Коротко

Новости

Подробно

Казань поставили параллельно Грозному

Договора республик с Москвой готовятся одновременно

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что подготовка новой редакции Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и РТ вступила в завершающую стадию. В течение месяца стороны намерены согласовать наиболее спорные позиции (об ограниченном суверенитете республики и ее гражданстве), а затем начать разговор о сроках подписания документа.
Так называемый большой договор, подписанный в феврале 1994 года, в свое время не просто подтвердил относительно независимый статус Татарстана и стал примером для подражания остальных регионов. Документ фактически оказался единственным основанием для того, чтобы считать Татарстан субъектом федерации - ведь, как известно, Федеративный договор в начале 90-х Казань так и не подписала. Эта тонкость подчеркивается как в Конституции, действовавшей до мая 2002 года, так и в новой редакции Основного закона РТ. Сразу после ее принятия президент Минтимер Шаймиев заявил, что теперь России предстоит отредактировать договора центра и регионов. Причем Татарстан готовится превратить нынешний аморфный и неконкретный договор в насыщенный подробностями документ прямого действия - закрепив, например, именно в этом документе тезис об обязательном двуязычии кандидата в президенты РТ. Проект нового договора Госсовет Татарстана представил господину Шаймиеву в начале июля 2002 года. Последнее слово остается за главой президентской комиссии по разграничению полномочий между центром, регионами и местным самоуправлением Дмитрием Козаком, но он пока воздерживается от оценок.
На прошлой неделе Фарид Мухаметшин трижды совершал визиты в Москву, где, помимо введения в курс дела нового тренера хоккейной команды «Ак барс» Владимира Вуйтека (спикер является президентом спортивного клуба), занимался подготовкой текста договора. В частности, глава Госсовета РТ встретился с начальником главного государственно-правового управления президента РФ Ларисой Брычевой. Вчера Фарид Мухаметшин заявил ”Ъ“, что встреча завершилась обменом проектами: каждая сторона взяла на проработку варианты, предложенные собеседником. «В течение месяца будем готовить свои юридические обоснования», - сообщил председатель Госсовета РТ. По его мнению, ясно, что федеральный центр идет на компромисс по подписанию договоров, стало после референдума о Конституции Чечни. «Тогда глава администрации президента Александр Волошин заявил, что предстоит еще подписание договора. Таким образом, легитимность договоров, возможность их подписания у нас уже не вызывает сомнения», - подчеркнул руководитель парламента Татарстана. «Тем более у нас: ведь договор 1994 года вступил в противоречие даже с Конституцией республики. Его нужно менять еще и поэтому», - сообщил господин Мухаметшин. Он отметил, что подготовку договоров с Казанью и Грозным Москва будет вести параллельно. «Идет работа, может быть, и затянувшаяся, но я бы сказал, профессиональная, поскольку сейчас шлифуются и отрабатываются самые несогласованные статьи договора», - заявил вчера ”Ъ“ господин Мухаметшин. По его словам, в месячный срок стороны намерены сформулировать согласованный текст, касающийся частичного суверенитета Татарстана (в рамках делегированных полномочий), собственного гражданства республики и ряда вопросов по внешнеэкономическим полномочиям Татарстана.
ИРИНА СИМОНОВА

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя