Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Хиллари Клинтон предсказали новую президентскую гонку

Экс-первая леди США может принять участие в выборах 2020 года

от

Дважды выдвигавшаяся в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон может опять выставить свою кандидатуру на выборах 2020 года. По утверждению бывших сотрудников ее избирательного штаба, экс-госсекретарь учла прежние ошибки и уже начала готовиться к президентской кампании. Между тем сама Хиллари Клинтон пока предпочитает не комментировать свои планы, а эксперты считают, что рейтинги бывшей первой леди США слишком низки для участия в новой президентской гонке.


О том, что Хиллари Клинтон планирует вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года, в минувшие выходные почти одновременно сообщили сразу несколько американских изданий. По утверждению многолетнего советника и социолога бывшей первой леди Марка Пенна и экс-политика из Нью-Йорка Эндрю Стайна, опубликовавших большую статью в The Wall Street Journal (WSJ), подготовка к кампании под условным названием «Хиллари 4.0» идет полным ходом и всего лишь через два года избиратели в США увидят в ее лице нового «либерального вождя».

Как заверяют авторы статьи, госпожа Клинтон «не позволит столь незначительным событиям, как двойное поражение, встать на ее пути к Белому дому».

Экс-госсекретарь США дважды принимала участие в президентской гонке и дважды потерпела неудачу, проиграв в 2008 году номинацию от Демократической партии Бараку Обаме. В 2016-м она смогла пройти праймериз демократов и проиграла уже прямому конкуренту — нынешнему президенту США Дональду Трампу. В последние годы госпожа Клинтон неизменно выступала с резкой критикой в адрес нынешнего главы Белого дома, при этом стараясь не комментировать свои собственные планы.

В конце октября в интервью интернет-каналу Recode Decode бывшая первая леди коротко ответила «нет» на вопрос, собирается ли она принять участие в президентской кампании 2020 года. После продолжавшейся несколько секунд паузы Хиллари Клинтон решила уточнить свой ответ.

«Вообще-то я хотела бы стать президентом,— пояснила экс-госсекретарь.— Я надеюсь, что если в январе 2021 года в Овальном кабинете будет демократ, у нас будет очень много работы.



Я имею в виду, что мы привели в замешательство... наших друзей и наших врагов, которые не знают, какие ценности отстаивают Соединенные Штаты... Это будет хорошо знакомая мне работа, к которой я очень хорошо подготовлена, учитывая восемь лет в Сенате и работу в Госдепартаменте».

Ответ госпожи Клинтон наблюдатели в Вашингтоне расценили как заявление о готовности принять участие в предстоящей президентской гонке. Бывший помощник первой леди США Филиппе Райнс, например, сообщил изданию Politico, что «считает странным» отсутствие имени экс-госсекретаря в списке возможных претендентов на президентский пост от демократов.

По утверждению Марка Пенна и Эндрю Стайна, госпожа Клинтон учла «все ошибки», допущенные в 2016 году, и готова изменить мнение о себе избирателей на Среднем Западе, которые два года назад отказали ей в поддержке. «Они увидят ее как сильного, не склонного к компромиссам левого демократа, у которого достаточно сил, опыта и желания победить господина Трампа»,— утверждают авторы статьи. Столь однозначное заявление о планах Хиллари Клинтон вызвало нескрываемый восторг у некоторых сотрудников Белого дома.

Советник президента США Келлиэнн Конуэй опубликовала в своем Twitter ссылку на статью в The Wall Street Journal, сопроводив ее коротким комментарием: «Господи, пожалуйста, сделай это».

Сомнения в будущем успехе экс-госсекретаря США выразили другие бывшие сотрудники избирательного штаба Хиллари Клинтон. По мнению директора по стратегическим коммуникациям избирательной кампании 2016 года Эдриенн Элрод, «все это лишь несбыточные мечты». «В свое время она ясно заявила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру,— заявила госпожа Элрод в эфире вашингтонского Hill TV.— Если честно, то я не знаю, приведет ли ее эта попытка на первое или на второе место в гонке. Но я знаю, что в партии (Демократической партии.— “Ъ”) есть очень много новых людей, которые сейчас выходят на первые позиции. И она (Хиллари Клинтон.— “Ъ”) тоже это знает».

По данным агентства Gallup, мнение о том, что Хиллари Клинтон лучше воздержаться от участия в предстоящих президентских выборах, разделяет большинство американцев.

Согласно опросу, проведенному в конце сентября, о своей поддержке кандидатуры бывшей первой леди заявили лишь 36% избирателей. Эта цифра на семь пунктов ниже результатов опросов, проведенных накануне выборов 2016 года.

Профессор вашингтонского American University Аллан Лихтман, ставший два года назад одним из немногих аналитиков, предсказавших победу Дональда Трампа, считает, что демократы «могут совершить большую ошибку», выдвинув в 2020 году «безопасного, входящего в истеблишмент и так называемого выборного кандидата». В интервью изданию The Hill профессор напомнил об успешных президентских кампаниях, проведенных в свое время Джимми Картером, Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. «Вместо того чтобы обсуждать шансы представителей элиты Демократической партии, нужно искать новых и харизматичных кандидатов»,— уточнил он.

После успеха на прошедших в начале ноября промежуточных выборах у демократов действительно нет проблем с возможными претендентами на президентское кресло. В числе возможных кандидатов называют сенаторов Камалу Харрис и Берни Сандерса, членов Палаты представителей Тулси Габбард, Джо Кеннеди, губернаторов Эндрю Куомо и Дювала Патрика. Также всерьез рассматривают возможность своего участия в президентской гонке миллиардер бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и телеведущая Опра Уинфри.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя