обновлено 13:07

«Голубая волна» ограничилась Конгрессом

На выборах в США демократы отвоевали Палату представителей и оставили Сенат республиканцам

Президент Дональд Трамп незадолго до полуночи объявил о победе республиканцев на промежуточных выборах в США. «Невероятный успех сегодня. Спасибо всем!», сообщил в своем Twitter глава Белого дома. Между тем получасом ранее было официально объявлено о том, что демократы выиграли борьбу за Палату представителей, получив большинство в Конгрессе. Республиканцы в результате выборов сумели сохранить контроль в Сенате США. Благодаря сохранению республиканского большинства в Сенате президенту не грозит импичмент, однако проводить законы через демократическое большинство станет гораздо сложнее.

Фото: Chris Bergin, Reuters

Подсчет голосов в США пока не завершился, однако уже сейчас стало официально известно: Демократическая партия выигрывает выборы в Палату представителей. На 13:00 мск она получила большинство: 219 мест из 435 против 193 мест республиканцев. Судьба еще 23 мест решается. В Сенате большинство остается за республиканцами: из 100 мест они уже получили 51 против 44 мест демократов.

Выборы в приятной компании

Первые участки для голосования закрылись на Восточном побережье США в 18:00 по местному времени, но на Западе страны, включая Аляску и Гавайи, они закрылись только в полночь (12:00—13:00 мск в зависимости от региона). Продлить работу на несколько часов пришлось в Канзасе, Джорджии, Северной Дакоте и еще нескольких штатах: ближе к вечеру у школ и общественных центров, где обычно происходит голосование, выстроились многочасовые очереди, и многие избиратели просто не успели проголосовать до закрытия участков.

Вопреки уже сложившейся традиции президент Дональд Трамп в день голосования предпочел не комментировать происходящее в Twitter. В течение вторника он разместил в своем аккаунте лишь несколько нейтральных сообщений, заявив о поддержке некоторых кандидатов-республиканцев.

Согласно официальному сообщению, распространенному пресс-службой Белого дома во вторник утром, президент США, который за последние шесть дней выступил на 11 митингах своих сторонников в разных штатах, в день голосования решил воспользоваться правом на так называемое executive time. В последние два года именно этот термин сотрудники администрации используют, когда президент отменяет все рабочие встречи и проводит время в жилой части Белого дома.

Как стало известно, вечером во вторник в резиденцию президента США были приглашены бывшие сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа — Кори Левандовски и Дэвид Босси, а также руководитель предвыборной кампании 2020 года Брэд Парскейл. Кроме них, в Белый дом приехали ближайшие друзья и спонсоры президента-республиканца: девелопер Ричард Лефрак, глава инвестиционной компании миллиардер Карл Айкан, нефтепромышленник Гарольд Хэмм, владелец нескольких казино Шэлдон Аделсон и руководитель компании Blackstone Стивен Шварцман. По данным вашингтонского издания Politico, президент и его гости собирались наблюдать за подсчетом голосов в реальном времени в эфире одного из телеканалов.

«Я бы не хотел оказаться в этой комнате в ночь выборов»,— сказал Politico один из бывших сотрудников Белого дома и добавил, что результаты голосования могут вызвать ярость у президента США.

Накануне Дональд Трамп заявил, что «уже сделал все, что мог», превратив «обычно очень скучные промежуточные выборы» в главное политическое событие в стране. Высокопоставленные сотрудники администрации, включая и вице-президента Майка Пенса, уверенно говорили о будущей победе республиканцев в обеих палатах. Сам президент, впрочем, был куда более осторожен, ясно дав понять, что он не собирается нести ответственность за возможное поражение республиканцев в Палате представителей.

«Я уделял основное внимание выборам в Сенат»,— подчеркнул Дональд Трамп, выступая в штате Миссури.

Согласно сообщениям американских СМИ, в течение дня голосования сотрудники Белого дома следили за прямым эфиром телекомпании CNN, одновременно обзванивая штабы республиканцев и выясняя, насколько высокой была явка в различных штатах.

В ходе промежуточных выборов во время первого президентского срока правящая партия обычно терпит поражение, и к этому в администрации были готовы.

«Мы не видим причин для такого же унизительного проигрыша, с которым пришлось столкнуться Бараку Обаме в 2010 году, когда демократы потеряли 63 места в Палате представителей,— заметил “Ъ” бывший сотрудник национального комитета Республиканской партии Майкл Стил.— По нашим оценкам, демократы должны получить незначительное большинство в Конгрессе, а это вряд ли можно считать "разгромом Трампа", как утверждают наши оппоненты».

Избиратели из разных миров

Прошедшие промежуточные выборы стали не только самыми дорогими за всю историю США — общую сумму расходов представителей обеих партий оценивают в $5,2 млрд. Голосование во вторник еще раз ясно продемонстрировало, насколько глубоки разногласия между различными группами избирателей в США.

Так, газета The Wall Street Journal накануне голосования и в день выборов провела собственное исследование, опросив почти 90 тыс. избирателей в США. По данным издания, во время голосования республиканцев поддержали 49% избирателей-мужчин, но лишь 38% женщин. Демократам отдали явное предпочтение американцы от 18 до 64 лет, и только люди старше 65 с небольшим перевесом (49 % против 48%) отдали свои голоса республиканцам. При этом 52% белых жителей США поддержали республиканцев, а за демократов проголосовали 87% всех афроамериканских избирателей, и 62% выходцев из стран Латинской Америки.

В то время как 65% городских жителей заявили о поддержке демократов, 56% жителей сельской местности сообщили, что собираются голосовать за республиканцев. Точно такое же разделение существует и по уровню образования — большинство избирателей, имеющих диплом колледжа, отдали предпочтение демократам.

Большинство сторонников демократов (58%) заявили и о том, что одним из решающих факторов на прошедших выборах для них была «фигура Дональда Трампа». Среди республиканцев об этом сообщили лишь 39% опрошенных.

Тем не менее именно «фактор Трампа» социологи называют одним из главных на состоявшихся промежуточных выборах.

Действия и заявления президента не только окончательно разделили избирателей, но и вызвали резкий рост явки 6 ноября. Рекордным стало и досрочное голосование — этим правом воспользовались почти 40 млн американцев.

Последствия демократического большинства

В Вашингтоне опасаются, что поражение республиканцев в борьбе за большинство в Палате представителей приведет к резкому обострению отношения между «Великой старой партией» и Белым домом. За несколько дней до выборов спикер Конгресса Пол Райан во время телефонного разговора с Дональдом Трампом попросил президента отказаться от слишком рискованной риторики, и в ходе встреч с избирателями говорить об улучшении экономики страны, как и договорились все кандидаты-республиканцы, а не о проблемах нелегальной иммиграции.

Вечером во вторник, еще до объявления окончательных результатов голосования, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс поспешила выступить со специальным заявлением, опровергнув возможные обвинения в том, что тактика, выбранная Дональдом Трампом, могла подорвать позиции республиканцев.

«Президент воодушевил огромное количество американцев, заполнивших стадионы и пришедших на многотысячные митинги по всей стране,— заявила представитель Белого дома.— Он ясно дал понять американцам, какой выбор им предстоит сделать: продолжить путь к американскому процветанию и безопасности или отказаться от этих достижений».

Победа демократов на выборах в Палату представителей грозит Дональду Трампу и республиканцам не только потерей контроля над всеми ветвями законодательной власти, которой они пользовались в последние два года.

Оппоненты главы Белого дома не скрывают, что намерены пересмотреть ключевые инициативы президента США, включая налоговую реформу, попытки изменить иммиграционное законодательство и отменить закон о доступном здравоохранении.

Демократы намерены продолжить и возобновить несколько десятков расследований в отношении президента США и членов его семьи, законодательно потребовать обнародовать налоговые декларации и опросить новых свидетелей в рамках расследования о возможном российском вмешательстве в кампанию 2016 года. Некоторые представители партии заявили, что не исключают и начала процедуры импичмента президента, хотя сохраненное республиканцами большинство в Сенате делает такую попытку бессмысленной.

Все это осложнит для президента возможности переизбрания в 2020 году. В то же время для претендентов на президентский пост от демократической партии нынешняя победа открывает новые перспективы. Не зря все без исключения возможные кандидаты 2020 года, включая экс-вице президента США Джо Байдена, сенаторов Берни Сандерса, Кори Букера, Камалу Харрис и Элизабет Уоррен, приняли такое активное участие в только что завершившейся кампании.

Кирилл Белянинов, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...