Коротко

Новости

Подробно

«Мусульмане не должны быть сиротами»

Талгату Таджуддину не хватает Папы

Коммерсантъ (Казань) от

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Святой Руси Талгат Таджуддин заявил, что не отказывается от джихада, объявленного США. Муфтий сообщил, что Бог уже прислушался к его словам, обеспечив уход «с поля битвы» одного американского авианосца. Помимо этого, Талгат хазрат высказался в пользу объединения мусульман всего мира вокруг одного лидера - как объединены католики вокруг Папы. Сейчас, по мнению муфтия, самый подходящий момент для этого, поскольку «сегодня людей в Европе и Азии объединяет ненависть к Бушу».
Напомним, что самый громкий скандал в новейшей истории российского ислама разгорелся 3 апреля, когда Талгат Таджуддин, выступивший на митинге в Уфе, призвал российских мусульман к джихаду против США и объявил сбор средств для закупки оружия в помощь иракскому народу. Впрочем, земными методами муфтий обещал не ограничиваться и заявил, что в течение нескольких дней США потеряют один авианосец - и это будет только началом. Заявление потрясло сторонников муфтия, которые принялись объяснять, что Талгат хазрат был неверно понят. Зато для противников лидера ЦДУМ выступление оппонента оказалось настоящим подарком.
Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин в советское время был безусловным конфессиональным лидером, руководя ДУМ Европейской части СССР и Сибири, а с распадом Союза практически потерял власть. Она перешла в руки региональных муфтиев, которые назвали дальнейшее пребывание Талгата хазрата на посту муфтия «откровенным богохульством и оскорблением ислама» (главу ДУМЕС обвиняли в излишней эксцентричности, ярким проявлением которой стало украшение мечети «Тауба» в Набережных Челнах православными крестами, свастикой и звездами Давида). Священнослужители объединились в Совет муфтиев под руководством москвича Равиля Гайнутдина (бывшего заместителя Талгата Таджуддина). Две духовные организации долго находились в состоянии позиционной войны, то и дело обвиняя друг друга в различных грехах, самым страшным из которых считалось потворство ваххабитам. Объявление джихада давало Совету муфтиев козыри, которыми он немедленно воспользовался. ”Ъ“ рассказывал о расширенном заседании совета, объявившем, что глава ЦДУМ не может более «занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в РФ», и что «отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны». А неформально лидеры Совета муфтиев объяснили высказывания оппонента очередным обострением давнего психического заболевания.
В минувшие выходные в Уфе прошла запись очередного ток-шоу местного ТВ. По данным агентства «Башинформ», приглашенный на передачу муфтий развернуто ответил своим оппонентам, а также высказался на смежные темы. Вопрос о своих психических проблемах он отмел репликой: «Пусть Равиль Гайнутдин придет и поравняется, кто лучше из нас». Затем настал черед иракской темы, к которой глава мусульман Святой Руси подготовился особенно основательно: он даже в студию пришел с посохом, обернутым иракским флагом. Талгат хазрат заявил: «Я не отказываюсь от своих слов, потому что письменная фетва об объявлении духовной священной войны против антихриста мира - США и их союзников - принята не только мной, но и всем Советом муфтиев ЦДУМ СР. Возмутились этим решением только те, кто получает зарплату в «зеленых», остальные все поддержали. А что касается авианосца, который пойдет ко дну, я обращался к Богу, чтобы его не было, и сразу один корабль отозвали, он ушел с поля битвы. Бог все делает по справедливости. А чтобы топить, мы этого не просили, там ведь до пяти тысяч парней, чьи-то дети».
Тут муфтий объяснил, что джихадом можно считать бойкот американских товаров и фильмов и сообщил: «Я желаю, чтобы Россия была великой, чтобы между великими странами существовала дружба, основанная на взаимопонимании. Я не экстремист-одиночка, как меня пытаются некоторые изобразить, за мной стоят много мусульман, их не перечесть, причем не только мусульман, но и всех людей доброй воли. Доказательством служит то, что в Багдад мы ездили большой делегацией, в которой были представители и православной церкви. У нас мнения об этой войне и ее последствиях одинаковые».
А затем Талгат Таджуддин заявил, что мусульмане всего мира обдумывают идею выбора единого лидера: «Наступил момент, когда исламский мир подобно католикам, у которых есть свой Папа, а у православных Патриарх, должен иметь своего духовного главу. Мусульмане не должны быть сиротами - без отца и без матери. Да, у нас есть свои родители, но духовно олицетворять всех мусульман должен один человек. У мусульман должен быть свой Папа». И констатировал, что для этого настал самый подходящий момент: «Посмотрите, что объединяет сегодня людей в Европе и Азии - ненависть к Бушу. Спасибо ему».
Отметим, что Совет муфтиев отвергает возможность объединения даже российских мусульман. Равиль Гайнутдин, в частности, заявил: «Это невозможно уже потому, что мусульмане Северного Кавказа сохранят самостоятельность в любом случае: они стремились к ней как во времена имперской России, так и при советской власти, и при нынешней». По словам Равиля хазрата, и Владимир Путин в ходе личной встречи с главой Совета муфтиев согласился, что необходимости менять структуру существующих ДУМ нет.
НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя