Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Реформа вызывает глубокое недоумение»

Учетный рынок не оценил идеи объединения лицензий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Представители регистраторов, депозитариев и спецдепозитариев подвергли критике идею ЦБ объединить лицензии на осуществление депозитарной деятельности и деятельности по ведению реестра. По мнению рынка, это не создаст желаемого снижения издержек для клиентов, при этом увеличит риски компаний — начиная от их концентрации на одном участнике и заканчивая полной потерей бизнеса из-за неравных условий конкуренции.


Представители компаний, составляющих учетную инфраструктуру рынка ценных бумаг, усомнились в эффективности реформы, которую ранее предложил обсудить ЦБ. Доклад «Совершенствование регулирования учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг» был опубликован на сайте регулятора 24 октября. Доклад в понедельник обсуждался участниками профильных СРО в рамках общественных консультаций. Главная революционная идея доклада — объединение депозитарной и регистраторской лицензий. «Преобразования позволят повысить эффективность деятельности регистраторов и депозитариев и снизить издержки их клиентов — эмитентов и зарегистрированных лиц»,— считают в ЦБ. Однако, по выражению одного из участников общественных консультаций, эта реформа «вызвала глубокое недоумение» на рынке.

23 миллиона лицевых счетов

владельцев ценных бумаг обслуживает регистраторская отрасль

Практически все, кто взял слово, раскритиковали идею объединения лицензий, найдя в ней не только источник дополнительных рисков, в том числе для инвесторов, но и прямую угрозу для бизнеса. Алексей Федотов из Россельхозбанка считает ошибочным представление о том, что совмещение депозитарной и регистраторской лицензий создаст синергию. «У участников совершенно разные клиенты: одни обслуживают эмитентов, другие — инвесторов. Это разные виды деятельности и разные категории услуг»,— указывает он. При этом наличие единой лицензии для крупной компании, по оценке Татьяны Есаулковой из «СДК-Гарант», представляет более высокий риск, чем объединение нескольких компаний с разными лицензиями в одной группе. В частности, по ее словам, в этом случае «вырастают риски потери этой единственной лицензии». Председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов добавил, что при таком развитии событий вызывает опасение концентрация рисков, в том числе и геополитических, на одном участнике вместо их распределения по нескольким.

Прозвучало мнение, что реформа была инициирована в основном ради возможности вывести ценные бумаги «спящих акционеров» из реестров и дать им возможность работать на рынке (в докладе ЦБ содержится отдельная глава «Кредитование ценными бумагами с участием учетной инфраструктуры»). «Если сделать из них инструмент кредитования, то повысится ликвидность и волатильность рынка, что даст возможность заработать, больше привлекать население из депозитов на биржу»,— считает Людмила Миронова из регистратора «Статус». Другое дело, отмечает она, что при такой модификации системы «не очень понятно, насколько конкурентна инфраструктура», которая стоит несколько поодаль от самого рынка ценных бумаг. В таких условиях реформа может привести к усилению роли центрального депозитария, который может получить доступ к регистраторской лицензии, опасается Сергей Лаппо из АО ВРК. Это, по его мнению, может создать ситуацию неравной конкуренции на рынке — «голубые фишки» достанутся центральному депозитарию, а регистраторам оставят не приносящих дохода клиентов.

Впрочем, ряд участников рынка полагают, что реформа добавит рынку гибкости и уравняет условия для ведения бизнеса. Хотя эффективность институтов, которые займут несвойственную для себя нишу, остается под вопросом. «Чтобы зайти на какой-то рынок, необходимо иметь экспертизу»,— уверен Олег Жизненко из НРК — Р.О.С.Т. Это, кстати, дает надежду на то, что в целом рынок останется в привычной конфигурации: по словам Константина Петрова из «ВТБ Регистратора», «если просто всем дать одинаковые условия, это вовсе не значит, что завтра к нам придут и наш бизнес заберут».

Вместе с тем, по мнению Юрия Тарановского из АО «Реестр», издержки клиентов, которые стремится сократить регулятор, кроются не в наличии разных типов учетных институтов, а в отсутствии у них доступа к электронным площадкам, вовлеченности в торговый оборот. «Нужны серьезные преобразования инфраструктуры, доступ к системе биометрии и т. д. Здесь можно найти синергию профилей любых типов финансовых структур»,— уверен он. Общее мнение выразил глава СРО ПАРТАД Петр Лансков, отметив, что «объединение учетных институтов на базе новых технологий представляется гораздо более эффективным, чем формальное объединение лицензий».

Комментарии и предложения по докладу ЦБ будет принимать до 30 ноября. По итогам обсуждения регулятор сформирует концепцию изменения нормативно-правовой базы, регулирующей учет и переход прав на ценные бумаги.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя