Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Единая Россия» сменила секретаря

Иркутское реготделение партии возглавил спикер заксобрания Сергей Сокол

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Региональная конференция иркутского регионального отделения «Единой России» прекратила полномочия секретаря ИРО Сергея Брилки и избрала на этот пост спикера заксобрания Сергея Сокола. Господин Брилка, руководивший РО шесть лет, сообщил, что не сможет совмещать работу секретаря с сенаторством и считает, что реготделение должен возглавить председатель заксобрания. Господин Сокол заявил, что намерен «честно и откровенно» проанализировать причины неудач партии на выборах в законодательное собрание и разобраться с мэрами, которые «лавируют между областным правительством и партией». Эксперт считает, что громкие заявления нового секретаря могут спровоцировать раскол внутри отделения.


У Сергея Брилки в повестке заседания был заявлен доклад об итогах избирательной кампании 2018 года, однако говорил он не столько о выборах в заксобрание региона, на которых «Единая Россия» уступила КПРФ (17 мандатов против 18), сколько о результатах работы реготделения за шестилетний период. Именно столько времени господин Брилка им руководил. «По муниципальным выборам практически не имели результата ниже 62%. Если говорить о мэрах, то проиграли только четверо выборов»,— перечислял он. Проигрыш губернаторского кресла коммунисту Сергею Левченко в 2015 году господин Брилка назвал «чувствительным поражением».

«Однако теперь наше отделение имеет самый богатый опыт работы в ситуации оппозиции»,— добавил он.



Последние выборы в заксобрание, по словам Сергея Брилки, показали, что «избиратель становится более взыскательным и требовательным». «У нас была полная уверенность, что возьмем большинство, но избиратель принял собственное решение»,— сказал он. Господин Брилка приободрил партийцев, заметив, что 30,7 тыс. человек, которые числятся в реготделении, — «это три полноценных дивизии». А после этого сказал, что, так как избран сенатором и удаленно работать секретарем будет сложно, принял решение сложить полномочия лидера иркутских единороссов. «Считаю, с учетом разновекторности наших политических убеждений в Иркутской области секретарем реготделения должен быть председатель заксобрания»,— заключил он.

О том, что в Иркутской области грядет смена секретаря реготделения «Единой России», “Ъ” сообщал 11 октября. Генсовет «Единой России» меняет руководителей отделений в тех регионах, где партия показала низкий результат на сентябрьских выборах.

По решению регионального политсовета в избирательный бюллетень включили две фамилии: спикера заксобрания Сергея Сокола и депутата заксобрания Николая Труфанова. Господин Сокол заявил, что намерен перестроить работу реготделения и «честно и откровенно» проанализировать причины неудачи партии на выборах заксобрания региона 9 сентября. Он сказал, что знает о случаях, когда руководители муниципальных образований не поддерживали кандидатуры, выдвинутые партией. Сергей Сокол отметил, что партия больше не будет «закрывать глаза» на факты несоблюдения дисциплины.

«Многие мэры лавируют между областным правительством и партией. Знаем, что и многие секретари местных отделений из числа глав территорий работали на наших оппонентов в ходе избирательной кампании. Это недопустимо. Усидеть на двух стульях не удастся»,— предупредил он.



Господин Сокол предложил партийцам не забывать, что исполнительную власть в регионе возглавляют коммунисты, а значит, отвечать за все негативные явления в экономике и соцсфере должны они. «Ответственность несет не "Единая Россия", а другая партия. И об этом нам с вами не нужно забывать. А мы по привычке принимаем все проблемы на себя»,— сказал он.

За кандидатуру Сергея Сокола проголосовали 111 делегатов. За его соперника — шесть человек. Пять бюллетеней оказались испорченными.

Также конференция значительно обновила состав политсовета. Из него были исключены 15 членов (20% от общего состава), и принято столько же новых. В числе исключенных оказались вице-мэр Иркутска Владимир Преловский и начальник управления по информационной политике администрации Иркутска Елена Терпугова. По завершении голосования мэр Иркутска Дмитрий Бердников демонстративно вышел из зала.

«Ротация носит плановый характер, мы ежегодно обновляем политсовет на 10% — это восемь человек»,— сказал “Ъ” Сергей Брилка. Еще семеро, по его словам, подали добровольные заявления на выход. Иркутский политолог Юрий Пронин отмечает, что в состав политсовета был введен председатель думы Иркутска Евгений Стекачев — «возможный конкурент Бердникова на кресло мэра». «Налицо конфликт между Соколом и Бердниковым. В такой ситуации я не исключаю сближения мэра Иркутска с губернатором области»,— сказал “Ъ” господин Пронин. Политолог считает, что речь Сергея Сокола не содержала конкретики, а его заявление в адрес мэров назвал недальновидным. «Оно несет в себе раскольнический элемент»,— отметил он.

Екатерина Еременко, Иркутск


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя