Коротко

Новости

Подробно

Стол осужденных обещали разнообразить

В пределах 14,34 руб. в сутки

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера начальник УИН Минюста РФ по РТ Дауфит Хамадишин провел пресс-конференцию, посвященную «проблемам и задачам, стоящим перед новым руководством УИН». Судя по выступлению полковника Хамадишина, главная проблема УИН - отсутствие денег.
Дауфит Хамадишин сообщил, что в Татарстане располагаются 16 подразделений УИН: 7 исправительных колоний, 2 лечебно-исправительных учреждения, колония-поселение, тюрьма, 4 СИЗО и воспитательная колония. Для полного набора не хватает только женской колонии и колонии особого режима. В татарстанских учреждениях содержатся около 16 тыс. человек, подавляющее большинство которых татарстанцы (95%). При этом с введением нового УПК снизилось переполнение СИЗО. В начале 2002 года «перелимит» был более 70%, к началу 2003 года он сократился до 10%. Правда, по словам полковника Хамадишина, ситуация вновь ухудшается, и перенаселенность увеличилась на 13,4%.
Несмотря на перенаселенность, «у каждого осужденного есть свое спальное место», а «обеспечение одеждой и обувью составляет 90%». С едой у заключенных тоже все нормально (обеспеченность 100%), если не считать того, что среднесуточная продуктовая корзина осужденного оценивается в 14,34 рубля. Впрочем, по словам полковника, делается все, чтобы стол заключенных стал разнообразнее. Так что сейчас меню состоит из 6 видов продуктов.
Беспокоит УИН и износ жилых корпусов. В воспитательной колонии он достиг 80%. Казанский СИЗО-1 построен в 1807 году, СИЗО-4 (Мензелинск) - в 1806. А второй казанский изолятор расположен на территории бывшего Макарьевского монастыря, построенного еще в 1712 году. На ремонт изоляторов из федерального и татарстанского бюджетов в нынешнем году было выделено 10 млн рублей, но это мало что значит, если учесть, что только на ремонт воспитательной колонии необходимо 28 млн. Впрочем, косметический ремонт в пенитенциарных учреждениях проводится регулярно, а определенные средства поступают в качестве спонсорской помощи от многих предприятий республики. Кроме того, татарстанское УИН находится на 8-м месте в России по результатам производственной деятельности (в колониях работают литейные, металлообрабатывающие, швейные и прочие производства). С начала года в местах лишения свободы было произведено продукции более чем на 48 млн рублей, и планируется, что в следующем квартале показатели будут существенно выше.
Еще полковник Хамадишин рассказал, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики находятся 847 осужденных с активной формой туберкулеза и 941 ВИЧ-инфицированный (практически каждый шестой зарегистрированный в РТ больной). Не особенно хороши дела и у самих работников УИН. Двое из них больны туберкулезом (правда, они заразились не на службе), а в очереди на получение жилья стоят 1135 работников: с 1999 года УИН не было выделено ни одной квартиры. При этом, по словам Дауфита Хамадишина, в соседних с Татарстаном регионах условия работы как самих сотрудников УИН, так и заключенных несравненно лучше. Однако полковник заметил, что руководство республикой тоже «повернулось лицом» к пенитенциарной системе. Правда, пока поддержка очень мала, отметил начальник УИН.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя