санации «Евродона» в банке не сообщают.

«Новое руководство находится на предприятии около недели, поэтому преждевременно и безответственно называть какие-либо суммы или конечные цифры. Сейчас нужно провести инвентаризацию предприятия и понять, что на нем есть, что осталось и какие ресурсы необходимы для развития производства»,— сказал представитель банка.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что инвентаризация займет около трех месяцев. По мнению экспертов, основной трудностью будет не восстановление производства и наладка логистических процессов, а возвращение на рынок и борьба с занявшими его конкурентами.

«„Евродону“ будет необходимо вернуться на полки торговых сетей, занятых такими его конкурентами, как „Тамбовская индейка“, „Дамате“, „Краснобор“ и другими компаниями, поделившими его долю на рынке. У „Евродона“ есть два способа это сделать. Первый: предложить байеру (представитель торговой сети, уполномоченный выбирать поставщиков) цену на 20–30% ниже, чем у соперников. Однако в нынешних реалиях это может стать для компании губительным, так как есть риск, что „Евродону“ придется работать или в ноль или в убыток. Второй способ — предложить выгодные условия для реализации продукции „Евродона“ по акциям в торговых сетях. Но это также может свести продажи в ноль или в убыток, потому что конкуренты также могут снижать цены, чтобы сохранить место на полке. Таким образом, можно ожидать игры на понижение цены мяса индейки. Вопрос в том, хватит ли у „Евродона“ ресурсов, чтобы вести эту игру достаточно долго»,— рассуждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Напомним, что проблемы у ГК «Евродон» начались в конце августа — начале сентября этого года. Внешэкономбанк потребовал от Вадима Ванеева, на тот момент гендиректора «Евродона», покинуть свой пост из-за «управленческих ошибок», которые привели к долгам перед поставщиками кормов и гибели коммерческого стада. Господин Ванеев отказался это сделать, а позже заявил, что у него отбирают компанию. Конфликт топ-менеджера и кредитора развивался на фоне многочисленных исков к «Евродону» от контрагентов и отключения площадей компании от электричества из-за долгов. Уже 31 октября совет участников ГК «Евродон» лишил господина Ванеева поста гендиректора, пообещав ему должность заместителя руководителя группы. В тот же день стало известно, что теперь «Евродоном» будет управлять ООО «РК-проект», входящее в периметр ВЭБа. Позже руководство банка заявило, что «Евродон» будет восстановлен для продажи новому инвестору.

Никита Королев


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение