Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

На «Охта Модерн» пришел четвертый застройщик

Группа ЛСР намерена завершить проблемный объект за 830 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Достройкой проблемного жилого комплекса «Охта Модерн» займется группа ЛСР. Председатель совета директоров компании Андрей Молчанов заявил об этом на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Господин Молчанов сообщил, что ЛСР может достроить жилищный комплекс до 1 сентября 2019 года. Однако дольщики ЖК по-прежнему выражают беспокойство за будущее своих вложений.


В ЛСР рассказали, что с просьбой поучаствовать в решении ситуации с завершением строительства проблемного дома к компании обратились власти Санкт-Петербурга. "Мы уверены, что найдем с городскими властями способ сделать реализацию этого проекта интересной для всех его участников",— заявили в пресс-службе ПАО "Группа ЛСР", отметив, что именно с правительством компания согласовывает параметры участия в этом проекте.

Арбитражный управляющий ООО "Питер-Констракшн", застройщика-банкрота ЖК "Охта Модерн", Владимир Полуянов считает, что власти Санкт-Петербурга и группа ЛСР забывают о том, что на объекте велись двойные продажи, и часть дольщиков согласилась вместо оплаченных квартир, которые невозможно было вернуть в судебном порядке, на коммерческие помещения и паркинги. А покупатели коммерческой недвижимости под законодательство о дольщиках не попадают и их вложения никак не защищены. "Есть покупатели коммерческих помещений, которые потратили на них гораздо больше, чем собственники квартир в денежном выражении. Получается, что они ничего не получат. Сейчас о них просто постараются забыть. А ЛСР спокойно реализует коммерческие помещения на объекте",— заявил господин Полуянов.

В пресс-службе ЛСР сообщили, что коммуникация с покупателями квартир в этом ЖК находится за пределами компетенции компании.

ЖК "Охта Модерн" на Большеохтинском проспекте, 15, должны были сдать в 2005 году. Тогда застройщиком была впоследствии обанкротившаяся компания ИВИ-93. В 2009 году ИВИ-93 передала права на достройку ООО "Балтжилинвест", а в 2012 году они перешли к ООО "Питер-Констракшн". За обязательство достроить дома администрация города предоставила "Питер-Констракшн" три участка на улице Беринга, 29, где компания собиралась построить многофункциональный комплекс "Башни Беринга". В мае этого года ООО "Питер-Констракшн" было признано банкротом, а в июне его генеральный директор Тимофей Поздняков был отправлен под домашний арест по делу о двойных продажах квартир в недостроенном ЖК "Охта Модерн".

На данный момент жилой комплекс построен на 80%. При этом все квартиры в нем проданы, а как минимум 50 из них — дважды. От махинаций строительных компаний пострадали более 400 человек.

По словам арбитражного управляющего компании "Питер-Констракшн", ЛСР планирует достраивать "Охта Модерн" на свои средства и уже предоставила ему смету и сообщила стоимость — 830 млн рублей. По мнению Владимира Полуянова, указанная цена вызывает сомнения. Ранее, согласно заключениям компании "ЛенСпецСМУ", стоимость достройки объекта оценивалась в 400-600 млн рублей. В пресс-службе ЛСР, комментируя вопрос о разнице, заявили: "Оценка стоимости работ по проекту проводится не нами, а соответствующими экспертными организациями". Господин Полуянов полагает, что сумма была завышена для того, чтобы получить от городских властей эквивалентные преференции.

На момент выхода заметки комитет по строительству и пресс-служба губернатора не смогли предоставить комментарии о том, как будет улажена ситуация с проблемным объектом и на какие преференции может рассчитывать ЛСР за то, что взяла на себя обязательства по достройке ЖК.

Решение проблемы долгостроя арбитражный управляющий видит в публичных торгах, на которые можно выставить три участка на улице Беринга: их компания-банкрот "Питер-Констракшн" получила от администрации города, взяв на себя обязательство достроить дома ЖК "Охта Модерн". Если это имущество будет реализовано на открытых торгах, то деньги получат и дольщики, и кредиторы, и городской бюджет. "У меня вызывает недоумение позиция городских властей, которые отказываются от прозрачного и всем понятного плана — реализации прав аренды земельных участков на Беринга и оплаты из полученных средств стоимости достройки ЖК "Охта Модерн", а также возмещения по задолженности арендной платы КИО в размере 150 млн рублей и решения проблем с двойными продажами. Вместо этого комитет по строительству последовательно реализует план отъема земельных участков на улице Беринга и каким-то закулисным способом ищет возможность компенсировать затраты ЛСР",— заявил Владимир Полуянов.

Ольга Кузина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение