Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторы тянутся к домам

Правила доступа снова доработают

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Операторы связи не теряют надежды на упрощение условий доступа в многоквартирные дома. К доработке законопроекта, разрабатываемого Минкомсвязью с 2014 года, подключился Экспертный совет при правительстве, который планирует представить новую версию документа временной комиссии Совета федерации. До сих пор инициатива не смогла пройти согласование в правительстве и администрации президента.


Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве подготовила новую версию законопроекта (есть у “Ъ”) о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах. Она обсуждалась 13 ноября на совещании группы c представителями операторов связи и независимыми экспертами, рассказал “Ъ” участник совещания.

500 рублей

ежемесячно может стоить доступ в многоквартирный дом для оператора связи

Новая версия проекта предполагает поправки в закон «О связи», Жилищный и Градостроительный кодексы. Как и в предыдущем варианте, разработанном Минкомсвязью, речь идет о том, что операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Теперь документ уточняет, что также оператору нужно представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. УК должна рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения или демонтаже оборудования. УК не сможет брать плату за доступ к инфраструктуре, только за электроэнергию. «Основанием для отказа может служить лишь нарушение технических условий размещения сетей связи — например, когда в доме уже более десятка операторов и нет условия для входа новых, но это единичные случаи»,— поясняет собеседник “Ъ”, участвовавший в совещании. Проект будет доработан в течение недели, уточнила куратор рабочей группы Ирина Левова. По ее словам, Минкомсвязь участвует в процессе, по итогам рабочая группа попросит рассмотреть законопроект на площадке временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Глава комиссии Людмила Бокова сообщила, что, если обращение поступит, комиссия обсудит его с участием экспертов и профильных министерств.

Вице-премьер Максим Акимов в курсе работы по этому направлению, сообщила “Ъ” его представитель Алия Самигуллина. «Для нас приоритет — предоставление качественных и доступных услуг населению»,— отметила она.

У законопроекта долгая история. Его первый вариант Минкомсвязь внесла в правительство еще в 2014 году, после чего он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Еще одну версию Минкомсвязь внесла в октябре 2016 года, но она получила отрицательный отзыв государственно-правового управления президента (ГПУ). Третья попытка доработать проект была в августе 2017 года. В январе 2018-го Минкомсвязь сообщала, что документ ждет согласования от ГПУ.

Новая версия проекта появилась в результате обсуждения представителями телеком-отрасли, Минстроя и других госорганов, отмечает представитель МТС. В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» сообщили, что поддерживают инициативы, направленные на упрощение доступа операторов к инфраструктуре в жилых домах. В Tele2 отказались от комментариев.

Российские операторы платят УК за размещение оборудования не менее 2,5 млрд руб. ежегодно, оценивала ранее Национальная ассоциация домовых инфокоммуникационных сетей. Сейчас складывается отрицательная практика, когда представители УК, прикрываясь интересами жильцов, выстраивают коррумпированные схемы поборов и ограничения доступа в дома для прокладки или эксплуатации уже построенных сетей, сетует глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко. «Операторы часто сталкиваются с нападениями на сотрудников, угрозами и порчей оборудования. За присутствие в доме иногда выставляются космические цены, в результате оператор уходит или повышает стоимость на услуги»,— рассказывает он. По мнению господина Грищенко, законопроект защищает в первую очередь интересы жильцов, которым дает возможность выбора.

Юлия Тишина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз